АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расщепление психической деятельности,

Прочитайте:
  1. АСПЕКТЫ ПАТОЛОГИИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Биографические данные: место рождения, образование, начало трудовой деятельности, условия жизни в детстве, профессия, военная служба, где находился во время войны.
  3. Благополучие человека сквозь призму его психической эволюции
  4. Восстановление сердечной и дыхательной деятельности, сужение зрачка.
  5. Гигиена учебной деятельности: виды занятий, продолжительность. Гигиена трудовой деятельности: своеобразие и виды трудовой деятельности, гигиенические требования к орудиям труда
  6. Гидролитическое расщепление олиго- и полисахаридов в процессе пищеварения
  7. ГЛАВА 16. ПРИЗНАКИ ДИССОЦИАЦИИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Действительное течение психической жизни
  9. Диагностический метод, основанный на регистрации изменения импеданса тканей в процессе сердечной деятельности, называют реографией (импеданс-плетизмография).
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛА КАК АЛЬТЕРНАТИВНОГО СРЕДСТВА ПРИ ОТДЕЛЕНИИ-ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ И ПРОДВИЖЕНИЕ К ПСИХИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ

2. эмоционально-волевое оскудение,

3. в ряде случаев – прогредиентность течения.

1. При расщеплении психической деятельности (расщепление собственного «Я», по Блейлеру) постепенно утрачивается контакт с реальной действительностью; появляется отгороженность от внешнего мира, уход в себя, в мир собственных болезненных переживаний. Это состояние носит название аутизма. Аутизм проявляется в виде склонности к уединению, замкнутости, недоступности контакту.

Примером разлаженности психической деятельности может служить глубокая разорванность мышления в виде «словесной крошки», шизофазии. Характерно также символическое мышление.

Возникает агглютинация (склеивание) понятий. Он утрачивает способность дифференцировать одно понятие, от другого. В результате в его речи появляются новые понятия и слова – неологизмы; например, понятие «гордестолий».
Во время беседы, при анализе писем, сочинений больных можно в ряде случаев выявить у них склонность к резонерствующим рассуждениям.

2. Признаки расщепления психических функций, неадекватности эмоциональных реакций при длительном течении заболевания преобразуются в стойкое эмоциональное опустошение, эмоциональную тупость, безволие. Эмоционально-волевое оскудение характеризуется эмоциональной тупостью, безразличием ко всему окружающему и особенно эмоциональной холодностью к близким, родственникам. Он проявляется вначале в виде диссоциации чувственной сферы (амбивалентности и амбитендентности, а также негативизма).

Эмоционально-волевое оскудение сопровождается безволием – абулией. Больных ничто не волнует, не интересует, у них отсутствуют реальные планы на будущее или же они говорят о них крайне неохотно, односложно, без стремления осуществить их. События окружающей действительности почти не привлекают их внимания. Они целыми днями безучастно лежат в постели, ничем не занимаясь.

3. Прогредиентность течения шизофрении характеризуется постепенным усложнением симптоматики заболевания, развивающегося непрерывно или приступообразно. Постепенно нарастают негативные признаки болезни. Клиническая характеристика зависит от формы и стадии развития процесса.

 

ФОРМЫ.

Различают пять основных «классических» форм шизофрении: простую, гебефреническую, параноидную, кататоническую и циркулярную.

Простая шизофрения обычно возникает в юношеском возрасте, развивается медленно, протекает злокачественно. На первый план выступают негативные расстройства. Появляется эмоциональное обеднение, апатия, фиксационная амнезия. Больные утрачивают интерес к занятиям, работе, стремятся к уединению, длительно не встают с постели, к родным и близким эмоционально холодны, жалуются на потерю мыслей, на «пустоту в голове». Критическое отношение к своему состоянию у больных отсутствует.
Бредовые идеи и галлюцинации появляются лишь эпизодически.

Гебефреническая шизофрения похожа на простую. Она также характерна для юношеского возраста. Однако при данной форме наряду с эмоционально-волевыми и интеллектуальными негативными расстройствами выступает гебефренический синдром. Кроме того, наблюдаются резко отрывочные бредовые идеи и галлюцинации с явлениями психического автоматизма. Эта форма шизофрении имеет крайне неблагоприятный прогноз, отличается злокачественным течением и быстрым развитием глубокого слабоумия.

Параноидная шизофрения развивается чаще в 30 – 40 лет. Ведущим является параноидный синдром с бредом идей отношения, преследования, отравления, физического воздействия. Бредовые высказывания сопровождаются галлюцинаторными расстройствами. Поведение отражает бредовые и галлюцинаторные переживания.

При параноидной форме часто встречаются синдром Кандинского – Клерамбо, а также деперсонализационные нарушения. Все виды бреда и галлюцинаций с течением заболевания тускнеют, теряют свою актуальность, а на первый план выступают симптомы апатического слабоумия.

Кататоническая шизофрения возникает в 22 – 30 лет, реже – в пубертатном возрасте. Превалируют симптоматика кататонического синдрома с гипертонией мышц. Также наблюдается бредовые идеи, галлюцинаторные расстройства, эмоционально-волевое изменение личности по шизофреническому типу. Больные сутками, иногда месяцами лежат на койке, ни с кем не общаясь, не разговаривая. Крайне негативистичны, манерны; выражение лица застывшее. Известны случаи, когда больные кататонической формой шизофрении, годами лежали обездвижено, при появлении опасности спасались бегством, что указывает на функциональный характер обездвиженности. Следует отметить, что кататоническая шизофрения может протекать и при ясном сознании больных (люцидная кататония) и при сноподобном расстройстве сознания (онейроидная кататония). В последнем случае течение ее относительно благоприятное – приступы, как правило, заканчиваются стойкими глубокими улучшениями психического состояния с полной критической оценкой больным перенесенных болезненных состояний; возможны спонтанные, а также терапевтические ремиссии.

Недифференцированная форма включает признаки параноидной, кататонической и гебефренической шизофрении в состоянии психоза. Полиморфизм симптоматики иногда связан с тем, что болезнь протекает на фоне зависимости от психоактивных веществ или последствий ЧМТ.

После ранее перенесенного типичного эпизода шизофрении могут развиваться: затяжной депрессивный эпизод – постшизофреническая депрессия и резидуальная шизофрения, проявляющаяся сохранением негативной симптоматики с эмоциоеально-волевым снижением (более года). Эти варианты рассматриваются как последствия перенесенного психоза.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1017 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)