АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Почечные отеки – особенно лица.

Прочитайте:
  1. IV. Главной задачей историй культуры является морфологическое понимание и описание культур в ходе их особенной, действительной жизни
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  4. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  5. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей
  6. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  7. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  10. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка

По клинико-морфологическим особенностям патологии 3самостоятельных варианта:

1.Острый гломерулонефрит/легкая форма:

Чаще возникает ч/з 3нед. п/е стрептококковой ангины в результате аутоиммунизации и появления иммунных комплексов против клубочков почек. Клиника характеризуется ярким проявлением всех 4признаков. Патоморфология. В клубочках ИК на мембранах, дистрофия эндотелия, подоцитов, набухание базальных мембран и увеличение их порозности, активизация ЮГА, с выбросом гипертензивных веществ. В итоге развивается экссудативный гломерулонефрит-накопление экссудата в капсуле клубочков. Типы экссудата-серозный, фибринозный, геморрагический, катарально-десквамативный, смешанный. В эпителии канальцев наблюдаются дистрофические процессы вследствие ишемизации коркового слоя при шунтирования крови ч/з мозговой слой.

Феномен юкстагломерулярного/внеклубочкового шунтированиия крови возникает в ответ на раздражение мембран клубочков повреждающим фактором. Значение этого феномена-сохранить мембраны клубочков от разрушения. Побочный и неблагоприятный эффект-длительная ишемизация коркового слоя и повреждение вследствие этого эпителия проксимальных канальцев.

Макро: Почки неск. увеличены в размерах, корковый слой бледно-розовый, мозговой-полнокровный. На разрезе отмечаются темно-красные точки - пестрая почка.

Исход:1)при соответствующем лечении всегда благоприятный-полное выздоровление;


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)