3)на поперечных ребрах отростках имеются фасетки(fobea castalis tranferzalis)
4)остистый отросток с1-4 позвонок увеличиваются
С 5 по 9-й уменьшается.13-диафрагмальный
5)передние и задние сутсавные отростки маленькие
Ребра (costa) cостоят из 2-х сросшихся частей:верхняя часть-реберная кость
Нижняя-реберный хрящ. Бывают истенные и ложные ребра
Ложные образуют реберную дугу.
На ребре различают:
1)концы:
А)позвоночный
Б)грудинный
На позвоночном конце:
1)головка ребра
2)бугорок ребра(tuberculum coste)
3) шейка ребра(collion coste)
4)угол ребра(angula coste)
Грудная кость(sternum)
Состоит из сегментов на ней различают
1)рукоядку(manub rium sterhi)
2) тело(corpus terni)
3)на теле 6 пар суставных ямок(forsa articularis
4)мечевидный отросток(cartilaigossi caudema)
7.Онтогенез и филогенез. Принципы развития организма. Онтогенез – индивидуальное развитие организма от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи(при бесполом размножении) до смерти. У многоклеточных принято различать эмбриональное и постэмбриональное фазы развития, а у живородящих перинатальный и постнатальный онтогенез.
Термин онтогенез был введен в 1886 году Э.Геккелем.
Онтогенез делится на два периода:
-эмбриональный — от образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек;
-постэмбриональный — от выхода из яйцевых оболочек или рождения до смерти организма
Эмбриональный, или зародышевый, период онтогенеза начинается с момента оплодотворения и продолжается до выхода зародыша из яйцевых оболочек. У большинства позвоночных он включает стадии (фазы) дробления, гаструляции, гисто- и органогенеза.
Дробление — ряд последовательных митотических делений оплодотворенного или инициированного к развитию яйца. Дробление представляет собой первый период эмбрионального развития, который присутствует в онтогенезе всех многоклеточных животных и приводит к образованию зародыша, называемого бластулой (зародыш однослойный). При этом масса зародыша и его объем не меняются, то есть они остаются такими же, как у зиготы, а яйцо разделяется на все более мелкие клетки — бластомеры.
В ходе гаструляции, клетки зародыша практически не делятся и не растут. Происходит активное передвижение клеточных масс (морфогенетические движения). В результате гаструляции формируются зародышевые листки (пласты клеток). Гаструляция приводит к образованию зародыша, называемого гаструлой.
Первичный органогенез — процесс образования комплекса осевых органов. В разных группах животных этот процесс характеризуется своими особенностями. Например, у хордовых на этом этапе происходит закладка нервной трубки, хорды и кишечной трубки.
Постэмбриональное развитие бывает прямым и непрямым. Прямое развитие — развитие, при котором появившийся организм идентичен по строению взрослому организму, но имеет меньшие размеры и не обладает половой зрелостью. Дальнейшее развитие связано с увеличением размеров и приобретением половой зрелости. Например: развитие рептилий, птиц, млекопитающих.
Непрямое развитие (личиночное развитие, развитие с метаморфозом) — появившийся организм отличается по строению от взрослого организма, обычно устроен проще, может иметь специфические органы, такой зародыш называется личинкой. Личинка питается, растет и со временем личиночные органы заменяются органами, свойственными взрослому организму (имаго). Например: развитие лягушки, некоторых насекомых, различных червей.
Филогене́з — историческое развитие организмов.
В биологии филогенез рассматривает развитие биологического вида во времени. Таксономия, классификация организмов по сходству, основана на филогенезе, но методологически отличается от филогенетического представления организмов.
Филогенез рассматривает эволюцию в качестве процесса, в котором генетическая линия — организмы от предка к потомкам — разветвляется во времени, и её отдельные ветви могут специализироваться относительно общего предка, сливаться в результате гибридизации или исчезать в результате вымирания.
8.Строение поясничного, крестцового и хвостового отдела позвоночника. Видовые особенности. поясничные позвонки – (vertebra lumbalis) хар-ся наличием длинных плоских лентовидных поперечно-реберных отростков и хорошо развитых суставных отростков
видовые особенности:
1) у крс 6 позвонков.длиинное слегка сушенное 6 средней части тела с вентральным гребне.поперечные отростки дорсальные.с заостнерными неровными краями.суставные отростки мощны
2) у лошадей 6 позвонков.каудальная поверхность поперечного реберного отростка 6 позвонка соеднияется суставом с краниаоьным краем крыла крестцовой кости.сустав. отростки треугольные
3) у свиней 7(6-8) тела длинные поперечно=реберные отростки расположены горизонтально.
4) У собак 7. На сутав.отростакх сильно выражены добавочные и сосцевидные отростки.
крестцовые позвонки( vertebra sacralis) остистые отростки у многих сливаются в кресцовый гребернь(crista sacralis medialis)междушковых отверстий нет. поперечно-реберные отростки слились в боковые части(parst lateralis) первые 2 поперечных отростков образуют 4-х угольные массивные крылья(alla osis sacri).на них ушковидные суставные поверхности (pacies aulicudali) для сочленения с костями таза.
На вентральной поверхности(вогнутой поверхности) проходит сосудистый желоб и имеется 4 пары вентральных кресцовых отверстий
Крылья крестцовой кости об-ся правый и левый угол(auguljas decster elsinister) длы соедин. С крыльями подвздошной кости.задний угол соед-ся с хвостовыми позвонками.
2) У лошадей 5 сросшихся позвонком,имеюи горизонтальное расположение треугольной формы.крылья с 2 суставными поверхностями ушковидной и дорсальной.остистые отростки срослись лишь с основанием.
3) У свиней 4 позвонка срослись крылья округлые,остистых отростков нет
4) У собак 3 позвонка срослись.крылья округлые,поставленныз саги. Плоскости.у 2 и 3 позвонков остистые отростки срослись синозтоз в норме
Хвостовые позвонки (vertebra каудалис) имеют короткое тело и отростки, на вентральной поверхности им-ся гремальные дужки.
Видовые особенности:
1) У крс 18-20 на 1 видны рудименты дуга.на вентральной парные гернальные отростки
2) У лошадей 18-20 позвонков.короткие,массивные,дуги без остистых отростков
3) У свиней 20-23 позвонка.длинные дуги,с остистыми отростками сохраняются на первых 5-6 позвонкахширокие поперечные отростки
4) У собак 20-23позвонка.на 5-6 сох-ся дуги.
9.Общие проявления жизненных процессов и законы жизнедеятельности организмов. Жизненные процессы в клетках складываются из обмена веществ, раздражения, движения и размножения. Основные законы:1)закон исторического развития. Все ныне живущие растительные и животные организмы, независимо от уровня из организации., прошли длительный путь своего исторического развития.2)закон единства организма и среды. Все многообразие животных форм и различий их строения обусловлено особенностями адаптации организмов к определенным условиям. 3)закон единства формы и функции. Каждый организм является единым целым.4)Закон наследственности и изменчивости. В основе жизнедеятельности каждого живого организма лежат физиологические и адективные им морфологические реакции.5)закон наследственности и изменчивости. Наследственность это исторически сложившееся в процессе смены поколений свойство живых организмов требоать определенных условий для своего развития, роста и жизнедеятельности.управляя законом изменчивости можно изменить не только фенотип организма, но и его генотип.6)закон гомологичных рядов. Чем ближе генотипические виды, тем резче и точнее проявляется сходство рядов морфологических и физиологических признаков.7)закон экономии материала и места. Каждый орган и каждая система построены так, ятобы при минимальной затрате строительного материала они могли бы выполнять максимальную работу.