АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение черепа. Мозговой отдел(межтеменная, височная, лобная кости). Видовые особенности.

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  6. А. Строение гема
  7. Аналгезия при сочетании скелетной и черепно-мозговой травмы
  8. Аналитико-синтетическая деятельность мозга. Мышление и речь. Возрастные особенности.
  9. Анатомическое строение
  10. Анатомическое строение гипоталамуса

Лобная кость – os frontale – парная, граничит с теменной, межтеменной, с носовой, слезной, небной, клиновидной, височной, решетчатой костью. Состоит из лобной чешуи, глазничной и носовой частей.

Лобная чешуя – squama frontalis – у лошади и мрс снаружи выпукла, у крс плоская, у свиньи в средней части прогнута, у собаки в передней части на уровне орбит несколько запавшая в медиальном направлении. Сагиттальный край чешуи – margo sagittalis – с наружной поверхности у молодых животных участвует в образовании лобного шва, которому с внутренней поверхности соответствует лобный гребень – crista frontalis. Латеральный край лобной чешуи скуловым отростком – proc.zygomaticus – подразделяется на надглазничный и теменной края. Надглазничный край – margo supraorbitalis – имеет надглазничное отверстие – for. Supraorbitalis. У собаки отсутствует. Теменной край – margo parietalis – переходит в височную линию, отграничивающую наружную поверхность от височной. Между наружной и внутренней костными пластинками лобной чешуи у всех животных заключена лобная пазуха – sinus frontalis. Скуловой отросток – proc.zygomaticus – у лошади достигает скуловой дуги, у крс соединяется с лобным отростком скуловой кости, у овец он его не достигает. Глазничная часть – pars orbitalis – участвует в образовании медиальной стенки глазницы и имеет плоское углубление – блоковую ямку – fovea trochlearis. Носовая часть – pars nasalis – составляет дорсокаудальную границу носовой полости. Сверху имеет носовой, а снизу решетчатый край, между которыми располагается входное отверстие лобной пазухи – aperture sinuum frontalium. Вентрально от решетчатого края по средней линии опускается перегородковый отросток – proc.septalis, участвующий в образовании носовой перегородки – septum nasi.

Межтеменная кость – os interparietale – непарная, хорошо различима лишь у плодов и новорожденных. У взрослых животных она срастается с затылочной и теменной костями. У крс она в первые месяцы жизни полностью срастается с теменными костями, а у свиньи задолго до рождения с затылочной чешуей. У лошади и собаки по границе соединения межтеменной кости с теменными и затылочной чешуей проходит теменная линия – linea temporalis. Наружная поверхность межтеменной кости у лошади и собаки разделена наружным сагиттальным гребнем – crista sagittalia externa – на две равные половины. На мозговой поверхности у лошади и собаки в полость черепа вдается отросток намета – proc.tentoricus. У лошади отросток намета имеет желоб поперечного синуса – sulcus sinus transversi, у собаки он представлен каналом.

Височная кость – os temporal – парная, участвует в образовании боковых стенок средней и задней черепной ямок и служит вместилищем среднего и внутреннего уха. Граничит с затылочной, теменной, клиновидной, скуловой, подъязычной и нижнечелюстной костями. Состоит из чешуйчатой, каменистой и барабанной частей. Все части у домашних млекопитающих рано срастаются между собой в единое целое, лишь у свиньи каменистая, а у лошади и овцы чешуйчатая часть сохраняют непрочное соединение с остальными частями.

Чешуйчатая часть – pars squamosa – вместе с теменной костью образует височную ямку – fossa temporalis. На чешуе латерально выступает скуловой отросток – proc.zygomaticus – он идет латерально затем круто поворачивает, соединяется со скуловой костью и образует скуловую дугу – arcus zygomaticus. Кроме того на чешуе выделяют: суставной бугорок – taberculum articularis, височный канал – canalis temporalis, височный гребень – crista temporalis.

Каменистая часть – pars petrosum – располагается с дорсомедиальной стороны височной кости и прикрыта снаружи барабанной и чешуйчатой костями. На медиальной поверхности имеется отверстие внутреннего слухового прохода – porus acusticus internus. Спереди внутреннего слухового прохода сверху вниз проходит гребень каменистой части – crista partis petrosae, служащий границей между средней и задней черепными ямками. Латеральная поверхность каменистой кости вместе с барабанной частью участвует в образовании барабанной полости и ее крыши – tegmen tympani.

Барабанная часть – pars tympanica – состоит из наружного слухового прохода и барабанного пузыря с барабанной костью. Наружный слуховой проход – meatus acusticus externus – расположен позади суставного бугорка и вентрально продолжается в барабанную полость. У рогатого скота и свиньи он имеет значительную длину, у собаки короткий. Сзади от основания наружного слухового прохода выступает шиловидный отросток – proc.styloideus, между шиловидным и сосцевидным отростками имеется шиловиднососцевидное отверстие – for.stylomastoideus – через него выходит лицевой нерв. У свиньи это отверстие располагается между барабанной частью и яремным отростком, у лошади шиловидный отросток короткий, у рогатого скота и свиньи он вдавлен в стенку барабанного пузыря. У собаки шиловидного отростка нет. Барабанный пузырь – bulla tympanica. У лошади и собаки он имеет округлую форму, у рогатого скота и свиньи вытянут, сжат с боков. На нем имеется мышечный отросток – proc.muscularis, отсутствующий у свиньи и собаки. Медиальнее от мышечного отростка располагается вход в мышечно-трубный канал – canalis musculotubarius.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 916 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)