Мышцы головы. Функции. ВО.
Мимические мышцы. Пластинчатые, действуют как сфинктеры или дилятаторы.
Мышцы губ, щек, носа. Круговая мышца рта – m.orbicularis oris – в углах рта переходит в щечную. В нее вплетаются мышечные пучки поднимателей и опускателей губ. Она хорошо выражена у лошади и мрс, слабее у крс, свиньи и особенно у собаки. Функция: сжиматель губ.
Верхняя резцовая мышца – m.incisivus superior – берет начало на губной поверхности тела резцовой кости и заканчивается в круговой мышце рта. Ее мышечные пучки более выражены у углов рта, что особенно характерно для лошади и крс. Функция: напрягает верхнюю губу и прижимает ее к резцовой кости.
Нижняя резцовая мышца – m.incisivus inferior – берет начало вдоль резцового края нижней челюсти и заканчивается в круговой мышце рта. У крс она слабее предыдущей, у лошади обе развиты одинаково, а у свиньи и собаки слабо.
Опускатель угла рта – m.depressor anguli oris – является продолжением подкожной мышцы шеи, мышечные пучки которой направляются через щечную мышцу к углу рта и нижней губе. У свиньи и крс выражен слабо, у собаки и лошади – хорошо. Функция: оттягивает угол рта назад и вниз.
Скуловая мышца – m.zygomaticus – начинается у собаки и рогатого скота от жевательной фасции, у лошади – от лицевого гребня, заканчивается в круговой мышце рта. Функция: оттягивает угол рта назад и вверх.
Наружная щечная мышца – m.malaris – берет начало вместе с носогубным поднимателем от лобной мышцы, оканчивается в мышцах щеки. У собаки и лошади развита хорошо. У крс она резко очерчена и отделена от носогубного поднимателя.
Носогубной подниматель – m.levator nasolabialis. У собаки идет от лобной фасции, закрепляется на верхнечелюстной кости и заканчивается в верхней губе. У свиньи идет от середины носовых костей к верхней губе. У крс берет начало от подкожной мышцы лба и носа, заканчивается в верхней губе и боковой стенке носа. У лошади начинается от лобной и носовой костей, глубокая её чать заканчивается на крыле носа, поверхностная – в верхней губе. Функция: поднимает верхнюю губу и расширяет ноздри.
Подниматель верхней губы – m.levator labii superioris – начинается сзади подглазничного отверстия, заканчивается в верхней губе. Функция: у собаки и крс расширяет ноздри, у свиньи укрепляет хоботок, у лошади поднимает верхнюю губу.
Клыковая мышца – m.canius – начинается на боковой поверхности верхней челюсти. Заканчивается у свиньи и лошади на латеральной поверхности крыла носа и в верхней губе, у крс – на крыле носа, у собаки – только в верхней губе. Функция: расширяет ноздрю.
Опускатель верхней губы – m.depressor labii superioris – имеется только у свиньи и рогатого скота, берет начало с клыковой мышцей, заканчивается у свиньи на хоботке под ноздрей, у рогатого скота в верхней губе. Функция: у свиньи укрепляет хоботоу и осуществляет его боковые движения, у рогатого скота опускает верхнюю губу.
Опускатель нижней губы – m.depressor labii inferioris. У крс начинается от щечной поверхности нижней челюсти, у лошади – от основания мышечного отростка нижней челюсти, у свиньи почти на всем протяжении слит с щечной мышцей, у собаки отсутствует. Заканчивается в нижней губе. Функция: опускает нижнюю губу.
Щечная мышца – m.buccinator – лежит под слизистой оболочкой щеки, образуя ее основу. В ней различают поверхностную и глубокую части.
А) поверхностная чаcть – pars superficialis – имеет перистое строение. От центрального продолного сухожильного тяжа пучки мышечных волокон идут косо ростродорсально к верхней и ростровентрально к нижней челюсти. В области угла мышечные пучки поверхн.части сливаются с круговой мышцей рта.
Б) глубокая или молярная чаcть – pars molaris – берет начало на уровне моляров от верхней и нижней челюстей. Мышечные пучки заканчиваются в круговой мышце рта. У собаки щечная м.слабая, у травоядных наиболее сильная. Функция: при пережевывании корма осуществляет его перемещение на коренные зубы.
Подбородночная мышца – m.mentalis – начинается на губной поверхности нижней челюсти и оканчивается в коже подборода. Хорошо развита у крс и лошади. Функция: Напрягает нижнюю губу, прижимая ее к губной поверхности нижней челюсти.
Боковая мышца носа – m.lateralis nasi – у крс латер.часть начинается на носовом отростке резцовой кости и вентральной хрящевой стенке носа, оканчивается в латер.крыле носа. Медиальн.часть начин.на боковой хрящевой стенке носа и заканч.в дорсолатер.углу носа и в его медиальном крае. У лошади подразделяется на вентр., дорсальн., ростральн.и кауд.расширители носа, берущие начало от всех окружающих носовую вырезку костей и заканчиваются в боковой стенке носа, в стенке носового дивертикула, в латер.крыле носа. Функция: расширяет ноздрю.
Верхушечный расширитель – m.dilatator naris apicalis – сост.из пучков мышечн.волокон, закрепляющиеся к медиальным крыльям носа. Функция: расширяет ноздри.
Мышцы ушной раковины. Ростральные м.ушной раковины – mm.auriculares rostrales – включают: поверхностные и глубокие щитковораковинные м. – mm.scutuloauriculares superficiales et profundi: лобнощитковую – m.frontiscutularis: скулощитковую – m.zygomaticoscultularis – и скулораковинную – zugomaticoalcularis.
Дорсальные мышцы ушной раковины – mm.auriculares dorsales – включают: межщитковую – m.interscutularis: теменнощитковую – m.parietiscutularis – и теменнораковинную – m.parietoauricularis.
Каудальные мышцы ушной раковины – mm.auriculares caudales включают: шейнощитковую – s.cervicoscutularis; поверхностную, среднюю и глубокую шейнораковинные мышцы – mm.cervicoauriculares superficialis, medius et profundus.
Вентральные мышцы ушной раковины – mm.auriculares ventrales – включают: шилораковинную – m.styloauricularis – и околоушнораковинная – m.parotidoauricularis.
Мышцы окружности глаза. Круговая мышца глаза – m.orbicularis oculi – делится на вековую и глазничную части. Вековая чаcть (pars palpebralis) составляет основу век, а глазничная (pars orbitalis) проходит по краю глазницы. Функция: Суживает глазную щель, оказывает компрессионное воздействие на слехные железы и способствует расширению слезного мешка, что оказывает влияние на всасывание слезной жидкости через слезные канальцы.
Медиальный подниматель угла глаза – m.levator anguli oculi medialis – начинается от крыловидного гребня клиновидной кости и заканчивается в верхнем веке.
Латеральный осадитель угла глаза – m.retractor anguli oculi lateralis - идет косо от основания скулового отростка лобной кости в веко.
Мышца, опускающая нижнее веко – m.depressor palpebrae inferioris – является частью m.malaris.
Жевательные мышцы. Большая жевательная мышца – m.masseter. Поверхностная часть(pars superficialis) начинается от лицевого гребня, глубокая (pars profunda) – от скуловой дуги. Обе части, срастаясь заканчиваются в fossa masseterica.
Височная мышца – m.temporalis – начинается в височной ямке и от височного гребня, закреплятся на венечном отростке нижней челюсти. Сильно развита у собаки.
Крыловая мышца – m.pterigoideus. Сост.из латеральной и медиальной крыловидной мышцы. Первая берет начало на крыловидном отростке клиновидной кости, заканчивается по заднему краю нижней челюсти(кауд.напр.мыш.пучков). Вторая – начинается вместе с первой, но ей мышечные пучки имеют каудовентр.направл. Функция: латеральная часть тянет челюсть вперед, а медиальная вперед и вверх.
Двубрюшная мышца – m.digastricus – лежит между яремным отростком и вентральным краем тела нижней челюсти. Функция: опускает нижнюю челюсть и при одностороннемсокращении тянет ее в свою сторону.
Мышцы подъязычной кости. Шилоподъязычная мышца – m.stylohyoideys – начинается от угла средней ветви подъязычной кости и оканчивается на больших рогах подъязычной кости. Функция: сближает названные ветви.
Челюстноподъязычная мышца – m.mylohyoideus берет начало от linea mylohyoidea язычной поверхности нижней челюсти, заканчивается на теле и рогах подъязычной кости. Очень хорошо развита у собаки. Функция: поднимает язык и подтягивает подъязычную кость.
Подбородочноподъязычная мышца – m.genioglossus – начинается в подбородочном углу нижней челюсти, оканчивается на теле подъязычной кости или на ее язычном отростке. Функция: подтягивает подъязычную кость вперед.
Грудиноподъязычная м. – m.sternohyoideus – начинается от рукоятки грудной кости, заканчивается на теле подъязычной кости. Функция: оттягивает подъязычную кость.
Лопаточноподъязычная м. – m.omohyoideus. У свиньи и лошади начинается в подлопаточной фасции в дистальной трети лопатки, у жвачных – в глубокой шейной фасции на уровне 3(5) шейного позвонка и заканчивается на теле подъязычной кости. У собаки нет. Функция: оттягивает подъязычную кость.
Грудинощитовидная мышца – m.sternothyroideus –начинается на рукоятке грудины, заканчивается на щитовидном хряще гортани. Функция: при глотании оттягивает гортань назад.
Щитовидноподъязычная м. – m.thyrohyoideus – идет от щитовидного хряща к большим рогам подъязычной кости. Функция: сближает гортань м подъязычной костью.
Затылочноподъязычная м. – ьющссшзшещрнщшвугы – начинается от яремного отростка, заканчивается на верхнем участке среднего членика подъязычной кости. Развита у лошади. Функция: оттягивает подъязычную кость.
Рожковоподъязычная м. – m.ceratohyoideus – располагается в треугольнике между большим и малым рогами подъязычной кости. Функция: сблидает рога подъязычной кости при глотании.
Поперечная подъязычная м. – m.hyoideus transverses – представляет короткое мышечное брюшко, расправленное между малыми рогами подъязычной кости. Функция: сближает малые рога подъязычной кости.
63(21)Организм. Строение организма. Свойства организма. Организм - это сложная целостная живая структура нах-ся в процессе обмена веществ и энергии и обладающая способностью к саморазвитию, к саморегуляции самовостановлению размножению и передаче своих качеств потомству. Организм проходит следующие этапы развития: 1 рост и развития клеток и тканей. 2 формообразования. 3 диференцировка органов. Строение организма. Структурно функциональной еденицы любого живого организма является клетка. В процессе филогенеза и онтогенеза клетки диференцируются по функциям по этому возникают ТКАНИ - это скопление однородных клеток приобретающие в филогинезе собственные сходные функциональные и морфологические признаки ОРГАН- это оформленная часть организма, это сочетание тканей с особым внутренним строением. Органы бывают: 1 паренхиматозные- это внутренние органы. 2 трубкообразные органы. СИСТЕМЫ ОРГАНОВ -это координированный комплекс органов где каждый выполняет определенную последовательную функцию. Бывают системы органов: 1 локомоторная система. 2 дыхательная система. 3 пищеварительная система. 4 выделительная. 5 кровеносная. 6 эндокринная система. 7 система органов чувств. Свойство организма. 1 Обмен веществ наличие обмена веществ. 2 Активное движение. 3 восприятия, размножение и формирования ответной реакции. 4 размножения. 5 изменчивость. 6 рост и развития. 7 регенерация.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав
|