АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Строение черепа. Лицевой отдел (скуловая, крыловидная, сошник, решетчатая кость). Видовые особенности.
Скуловая кость – os zygomaticus – парная, образует боковую часть лицевого отдела скелета головы. Вместе с лобной и слезной костями она участвует в образовании входа в глазницу – aditus orbitae. Рострально и медиально граничит с верхней челюстью, дорсально – со слезной, каудально – со скуловым отростком височной, а у рогатого скота и с лобной костью. НА скуловой кости различают латеральную и глазничную поверхности. Латеральная поверхность – facies lateralis – у крс и лошади имеет лицевой гребень – crista fascialis – и поверхность для укрепления большой жевательной мышцы, которая у лошади обширная. У свиньи латер.поверхн.значительных размеров, участвует в образовании клыковой ямки. У собаки она выпуклая и носовой вырезкой делится на слезный и челюстной отростки. Глазничная поверхность – fascies orbitales – участвует в образовании вентрального края орбиты. Глазничный край у некоторых животных имеет лобный отросток – proc.frontalis. У лошади лобного отростка нет, и задний край глазницы у нее формируется скуловым отростком лобной кости. У собаки и свиньи он незначит.размеров и замещается глазничной связкой – lig.orbitale. От глазничного края глазничная поверхность каудально продолжается в височный отросток – proc.temporalis, который у всех животных соединяется со скуловым отростком височной кости и участвует в образовании скуловой дуги. Особенно сильно выражен у свиньи.
Сошник – vomer – непарная длинная пластинчатая кость стреловидной формы и служит своим дорсальным продольным желобом – sulcus septalis – основой для хрящевой носовой перегородки. Передним большим участком сошник прикрепляется к носовому гребню дна носовой полости, а меньшим участком – крылом сошника – ala vomeris – на вентральной поверхности основания черепа. Проходя через хоаны, сошник делит их на две равные половины. У свиньи сошник ростральным концом достигает тела резцовой кости. У рогатого скота и собаки своим телом сошник к небными костям сошник не прикасается. У собаки назальный конец резцовой кости не достигает.
Решетчатая кость – os ethmoidale – непарная, располагается в каудальном отделе носовой полости между лобной и клиновидной костями. Образует переднюю стенку черепной кости. В ней различают три пластинки и парный лабиринт. Продырявленная пластинка – lamina cribrosa – участвует в образовании передней стенки черепной полости и располагается в обонятельных ямках – fossa olphactorii. C латеральной стороны в продырявленной пластинке находится решетчатое отверстие – for.ethmoidale, через которое из глазницы проходит решетчатая артерия. Перпендикулярная пластинка – lamina perpendicularis – расположена в медиальной плоскости рострально переходит в носовую перегородку, а каудально в петуший гребень. Дорс.и вентр.края образ.сверху на каждой стороне пластинку намета – lamina tectoria(крыша), а снизу основную пластинку – lamina basalis(дно решетч.лабиринта). Глазничная пластинка – lamina orbitalis – парная, очень тонкая, образующая боковую стенку вокруг решетчатого лабиринта. Сверху и снизу она сращена с продырявленной и перпендикулярной пластинками, а снаружи – с окружающими костями. Решетчатый лабиринт – labyrinthus ethmoidalis – состоит из комплексапарных костных воздухоносных решетчатых ячеек – cellulae ethmoidales – с решетчатыми ходами – meatus ethmoidales. Каждая ячейка представляет собой очень тонкие костные листочки, прикрепленные основанием к глазничной, а каудальным концом к продырявленной пластинке. Крупных размеров достигают внутренние завитки – endoturbinalia. Дорсальная эндотурбиналия имеет большие размеры и выступает далеко вперед в носовую полость, образуя основу дорсальной носовой раковины – concha nasalis dorsalis. Вторая носовая раковина – средняя – concha nasalis media – располагается под дорсальной и несколько уступает ей в длине. У рогатого скота дорсальная носовая раковина не завернута в спираль и поэтому образует широкий просвет. Средняя носовая раковина несколько короче, но значительно шире дорсальной. У свиньи дорсальная раковина очень длинная. У лошади она сообщается с лобной. Средняя раковина небольших размеров. У собаки дорсальная и средняя носовые раковины имеют складчатое строение и равные размеры.
Крыловидная кость – os pterygoideum – представляет собой парную тонкую костную пластинку, прилегающую с медиальной стороны к крыловидному отростку клиновидной и перпендикулярной пластинке небной кости. У крс она длинная и широкая, у лошади - узкая и длинная, у свиньи и собаки – короткая и широкая. У свиньи имеется обширная крыловидная ямка – fossa pterygoidea. Вентральный конец крыльев кости свободно выступает из-за смежных костей в виде крючка – hamulus pterygoideus, служащий блоком для сухожилия напрягателя небной занавески. У крс и свиньи гамулюс притуплен, у лошади – длинный и слабо изогнут, у собаки он короткий и, как у овцы, загнут каудально, но по размерам длиннее.
45.Строение кожного покрова. В кожном покрове выделяют три пласта: эпидермис – наружный пласт, основу кожи – средний пласт, подкожный – глубокий пласт.
Эпидермис – epidermis или надкожица представляет собой тонкий слой, состоящий из плоского многослойного эпителия, покрытого с поверхности роговым слоем мертвых клеток. Он делится на глубокий(производящий) и поверхностный(роговой) слой.
Производящий слой – stratum basale – состоит из живых клеток, вытесняющимися наружу, превращаясь в пластинки рогового слоя – stratum corneum. Благодаря отторжению чешуек кожный покров очищается от загрязнения. Роговой слой предохраняет кожу от механических повреждений, высыхания и является хорошим диэлектриком. В глубоких слоях кожи эпидермиса залегают пигментные клетки. Они придают коже определенную окраску, защищая ее от избыточного светового воздействия. От основы кожи эпидермис отделен тонкой, эластической оболочкой – основной мембраной.
Основа кожи – derma или собственно кожа – corium. Дерма состоит из коллагеновых и эластических волокон и состоит из сосочкового(stratum papillare) и сетчатого слоев. Сосочковый слой увеличивает поверхность соединения основы кожи с эпидермисом и площадь для размещения клеток его производящего слоя. В основе кожи расположены потовые и сальные железы, корни волос и гладкие мышцы – подниматели волос.
Подкожный слой – tela subcutanea – состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой могут откладываться запасы подкожного сала или жира. Кожный покров, снятый с животного, называется шкурой. Шкура, освобожденная при выделке от подкожного слоя, называется мехом, а освобожденная от эпидермиса – кожей.
Жировой слой расположен ниже дермы. Это скопление жировых клеток, разделенных тонкими пленками соединительной ткани. Мускульный слой расположен под жировым слоем. Он имеет вид пленки из мышечной ткани. Подкожная клетчатка - рыхлая соединительная ткань со скоплением жировых клеток. Этот слой соединяет шкуру с тушей животного.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав
|