АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышцы тазобедренного сустава. Сгибатели, аддукторы, супинаторы.

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные мышцы спины
  2. II. Мышцы и фасции головы
  3. III. Мышцы и фасции шеи
  4. АУТОХТОННЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ.
  5. Б) Мышцы подошвы стопы
  6. Б) СОБСТВЕННЫЕ МЫШЦЫ ГРУДИ
  7. Биоморфологические изменения в области височно-нижнечелюстного сустава.
  8. Быстрые упражнения на сгибатели-разгибатели локтевого сустава.
  9. В стойке на руках растягивайте цепь, напрягая мышцы рук, спины и шеи. Балансируя, переносите нагрузку на пальцы.
  10. Вентральные мышцы позвоночного столба. Функция. ВО.

Аддукторы по своему положению являются медиальной бедренной группой.

1) Стройный мускул – m.gracilis – в виде широкого толстого пласта лежит поверхностно на медиальной стороне бедра. Берет начало вместе с соименным мускулом другой другой стороны на лонном сращении, причем головки мускулов на некотором протяжении сливаются друг с другом. Краниальная часть его отходит также от сухожилия прямого брюшного мускула. Брюшко спускается к области колена, где переходит в сухожилие, и оканчив.на медиальной прямой связке коленной чашки и на гребне большеберцовой кости.

2) Приводящий мускул – m.adductor – прикрыт стройным мускулом и отходит рядом с последним от вентральной поверхности таза. Двойное брюшко мускула спускается к плантарной поверхности бедренной кости и здесь оканчивается длинной полосой от области малого вертела до медиального надмыщелка, где прочно соединяется с медиальной связкой коленного сустава.

Указанные мускулы приводят конечности друг к другу, при выдвинутой вперед и поставленной на землю конечности тянут таз, а следовательно и туловище вперед.

Сгибатели (флекзоры). Вся эта группа включает ряд мускулов, которые берут начало от области поясницы и подвздошной кости, лежат своими брюшками внутри угла сустава и оканчиваются на бедренной кости, причем некоторые из них простираются до коленного сустава.

1) Поясничный малый мускул – m.psoas minor. Берет начало от тел трех последних грудных и 4-5 первых поясничных позвонков, тянется к входу в таз и крепким сухожилием оканчивается на поясничном бугорке – tuberculum psoadicum – подвздошной кости. Он способен лишь сгибать поясничный отдел позвоночника и, следовательно опускать таз, как например, во время мочиеспускания.

2) Пояснично-подвздошный мускул – m.iliopsoas – представляет сложный мускул, состоящий из трех брюшков, сходящихся в одно сухожилие. Одно брюшко тянется от поясницы и получает название поясничного большого мускула, два других идут от подвздошной кости и вместе именуются подвздошным мускулом с латеральной и медиальной головками.

поясничный большой мускул – m.psoas major. Начинается от верхних концов 17 и 18-го ребер, от тел и поперечно-реберных отростков поясничных позвонков.Оканчивается на малом вертеле – trochanter minor – бедренной кости.

Подвздошный мускул – m.capsularis – отходит двумя головками, латеральная головка начин.от внутренней стороны крыла подвздошной кости и от внетральной поверхности крестцовой кости, а медиальная головка – от столбиковой части подвздошной кости, от крестцовой кости и от сухожилия поясничного малого мускула. оканчив.на малом вертеле.

3) капсулярный мускул – m.capsulares – имеет очень маленькое брюшко; начинается над тазовой впадиной и оканчивается сухожилием на некотором расстоянии ниже шейки бедренной кости

4) напрягатель широкой фасции бедра – m.tensor fasciae late – выполняет треугольное пространство между моклоком и коленным суставом. Берет начало на основе моклока – tuber coxae – затем расширяется и переходит в сухожильный пласт, который сливается с широкой бедренной фасцией, а частью закрепляется на коленной чашке.

5) портняжный мускул – m.sartorius – начинается от подвздошной фасции и сухожилия поясничного малого мускула, оканчивается на медиальной поверхности большеберцовой кости.

6) гребешковый мускул – m.pectineus – берет начало от области подвздошно-лонного возвышения – eminentia iliopectinea – а также от добавочной связки – ligamentum accessorium – тазобедренного сустава. Оканчивается на медиальной губе – labium mediale – бедренной кости, ниже малого вертела, вокруг сосудистого отверстия – foramen nutritium.

Вся эта группа в период висения ноги в воздухе сгибает тазобедренный сустав. В качестве побочного действия пояснично-подвздошный мускул может вращать конечность наружу (супинировать), благодаря чему выдвигающаяся вперед область коленного сустава минует выпуклую брюшную стенку. Гребешковый мускул может приводить бедро.

 

17.Развитие костей. Строение позвоночного столба. Развитие костей происходит двумя способами: 1)из эмбрионального соединения ткани(кости черепной крышки и лицевой). 2)на месте хряща(позвонки, кости конечностей, основание черепа и т.д). В первом случае называют соединительнотканными, во второй- хрящевым. Развитие костей остаётся в обоих случаях одинакова и источник образовательной костной ткани служит мезенхима. Позвоночный столб служит опорой для мышц, органов и других тканей туловища, поддерживает голову, стабилизирует устойчивость(грудная клетка, брюшная полость, таз).

18.Мышцы тазобедренного сустава. Заднебедренная группа разгибателей. Тазобедренный сустав по строению сложный, по осям движения- многоостный. Поэтому мышцы подразделяются на экстензоры, флексоры, абдукторы, аддукторы и ротаторы. Поверх. Ягодичная м. (m. gluteus superficialis) лежит в ягодичной области непосредственно под кожей. Средняя ягодичная м. (m. gluteus medius) наиболее массивная из ягодичных мышц, берет начало от всей ягодичной поверхности крыла подвздошной кости и от дорсальной крестцово-подвзошной связки. Хвостовобедренная м. (m. caudofemoralis), грушевидная м.(m.piriformis) лежит под поверхностной ягодичной, глубокая ягодичная м. (m. gluteus profundus) лежит под средней ягодичной,напрягатель шикокой фасции(m. Tensor fasciae latae) располагается поверхностно под кожей в треугольном пространстве, подвзошнопоясничная м.(m.iliopsoas) состоит из большой поясничной и подвзошной мышц, малая поясничная м.(m.psoas minor) располагается на вентральной повехности поясницы, внутренняя запирательная м.(m.obturatorius internus), двойничная м.(mm.gemelli),квадратная м. бедра (m. Guadratus femoris), портяжная м.(m. Satorius),гребешковая м.(m. Pectineus) лежит сзади портяжной, стройная м.(m. Gracilis), приводящая м.(m.adductor), наружная запирательная м.(m. Obturatorius externus), суставная м. тазобедренного сустава(m. Articularia coxae).

19.Развитие черепа. Скелет головы подразделяется на мозговой и лицевой отделы. Величина этих отделовнаходится в прямой зависимости от размера головного мозга, степени развития жевательного аппарата, возраста животного, его видовой и породной принадлежности. У бесчерепных в связи с отсутствием головного мозга нет и черепа. У круглоротых нет затылочной кости и челюстей. У селахий мозговой отдел в виде хрящевой коробки с широким основанием и сжатый в глазничной области. Свод черепа остается перепончатым. У цельноголовых мозговой отлед сильно сжат в глазничной области. Жаберный аппарат по сравнению с таковыми селахий смещен под основание мозгового отдела черепа. У хрящевых рыб мозговой отдел имеет вид сплошной хрящевой коробки, в затылочной области которой развивается значительная часть элементов, свойственных для позвонков. Сверху череп имеет своеобразный панцирь из большого числа кожных костей. У костистых рыб число поровных костей сокращается, отдельные кости разрастаются и образуют крышу и боковые части, которые соединяются с основными костями черепа. Хрящевая основа в скелете основания черепа заменяется костной тканью. У амфибий подъязычная и жаберные дуги редуцируются и преобразуются. Челюстная дуга срастается с основанием черепа, а ее подвесок становится слуховой косточкой. У рептилий скелет головы имеет узкое основание и тонкую межглазничную перепончатую или хрящевую перегородку. В затылочной области развиваются все основные части затылочной кости с единственным мыщелком, обеспечивающим соед.головы с позвоночным столбом. Основание черепа образовано клиновидной костью, сливающаяся с основанием затылочной. У птиц много общего с рептилиями. Большинство костей мозгового отдела рано срастаются в единое образование. У млекопитающих в мозговом отделе происходит значительное сокращение общего числа костей за счет из срастания. В затылочной области у них с редукцией средней части мыщелкового бугра обособляются два мыщелка. Впереди клиновидных костей развивается решетчатая кость. У некоторых видов глазница отделяется от височной ямки костной перемычкой.

20.Строение копыта. Копыто - ungula. Твердый роговой башмак расположен. на дисталическом конце пальца у однокопытных. Различают на копыте: 1. кайма. 2 венчик. 3 стенка. 4 подошва. 1. Кайма - lingus ungule. В виде узкой полоски(0.5 см). Это переход от волосатой ноги пальца к основе ноги и роговому башмаку копыта. 2. Венчик - corona ungule. Ширина 1.5см расположена дистальнее каймы, охватывает переднюю и боковые стенки пальца. 3. Стенка -paries ungule. Образует передние и боковые поверхности копыта и заворотную стенку. Эпидермис стенки представлен листочковым рогом с поверхности роговые листочки сливаются с трубчатым рогом венчика, т.о рога стенки яв-ся внутренним слоем рогового башмака. Дистальный край этого рога на подошве копыта идет в виде белой линии. 4. Подошва - colum ungula. На ней нет подкожн. слоя, основа кости срастается с копытной и венечной костями пальцев. Сосочковый слой основы ноги он продуцирует мощный трубчатый рог подошвы. Все 4 отдела копыта имеет эпидермис, образ-й наслоением 3-х пластов: 1. тазурь. 2 трубчатый слой. 3 листочковый слой. Дном копытного башмака является трубчатый рог подошвы. На роговой капсуле копыта различают 2 края: 1 венечный проксимальный. 2 дистальный свободный. На дорсальн. поверхности различают участки: 1 боковые. 2 пяточные. 3 зацепный участок. 4 пяточные углы- они переходят в заворотные стенки На копытной подошве различают: 1 тело. 2 парные ветви. Между ними пальцевый мякишь- стрелки подошвы.

21.Организм. Строение организма. Свойства и функции. Организм - это сложная целостная живая структура нах-ся в процессе обмена веществ и энергии и обладающая способностью к саморазвитию, к саморегуляции самовостановлению размножению и передаче своих качеств потомству. Организм проходит следующие этапы развития: 1 рост и развития клеток и тканей. 2 формообразования. 3 диференцировка органов. Строение организма. Структурно функциональной еденицы любого живого организма является клетка. В процессе филогенеза и онтогенеза клетки диференцируются по функциям по этому возникают ТКАНИ - это скопление однородных клеток приобретающие в филогинезе собственные сходные функциональные и морфологические признаки ОРГАН- это оформленная часть организма, это сочетание тканей с особым внутренним строением. Органы бывают: 1 паренхиматозные- это внутренние органы. 2 трубкообразные органы. СИСТЕМЫ ОРГАНОВ -это координированный комплекс органов где каждый выполняет определенную последовательную функцию. Бывают системы органов: 1 локомоторная система. 2 дыхательная система. 3 пищеварительная система. 4 выделительная. 5 кровеносная. 6 эндокринная система. 7 система органов чувств. Свойство организма. 1 Обмен веществ наличие обмена веществ. 2 Активное движение. 3 восприятия, размножение и формирования ответной реакции. 4 размножения. 5 изменчивость. 6 рост и развития. 7 регенерация.

22.Скелет тазовой конечности. Строение костей заплюсны, плюсны, пальцев. Видовые особенности. Заплюсна (tarsus) сосоит из трёх рядов коротких костей. В проксимальном ряду располагается 2(таранная и пяточная), в среднем 1 (центральная) и в дистальном 2-4 заплюсневые кости. У собаки таранная кость имеет головку,у свиньи и КРС имеется дистальный блок. Плюсна(metacarpus) представлена 1-5 плюсневыми костями. У собаки 1ая плюсневая кость короткая, клиновидная, у свиньи 1ая отсутствует, у КРС 2ая плюсневая кость чечевичеобразной формы. Пальцы имеют сходное строение с костями пальцев кисти. У лошади 1ая и 2ая короче, чем на грудных конечностях, стенка копытовидной фаланги более вертикально поставлена, подошвенная поверхность сжата с боков.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1050 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)