АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение черепа. Лицевой отдел черепа(резцовая, небная, слезные кости). Видовые особенности.

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. D) Ни тот, ни другой отдел.
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. I. Аномалия отдельных зубов
  5. I. Списать отдельные части пояснительной записки.
  6. II. Обследование приемного покоя детского отделения.
  7. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  8. IV. Требования к внутренней отделке помещений
  9. IV. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах
  10. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

Слезная кость – os lacrimale – парная, имеет плоскую форму. Граничит с лобной и скуловой, а у рогатого скота и лошиди и с носовой костями. Наружная поверхность слезной кости делится на лицевую и глазничную части. Лицевая поверхность – facies facialis – ровная, у свиньи несколько вогнутая, у рогатого скота обширная, у собаки представленаузкой околоорбитальной полоской. На лицевой части имеется слезный отросток – processus lacrimalis.

Глазничная поверхность – facies orbitalis – имеет ямку слезного мешка – fossa sacci lacrimalis, в ней имеется слезный канал – canalis lacrimalis. У свиньи ямка слезного мешка заменена двойным слезным отверстием – foramina lacrimalia, расположенным на краю орбиты. Ниже слезного мешка у лошади и рогатого скота хорошо заметна пологая ямка косой вентральной мышцы – fossa m.obliqui ventralis. На глазничной же части имеется слезный пузырь – bulla lacrimalis, его пазуха сообщается с челюстной пазухой.

Резцовая кость – os incisivum – парная, граничит с верхнечелюстной, носовой костью и сошником. Тело – corpus ossa incisivi – имеет вид уплощенной пластинки. Альвеолярный отросток – proc.alveolaris – наиболее длинный у лошади и свиньи. Правый и левый альвеолярные отростки соединяясь вместе образуют альвеолярную дугу – arcus alveolaris. Каудально от тела резцовой кости отходит носовой отросток – proc.nasalis, который вместе с телом, небными отростками и носовыми костями образует вход в носовую полость. Нёбный отросток – proc.palatinus – отходит от медиальногоконца тела резцовой кости и участвует в образовании костного нёба. Между нёбными отростками и основанием носового отростка остается небная щель – fissura palatina, которая у жвачных значительных размеров.

Нёбная кость – os palatinum – парная, расположена между клиновидной и верхнечелюстной костями и участвует в образовании выходного отверстия носовой полости – хоаны – choanae. Различают горизонтальную и вертикальную пластинки небной кости. Перпендикулярная пластинка – lamina perpendicularis – располагается в сагиттальной плоскости. Дорсальный край перепендикулярной пластинки клинонебной вырезкой – incisura sphenopalatina – делится на глазничный (proc.orbitalis) и клиновидный (proc.sphenoidale) отростки, образующие клинонёбное отверстие – for.sphenopalatinum.

Горизонтальная пластинка – lamina horizontalis – имеет носовую и небную поверхности и свободный край. Последний участвует в образовании вентрального края хоаны и несет на себе небольшой каудальный носовой гребень – spina nasalis caudalis, к которому у лошади, рогатого скота и свиньи крепится тело сошника. У КРС горизонт.пластинка широкая и содержит в себе каудальную часть небной пазухи. У старых свиней в перпендик.пластинке имеется полость, являющаяся продолжением каудальной части верхнечелюстной пазухи. У собаки дорсальная часть перпендик.пластинки заходить в глазницу и участвует в образовании её медиальной стенки.

47(51)Производные кожи. Строение мякишей и роговых образований кожи (коготь, ноготь, копытце, рог). Мякиши – tori – плотные упругие участки кожного покрова, развившиеся за счет подкожного слоя и расположенные в области опорных участков лапы. Эпидермис мякиша сильно утолщен и имеет шероховатую поверхность, которая обеспечивает хорошую опору и сцепление с почвой. Мякиши богаты потовыми железами и нервными окончаниями. Мякиши делят на запястные, заплюсневые, пястные, плюсневые и пальцевые. Каждый мякиш состоит из сильно развитого эпидермиса –epidermis tori, основы кожи – corium tori и подкожной основы – tela subcutanea.

Каждый пальцевый орган – organum digitale – состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Эпидермис формирует роговую капсулу, а основа кожи является производящим слоем, образующим сосочки или сильно развитые листочки, обеспечивающие соединение рогового чехла сосновой кожи. Наличие в основе кожи сосудистых сплетений способствует мощному развитию эпидермиса. Продкожный слой наконечника(коготь и ноготь) находится лишь в проксимальном его крае, т.е. в области перехода кожи пальца в наконечник.

Коготь – unguicula - характерный пальцевый наконечник, орган пальцеходящих и стопоходящих животных. Хорошо развит у кошачьих. Коготь собаки состоит из когтевого валика с когтевым желобом, венчика, когтевой стенки и когтевой подошвы. Подкожный слой развит только в области когтевого валика – vallum unguiculae. Эпидермис его основа кожи погружены в глубину когтевого желоба 3 фаланги и формируют когтевой желоб – sulcus ungiculae. Венчик и когтевая стенка – paries ungiculae – располагаются на спинковой и боковой поверхностях когтя, а когтевая подошва – solea ungiculae – в виде узкой полоски образует дистальную стенку когтя.

Ноготь - unguis – представляет видоизменение когтя и является принадлежностью приматов.

Копыто – ungula – твердый роговой башмак, расположенный на дистальном конце пальца у однокопытных. Копыто, как и кожа состоит из трех пластов: эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. В копыте имеется 4 анатомически хорошо выраженных участка основы кожи и эпидермиса – кайма, венчик, стенка, подошва, из которых происходит формирование копыта. Копытная кайма – limbus ungulae – около 0,5 см шириной, составляет переход от волосатой кожи пальца к основе кожи и роговому башмаку копыта. Копытный венчик - corona ungulae – шириной до 1,5 см, формирует венечный край копыта. Основа кожи каймы и венчика состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Копытная стенка – paries ungulae – образует переднюю и боковые поверхности копыта и заворотную стенку. Эпидермис стенки – paries corneus ungulae – представлен листочковым рогом. С поверхности роговые листочки сливаются с трубчатым рогом венчика и таким образом рог стенки является внутренним слоем рогового башмака. Дистальный край этого рога на подошве копыта проецируется в виде белой линии – linia alba ungulae – место вбивания ковочных гвоздей. Копытная подошва – solea ungulae – не имеет подкожного слоя. Основа кожи срастается с надкостницей копытной и венечной костей пальца. Сосочковый слой продуцирует мощный трубчатый рог подошвы – solea cornea ungulae. Стенка копыта образуется в результате напластования трех роговых слоев: наружного слоя трубчатого рога каймы, среднего слоя и внутреннего слоя. Дном такого стаканчика служит трубчатый рог подошвы.

Копытца рогатого скота и свиней соответствуют копыту лошади, но разделенному пополам. Они не имеют заворотных частей и подошва из развита слабо.

Рога – cornu – полые роговые образования, развившиеся на роговых отростках лобных костей. На роге различают основание – basis cornus, тело рога – corpus cornus, и верхушку – apex cornus.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1048 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)