Расстройство механизмов регуляции работы сердца
Изменение функций сердца в целом, а также характер и степень повреждения его клеток при КН — результат не только прямой альтерации их патогенными факторами ишемии. В значительной мере это обусловлено и расстройством механизмов регуляции сердечной деятельности. Оно развивается преимущественно на одном (реже) или нескольких (чаще) уровнях: взаимодействия БАВ (гормонов, нейромедиаторов) с рецепторами, образования клеточных «посредников» (мессенджеров) регуляторных влияний, в частности циклических нуклеотидов (цАМФ, цГМФ), образующихся в ответ на действие «первых посредников» — нейромедиаторов и гормонов; метаболических клеточных реакций, регулируемых внутриклеточными посредниками.
Коронарная недостаточность характеризуется стадийными изменениями активности симпатического и парасимпатического механизмов регуляции.
1. На начальном этапе ишемии миокарда, как правило, наблюдается значительная активация симпатико-адреналовой системы. Это сопровождается увеличением содержания в миокарде норадреналина и особенно адреналина. Вследствие этого развивается тахикардия, увеличивается величина сердечного выброса, как правило, снижающегося сразу после начала эпизода коронарной недостаточности. Параллельно с этим могут усиливаться и парасимпатические влияния (о чём свидетельствует увеличение в миокарде содержания ацетилхолина), но степень их усиления меньше, чем симпатических.
2. На более поздних сроках коронарной недостаточности (через несколько десятков минут, иногда — часов) нередко регистрируется уменьшение в миокарде содержания норадреналина и сохранение повышенного уровня ацетилхолина. Одновременно отмечаются брадикардия, снижение величины сердечного выброса, скорости сокращения и расслабления миокарда.
В условиях коронарной недостаточности (особенно при длительной ишемии и на начальном этапе реперфузии миокарда) развивается феномен гормононейромедиаторной диссоциации катехоламинов (соотношение нейромедиатора норадреналина и гормона адреналина). Этот феномен характеризуется:
· Значительным увеличением в ишемизированном миокарде концентрации адреналина и реализацией его кардиотоксических эффектов
· Одновременным уменьшением содержания норадреналина. Феномен гормононейромедиаторной диссоциации катехоламинов сопровождается потенцированием ишемического и реперфузионного повреждения.
Список литературы
1. Патология: Учебник: в 2т. / Под ред. В.А. Черешнева и В.В. Давыдова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т.2. - 640с.
2. Патофизиология: Учебник: В 2 т. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. — Т. 2. — 808 с.: ил. — (Серия «XXI век»).
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 373 | Нарушение авторских прав
|