АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Фармакотерапия среднетяжелой и тяжелой форм интермиттирующего аллергического ринита
Лечение также надо начинать с пероральных Н1-блокаторов (см. "Основные группы лекарственных средств" при легкой форме интермиттирующего ринита). При недостаточном клиническом эффекте переходят на монотерапию ГКС для местного применения либо применяют их в сочетании с пероральными Н1-блокаторами. ГКС для местного применения являются на сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения аллергического ринита: Беклометазон по 50 мкг в каждую ноздрю 3 р/сут в течение 1— 2 мес или Будесонид по 100 мкг в каждую ноздрю 2 р/сут в течение 1—2 мес или Мометазон по 50 мкг в каждую ноздрю 1 р/сут в течение 1—2 мес или Флутиказон по 50 мкг в каждую ноздрю 1 р/сут в течение 1—2 мес Из-за медленного развития максимального эффекта эти лекарственные средства должны применяться регулярно, а при тяжелых формах сезонного аллергического ринита терапию нужно начинать до начала сезона цветения. Особенности фармакокинетики ГКС для местного применения позволяют длительно использовать необходимые дозы ЛС без риска развития системных эффектов. Современные интраназальные глюкокортикоиды не угнетают мукоцилиарную активность эпителия и не вызывают атрофических изменений в слизистой оболочке полости носа. Несмотря на различия фармакокинетики и фармакодинамики, в сравнительных исследованиях не удалось выявить достоверной разницы в клинической эффективности различных препаратов из группы ГКС для местного применения. На основании данных о безопасности для длительного использования рекомендуют мометазон и флутиказон. Эффективность, безопасность и хорошая переносимость мометазона фуроата (Назонекса) при сезонном и круглогодичном аллергических ринитах у взрослых и детей доказана в хорошо спланированных рандомизированных клинических исследованиях [Expert Opin Pharmacother. 2003; 4: 1579—91]. Преимуществами момета-зона фуроата перед другими интраназальными глюкокортикоидами являются: наименьшая системная биодоступность (менее 0,1%), быстрое наступление терапевтического эффекта, наилучший профиль безопасности, удобство применения для пациента и хорошая приверженность лечению [Expert Opin Pharmacother. 2003; 4:1579—91. Clin Ther. 1997; 19: 27—38. Clin Ther. 2001; 23:1339—54. BioDrugs. 2001; 15: 453—63 Allergy. 1999; 54: 64—9]. Действие мометазона начинается уже через 7—11 часов после введения первой дозы. Однократное применение препарата в сутки позволяет контролировать симптомы аллергического ринита (включая заложенность носа) в течение 24 часов. При длительном применении эффективность мометазона фуроата не снижается, более того, он способствует восстановлению гистологической структуры слизистой оболочки носа. Высокая безопасность позволяет применять мометазон у детей, начиная с двухлетнего возраста, и делает его препаратом выбора при длительной (более 1—2 месяцев) терапии.
Сосудосуживающие лекарственные средства для местного применения (кокаина гидрохлорид, ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тетризолин, эпинефрин, эфедрин) опосредованно вызывают сокращение кавернозной ткани носовых раковин и, как следствие, расширение носовых ходов и улучшение носового дыхания. Этим их действие на симптомы ринита ограничивается. Назначение этих лекарственных средств при аллергическом рините носит исключительно вынужденный характер. Короткие (до 10 сут) курсы лечения могут применяться для уменьшения сильной заложенности носа и облегчения доставки других лекарственные средства для местного применения. Кратковременные курсы лечения сосудосуживающими лекарственными препаратами не приводят к функциональным и морфологическим изменениям в слизистой оболочке носа. М-холиноблокаторы в виде назального спрея упоминаются во всех зарубежных клинических рекомендациях по лечению аллергического ринита. В России эти лекарственные средства широко используются в лечении бронхиальной астмы, но не получили распространения в терапии аллергического ринита, так как доступны только в форме пероральных ингаляций. Классическим представителем данной группы является ипрат-ропия бромид, который ингибирует парасимпатическую стимуляцию и тем самым уменьшает количество водянистого секрета, усиленно продуцируемого в ранней фазе аллергической реакции.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав
|