| 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	 | Ошибки и необоснованные назначенияВ отсутствие клинических проявлений аллергический ринит в анамнезе и на момент обращения, даже при доказанной (по результатам кожных проб) сенсибилизации к отдельным аллергенам, никаких лечебных мероприятий не требуется.В связи с вышеописанными недостатками и побочными эффектами (см. "Оценка эффективности лечения") применение Н1-блокаторов I поколения при фармакотерапии аллергического ринита оправдано только по экономическим мотивам и соображениям доступности для конкретного пациента. При их назначении следует тщательно оценивать стоимость курсового лечения и отдавать предпочтение препаратам с наилучшим профилем безопасности.
 Многие Н1-блокаторы II поколения (астемизол, лоратадин, терфенадин, эбастин) трансформируются в печени в активные метаболиты с помощью системы цитохрома Р450, которая отвечает также и за метаболизм и других ЛС. Одновременное применение этих лекарственных средств с противогрибковыми лекарственными препаратами или макролидными антибиотиками может создать повышенные концентрации неметаболизированных препаратов, которые, действуя на цикл реполяризации сердечной мышцы, вызывают удлинение интервала QT на ЭКГ и повышают риск развития сердечной аритмии (вплоть до мерцания желудочков). Кардиотоксический эффект, обусловленный повышением концентрации исходных соединений в крови, убедительно доказан для астемизола и терфенадина, которые уже изъяты из употребления в целом ряде стран, включая Россию. Другие метаболизируемые лекарственные средства данной группы (лоратадин, эбастин) можно считать относительно безопасными при условии соблюдения правил их назначения: исключения одновременного приема макролидных и противогрибковых антибиотиков, ограничения применения у пациентов с патологией печени и страдающих нарушениями ритма сердца.
 Некоторые пероральные сосудосуживающие лекарственные средства (псевдоэфедрин, фенилпропаноламин) считаются допингом у спортсменов.
 Из-за побочных эффектов использование сосудосуживающих лекарственных препаратов для местного применения у детей до 2 лет и при наличии у пациентов атрофических и субатрофических изменений слизистой оболочки ограничено.
 Оптимальные дозировки, пути введения и зависимость результата от дозы системных глюкокортикоидов изучены недостаточно. Доказательных данных об эффективности и безопасности повторных введений ГКС-депо при аллергическом рините нет.
 Применение кетотифена у детей школьного возраста ограничено из-за его седативного эффекта.
 
 Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |