АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осложнения и побочные эффекты лечения

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II этап лечения ревматизма
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

При фармакотерапии аллергического ринита зачастую возникает необходимость в длительном применении ЛС, многие из которых обладают рядом недостатков и побочных эффектов.
Н1-блокаторы I поколения (диметинден, дифенгидрамин, клемастин, прометазин, хифенадин, хлоропирамин и др.) обладают холинергической, антисеротониновой, антидофаминовой активностью и хинидиноподобным действием на сердечную мышцу. Их недостатки включают:
• необходимость многократного приема в сутки;
• действие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, зрение и мочевыводящую систему;
• местноанестезирующий эффект, вызывающий сухость слизистых оболочек;
• седативное и снотворное действие;
• формирование тахифилаксии и необходимость замены одного лекарственного средства другим в процессе курсового лечения.

Комбинированные лекарственные средства, включающие пероральные Н1-блокаторы и системные сосудосуживающие лекарственные средства, обладают всеми недостатками входящих в их состав сосудосуживающих лекарственных препаратов, вызывающих бессонницу, нервозность, тахикардию и повышение артериального давления. Побочные эффекты псевдоэфедрина у детей и пожилых лиц, наиболее чувствительных к его действию, пока исследованы недостаточно.

ГКС для местного применения первого поколения (беклометазон) при длительном применении оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку носа, вызывают ринорею, ощущение сухости и раздражения в носу, носовые кровотечения, а при неправильном использовании — атрофический ринит, изъязвление слизистой оболочки полости носа.
Кромоглициевая кислота характеризуется непродолжительностью действия, для поддержания клинического эффекта необходимо использовать это ЛС до 4—6 р/сут.
Сосудосуживающие лекарственные средства для местного применения при длительной терапии вызывают развитие "синдрома рикошета". Использование этих лекарственных средств свыше 10 дней может вызывать выраженный отек в полости носа, назальную гиперреактивность, изменения гистологического строения (ремоделирование) слизистой оболочки, то есть развитие медикаментозного ринита. Следует помнить о возможных побочных эффектах бензалкониума хлорида, который входит в состав большинства сосудосуживающих лекарственных препаратов для местного применения (в качестве лекарственные средства для профилактики их бактериальной контаминации). Обычные капли для носа практически невозможно дозировать, так как большая часть введенного раствора тут же стекает по дну носовой полости в глотку. В этом случае не только не достигается необходимый лечебный эффект, но и возникает угроза передозировки лекарственными средствами. По этой причине предпочтительнее выглядит назначение дозированного назального спрея ксилометазолина.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)