АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая тактика лечения больных аллергическими заболеваниями

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  4. I. Ведение больных на начальном этапе госпитализации
  5. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  6. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. I. Общая дерматовенерология
  8. I. Общая травматология
  9. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  10. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта

Обязательным условием выбора тактики лечения остается индивидуальный подход к каждому больному, учитывающий клинические особенности формы и тяжести патологии, а также социальные, поведенческие и психологические аспекты, существенные для данного пациента.
Современные принципы выбора комплекса лечебных мер основаны на анализе действия того или другого метода терапии и на адекватности этого метода форме, тяжести и течению аллергического заболевания.
Наиболее простым, безопасным и эффективным приемом лечения и предупреждения обострений (как и дальнейшего прогрессирования атопического заболевания) является устранение воздействия причинно-значимых аллергенов – элиминация. Если эффективность элиминационных мероприятий оказалась недостаточной, то рассматривается вопрос о выборе методов аллерген-специфического и аллерген-неспецифического фармакологического лечения.
АСИТ является единственным способом, которым достигается изменение механизма реагирования пациента на аллерген, при эффективном лечении удается подавить или устранить все симптомы атопического процесса. Все другие фармакологические препараты имеют лишь отдельные или множественные точки приложения своего действия в патогенезе аллергических заболеваний и ограничены в спектре угнетения симптоматики заболевания. Уже это выдвигает АСИТ на 1-е место в последовательном проведении комплекса лечебных мероприятий. В отечественной аллергологии принято правило, утверждающее, что АСИТ надо начинать как можно раньше, на самых ранних стадиях заболевания, не дожидаясь утраты эффективности фармакотерапии, ибо последнее является показателем утяжеления течения атопии, присоединения вторичной патологии, в свою очередь снижающей эффективность АСИТ или становящейся противопоказанием для ее проведения.
Проведение АСИТ нисколько не противоречит назначению другого медикаментозного лечения, характер которого ориентирован на степень тяжести и течение аллергического заболевания. Такая ориентация находит отражение в ступенчатом подходе, варианты которого отражены в согласительных и рекомендательных документах последних лет. Следует отметить, что схемы ведения и лечения пациентов, изложенные в таких документах, не являются прямым руководством к действию, а представляют собой лишь направляющие рекомендации. Окончательный выбор метода лечения всегда остается за врачом, который имеет личный опыт лечения аллергических заболеваний, знает индивидуальные особенности каждого пациента, все желательные и нежелательные эффекты тех или иных методов лечения, взаимодействия лекарственных веществ. Поэтому предлагаемые стандартные алгоритмы лечения не должны ставить врача в узкие рамки, а предназначены для рекомендаций и напоминания о существующих современных принципах терапии.

Литература
1. Адо А.Д. (ред.) Частная аллергология. М.: Медицина, 1976.
2. Горячкина Л.А., Астафьева Н.Г. Специфическая иммунотерапия аллергических заболеваний. 1998. Брошюра Medland Systems.
3. Гущин И.С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль. М.: Фармарус Принт, 1998.
4. Гущин И.С. Пат. физиол. и экспер. мед. М.: Медицина, 1999; 1: 24–32.
5. Гущин И.С. Лечащий врач. 2001; 3: 10–27.
6. Гущин И.С. Антигистаминные препараты (Пособие для врачей). М., 2000.
7. Гущин И.С., Ильина Н.И., Польнер С.А. Аллергический ринит (Пособие для врачей) М., 2002.
8. Хаитова Р.М. (ред.) Клиническая аллергология. М.: Медпресс-информ, 2002.
9. Положение об аллергологическом кабинете и аллергологическом отделении больницы. МЗ СССР. М., 1991.
10. Червинская Т.А., Вылегжанина Т.Г., Феденко Е.С., Ильина Н.И. Симптоматическая и патогенетическая терапия бронхиальной астмы. Materia Medica, М.:, Фармарус Принт, 1998; 2: 43–52.


Коллектив авторов, 2001


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)