АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механизмы СИТ
Механизмы СИТ (иммунотерапии аллергенами) весьма сложны и продолжают уточняться. Большинство исследователей связывают эффект СИТ с увеличением концентрации IgG4, IgG1 и уменьшением синтеза IgE.
В соответствии с современными представлениями продукция IgE или IgG при иммунном ответе определяется хелперными Т–лимфоцитами (Th или CD4+ лимфоциты), которые в результате распознавания антигена могут дифференцироваться из Th-0 в Th–клетки 1 типа или 2 типа. Th–1 опосредованный вариант ответа приводит к продукции IgG-антител. Цитокины Th–1 (интерлейкин-2 и интерферон) способствуют дифференцировке Th-0 в Th–1 и подавляют образование Th–2. При атопии наблюдается преимущественная дифференцировка пролиферирующих Th-0 лимфоцитов в Th–2. Th–2 клетки участвуют в запуске и поддержании продукции IgE–антител. Th–2, тучные клетки, эозинофилы с помощью сходного профиля цитокинов (IL–4, IL–5, IL–13), мембраносвязанных молекул (gp 39) и секретируемых В–лимфоцитами IgE–антител создают сеть взаимонаправленных позитивных сигналов, поддерживающих аллергическое воспаление. Цитокины Th–2 (IL–4, IL–13, IL–5) способствуют дифференцировке Th–2 и подавляют Th–1.
При СИТ отмечается повышение содержания клеток, продуцирующих IL–12, усиление экспрессии HLA–DR (антиген–представляющие клетки), появление рецепторов для IL–2, появление Th–1 клеток, переключение Th–2 ответа на Th–1 ответ, что приводит к запуску и поддержанию продукции IgG–антител (блокирующих) или формированию Т–лимфоцитарной толерантности. Степень соответствия СИТ классическим моделям толерантности остается предметом изучения и дискуссий. СИТ действует практически на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса, оказывает тормозящее действие на клеточный и медиаторный компоненты аллергического воспаления, тормозит раннюю и позднюю фазу IgE–опосредованной аллергии. СИТ оказывает действие на вызванную аллергеном продукцию цитокинов воспаления, включая IL–4 и интерферон. При СИТ угнетаются эффекторные звенья аллергического процесса: уменьшается содержание тучных клеток, угнетается накопление клеток воспаления (эозинофилов и нейтрофилов), что, в свою очередь, приводит к угнетению накопления в тканях организма больного медиаторов воспаления, высвобождаемых из этих клеток, к уменьшению секреции хемотаксических посредников, инициирующих позднюю фазу аллергического воспаления и неспецифическую тканевую реактивность. Возникающие при СИТ изменения характера представительства цитокиновых маркеров, снижение тканевой (органной) чувствительности к экспозиции аллергена, снижение неспецифической тканевой гиперреактивности, угнетение признаков аллергического воспаления сохраняются на протяжении длительного времени. Преимущества СИТ обусловлены терапевтическим действием, которое распространяется на все этапы аллергического ответа; такая широта отсутствует у известных фармакологических препаратов.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав
|