АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Энтеральные пути

Прочитайте:
  1. Энтеральные препараты железа.
  2. Энтеральные препаратыFe.
  3. Энтеральные пути введения
  4. Энтеральные пути введения
  5. Энтеральные пути введения лекарственных средств

Пероральный путь. Наиболее естественный, простой и удобный для больного, он не требует стерилизации лекарств и специально обученного персонала. Однако с точки зрения интересов терапии, особенно при оказании неотложной по­мощи, он далеко не всегда оказывается лучшим. Иногда он просто неприемлем (нарушение акта глотания, тяжелое или бессознательное состояние больного, упорные рвоты, ран­ний детский возраст и т. п.). Принятое внутрь лекарство встречает в желудке сильно кислую среду (рН 1,2—1,8) и весьма активный протеолитический фермент пепсин. Оно может подвергаться кислотному и ферментативному гидро­лизу и терять эффективность. К тому же всасывание многих лекарств (закономерности его были описаны выше) сильно варьирует у разных людей и даже у одного и того же боль­ного. Скорость и полнота всасывания зависят также от ха­рактера и времени приема пищи: большинство овощей и фруктов несколько снижают кислотность сока, молочные продукты замедляют процесс пищеварения в желудке и эва­куацию из него пищи, смягчают раздражающее действие ле­карств на слизистую, могут связывать некоторые препараты в невсасывающиеся комплексы (например, антибиотики тет- рациклинового ряда) или, напротив, улучшать всасывание жирорастворимых лекарств. Резорбция препаратов в кишеч­нике также зависит от времени эвакуации их из желудка (замедляется с возрастом и при патологии).

Таким образом, пероральный прием лекарств (за отдель­ными исключениями типа ацетилсалициловой кислоты и не­которых других с раздражающим действием на слизистую же­лудка) целесообразно производить за 30—40 мин до еды или спустя 1—2 часа после нее. Действие лекарств, принятых внутрь, начинается обычно через 15—40 мин. Скорость на­ступления эффекта зависит от характера лекарства и избран­ной формы, растворимости в воде, необходимой для распре­деления по поверхности слизистой, степени дисперсности по­рошка и распадаемости таблетки. Растворы и тонкие порошки всасываются быстрее, таблетки, капсулы, спансулы, эмуль­сии — медленнее. Чтобы ускорить резорбцию лекарства и уменьшить раздражение слизистой, таблетки, предназна­ченные для всасывания в желудке, лучше предварительно из­мельчить или растворить в воде.

Лекарства, рассчитанные на всасывание в кишечнике (защищенные оболочкой от воздействия кислоты и пепси­на), резорбируются в слабощелочной среде (рН 8,0—8,5). Там же всасываются жирорастворимые препараты из масля­ных растворов (например, витамины D, Е, А и др.), но лишь после эмульгирования масла желчными кислотами. Естест­венно, что при нарушениях образования и выделения желчи их резорбция будет сильно страдать.

После всасывания в желудке и кишечнике лекарствен­ные вещества через систему воротной вены поступают в пе­чень, где частично связываются и обезвреживаются. Лишь пройдя печень, они поступают в общий кровоток, проходя фазы распределения, и начинают действовать. Если к тому же всасывание осуществляется медленно, фармакологиче­ский эффект в результате первичного прохождения вещества через печень и частичного обезвреживания может быть рез­ко ослаблен. Поэтому дозировки лекарств при пероральном приеме, как правило, в 2—3 раза и более превышают дозы, которые вводятся под кожу или внутримышечно.

Несмотря на все недостатки, пероральный путь остается предпочтительным, если его использованию не препятству­ют свойства препарата, состояние больного и цели примене­ния. При этом следует придерживаться простого правила: лекарство должно приниматься в положении сидя или стоя и запиваться У4—У3 стакана воды. Если состояние больного не позволяет принять ему сидячее положение, препарат нужно предварительно хорошо размельчить (если возмож­но — растворить) и запить водой малыми глотками, но в достаточном количестве. Необходимо это для того, чтобы избежать задержки порошка или таблетки в пищеводе, пре­дупредить прилипание их к слизистой пищевода и ее по­вреждение.

Сублингвальный путь. Вследствие очень богатой васку- ляризации слизистой рта всасывание лекарства, помещенного под язык, за щеку, на десну, происходит быстро. Естественно, что препараты, назначенные таким способом, не подвергаются воздействию основных пищеварительных ферментов и соля­ной кислоты. И наконец, резорбция осуществляется в систему верхней полой вены, в результате чего лекарства поступают в общий кровоток, минуя печень. Они действуют быстрее и сильнее, чем при пероральном приеме. Таким путем вводят некоторые сосудорасширяющие вещества, в частности антиан- гинальные (нитроглицерин, валидол и др.), когда необходимо получить очень быстрый эффект, стероидные гормоны и их дериваты, гонадотропины и некоторые другие средства, число которых в общем невелико. Сублингвально используются лег­корастворимые таблетки, растворы (обычно на кусочке саха­ра), рассасывающиеся пленки (на десну). Раздражающее дей­ствие лекарств и неприятный вкус служат серьезным ограни­чением к более широкой реализации этого пути.

Ректальный путь. К нему прибегают в тех случаях, когда пероральный путь недоступен или нужно воздейство­вать местно на слизистую прямой кишки. Из нее лекарства довольно быстро всасываются в венозную сеть бассейна нижней полой вены, и примерно 50% дозы поступает в об­щий кровоток в обход печени. Поэтому сила действия ле­карств при ректальном введении немного выше (на У4—У3), чем при пероральном приеме. Если препарат применяется в растворе, объем лечебной клизмы не должен превышать 50—100 мл для взрослого. При введении ректальным путем раздражающих веществ (хлоралгидрат и др.) раствор предва­рительно смешивают с равным количеством крахмальной сли­зи. Ректальный путь иногда используют для питания тяжело­больных (после операций на пищеводе, желудке, кишечнике, при перитоните, бессознательном состоянии больного, упор­ных рвотах и т. п.) и в борьбе с обезвоживанием. В этих слу­чаях прибегают к капельным клизмам объемом до 1—1,5 л в сутки и более. Необходимо учитывать, что прямая кишка не вырабатывает пищеварительных ферментов и в ней вса­сываются только вода, соли, глюкоза, аминокислоты и низ­комолекулярные пептиды.

Для прямого воздействия на слизистую прямой кишки (трещины, геморрой и пр.) и параректальную клетчатку препараты вводят в ректальных свечах, при этом всасыва­ние идет гораздо медленнее, чем из растворов, и это обеспе­чивает более длительный местный эффект.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)