Проблемы комбинированного применения лекарственных средств
Медицинская статистика свидетельствует, что для лечения «среднего» больного в стационаре ему параллельно назначают от 4—6 до 10 и более разных лекарств. Амбулаторным больным лекарств назначают меньше, но, как правило, тоже несколько — в зависимости от характера патологии. Некоторые лекарства с собственным коммерческим названием тоже содержат комбинацию из нескольких препаратов фиксированного состава. Оправдание комбинированному лечению очевидно: необходимость повлиять на разные звенья патологического процесса, что позволяет добиться лучших результатов и одновременно понизить дозы каждого из компонентов. Несмотря на все разумные аргументы, мировой опыт медицины свидетельствует, что наибольшее число осложнений связано именно с полипрагмазией, т. е. с одновременным и недостаточно обоснованным (по выбору компонентов и дозам) назначением нескольких сильнодействующих веществ без учета их взаимодействия в условиях организма данного больного и наличия заболеваний, сопутствующих основному, возрастных и иных условий. Согласно статистике, число различных осложнений фармакотерапии растет пропорционально числу принимаемых лекарств.
При совместном применении нескольких лекарств следует помнить о том, что они могут изменять как фармакокинети- ку, так и фармакодинамику друг друга. Выделяют следующие типы взаимодействия лекарственных веществ: 1) фармакоки- нетигеское (при всасывании, связывании с белками плазмы, распределении, биотрансформации и выведении); 2) форма- кодинамигеское (на уровне рецепторов, ионных каналов, ферментов, фармакологических эффектов и т. д.); 3) возможно также физико-химигеское взаимодействие между веществами в средах организма.
Количественная сторона взаимодействия специально изучается экспериментальной и клинической фармакологией. Однонаправленное конечное действие двух или нескольких веществ обозначают термином синергизм. Действие может реализоваться по типу простого сложения однонаправленных эффектов (су м м а ц и я). Более выгоден другой вариант, когда взаимодействие приводит к взаимному усилению конечного эффекта и превышает сумму эффектов каждого из препаратов — потенцирование. Этот феномен достаточно широко (хотя и не всегда осознанно) используется в медицине и позволяет существенно понизить дозировки каждого из компонентов. К сожалению, и суммация, и потенцирование нередко проявляются не только в лечебном, но и в токсическом взаимодействии препаратов. Последнее служит противопоказанием для их комбинирования и обычно отражено в прилагаемых к лекарству инструкциях и в справочниках.
Наконец, взаимодействие лекарств может протекать по противоположному типу, т. е. приводить к взаимному ослаблению, погашению конечного фармакологического эффекта — антагонизм препаратов. Антагонизм широко используется в медицине для коррекции побочных реакций (он может касаться только их), для лечения отравлений лекарственными средствами и ядами вообще. В последнем случае говорят об антидотном действии. Взаимодействие (и антидот- ный эффект) иногда может происходить в результате прямого химического связывания (обычно — в ЖКТ) с нейтрализацией или утратой способности всасывания.
Таким образом, взаимодействие лекарственных веществ в организме разнообразно и по характеру, и по механизмам, некоторые примеры его приведены в таблицей Несмотря
Таблица 4
Примеры разного типа взаимодействий лекарственных веществ при комбинированном назнагепии
Тип
взаимодействия
| 1-е вещество
| 2-е вещество
| Результат взаимодействия
| Фа1
Прямой синергизм (общие точки приложения)
Непрямой синергизм (разные точки приложения)
Прямой антагонизм (конкуренция за общие точки приложения)
Непрямой антагонизм (разные точки приложе- *ия)
| рмакодинами
Тубокура- рин
Резерпин
Морфин
Анаприлин
| ческое взаил
Стрептомицин
Гидрохлор- тиазид (ги- потиазид)
Налоксок Теофиллин
| юдействие
Суммирование эффектов: усиление и удлинение мышечного расслабления и апноэ
Удаление избытка натрия и воды, уменьшение ОЦК, потенцирование гипотензивного эффекта
Восстановление объема дыхания, сниженного морфином; провокация острой абстиненции у наркоманов
Снятие анаприлинового бронхоспазма у больных астмой
| | Оконгание табл. 4
Фармакокинетическое взаимодействие
Задержка всасывания препарата в тонком кишечнике
Уменьшение связывания белками плазмы
Ускорение биотрансформации препаратов в печени
Замедление биотрансформации в печени
Замедление экскреции почками из-эа увеличения реабсорбции Ускорение экскреции почками вследствие ослабления реабсорбции
Тетрацикли- ны
Дикумарин
Дифенин, дикумарин,
гризеофуль- вин, рифам- пицин Дикумарин
Морфин
Норсульфазол
Ионы Са, Mg, Fe пищи и в лекарствах Бутадион
Фенобарбитал
Левомице- тин
Натрия гидрокарбонат
Натрия гидрокарбонат
Ослабление химио- терапевтического эффекта тетрацик- линов
Потенцирование ан- тикоагулянтного эффекта дикумарина Ослабление и укорочение лечебного действия каждого из препаратов
Усиление и удлинение лечебного и побочного действия дикумарина Удлинение лечебного и токсического действия морфина
Ускорение выведения сульфаниламида при интоксикации
Физико-химическое взаимодействие
Непосредственное химическое взаимодействие
Соляная кислота желудочного сока
Алюминия гидроокись
Нейтрализация избытка соляной кислоты при язвенной болезни желудка
на все эти сложности, комбинированное лечение болезней является определяющей тенденцией современной медицины. Тем не менее, если это возможно, предпочтение всегда следует отдавать монотерапии — лечению одним препаратом. Оно всегда лучше контролируется, дает меньше (и более прогнозируемых) побочных реакций, технически и психологически проще для больного и, как правило, дешевле.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1617 | Нарушение авторских прав
|