Правилом должно стать: оформляя рецепт, – внимательно прочитай его.
Структура правильно выписанного рецепта
1. Наименование лечебно-профилактического учреждения.
2. Возрастная группа (взрослый, детский – ненужное зачеркнуть).
3. Дата выписки рецепта (число, месяц, год).
4. Фамилия и инициалы больного.
5. Возраст (для детей и лиц старше 60 лет).
6. Фамилия и инициалы врача.
7. Обращение врача (фельдшера) к провизору. Пишется на латинском языке: RECIPE, сокращенно Rp.:
8. Название лекарственной формы, обозначение лекарственных веществ и их количества (пропись) пишутся на латинском языке.
9. Сигнатура: Первое слово пишется на латинском языке; Signa, сокращенно S.
· дозировка (по 1 порошку, по 1 таблетке, по 25 капель и т.д.);
· время и частота приема лекарственного средства;
· способ применения лекарственного средства.
10. Подпись и личная печать врача.
11. Срок действия рецепта (10 дней, 2 мес., 1 год, ненужное зачеркнуть).
Рецепт выписывают по определенным правилам на латинском языке, предписание же больному – на русском или национальном языках. Писать рецепт принято четким, ясным почерком, чернилами или шариковой ручкой на форменном бланке. Исправления не допускаются.
В рецепте указываются дата (число, месяц, год), фамилия, имя, отчество и возраст (для детей и лиц старше 60 лет) больного, фамилия, имя и отчество врача. Эти обозначения стоят в начале рецепта и носят название надписи, заглавия – Inscripto. Затем следует обращение к фармацевту – Recipe, что значит «Возьми». На рецептурном бланке оно сокращенно обозначается буквами Rp. Затем перечисляют входящие в данный рецепт названия веществ в родительном падеже с указанием их количества.
Существуют сокращенные и развернутые прописи. При выписывании лекарственных средств сокращенно в рецепте сначала указывают лекарственную форму (Solutionis – Раствора... Suspensionis – Суспензии... Unguenti – Мази... и т.д.), затем – название лекарственного средства, концентрацию (если это необходимо), количество. В развернутой форме перечисляют все входящие в лекарственный препарат ингредиенты и их количество. В том случае, если в пропись входит несколько компонентов, сначала выписывают основное лекарственное вещество – Basis, затем следуют вспомогательные вещества – Adjuvans. Иногда выписывают вещества, улучшающие вкус, запах лекарственного препарата, которые называют исправляющими – Corrigens. Лекарственная форма определяется в ряде случаев самим лекарственным средством. Однако может возникнуть необходимость в Constituens – веществе, придающем лекарству определенную форму. В этом случае Constituens приводится в рецепте после основных и вспомогательных веществ. Далее с помощью принятых обозначений отмечают ту лекарственную форму, которая должна быть изготовлена, например М.f. unguentum (Misce, ut fiat unguentum – Смешай, чтобы получилась мазь). Такие обозначения называют Subscripto – указание фармацевту о способе приготовления лекарственной формы.
В настоящее время врачи чаще всего используют готовые лекарственные средства промышленного производства (например, драже, таблетки, мази, лекарственные средства в ампулах, флаконах и др.), которые выписывают только в сокращенной форме. При выписывании лекарственных средств, дозируемых в единицах действия (ЕД), в рецепте вместо весовых или объемных количеств указывают число ЕД.
Если несколько лекарственных веществ выписывают в одной и той же дозе, то ее цифровую величину обозначают только один раз после названия последнего вещества. Для обозначения того, что отмеченное количество относится и ко всем перечисленным выше наименованиям, ставят знак āā, что значит ana – поровну.
В конце рецепта дают предписания больному или медицинскому персоналу по способу употребления лекарства. В этой части рецепта, называемой сигнатурой (Signatura), коротко и исчерпывающе указывают:
1) дозировку (по 1 таблетке, по 1 порошку, по 1 столовой ложке, по 20 капель и т.д.);
2) время и частоту приема лекарственного средства (сколько раз в день, до еды или после еды, на ночь и т.д.);
3) способ применения препарата (внутривенно, подкожно, вводить медленно и т.д.).
Рецепт заканчивают подписью врача (фельдшера, акушерки).
По форме прописи рецепты делятся на простые (содержащие одно лекарственное вещество) и сложные (содержащие 2 или несколько лекарственных вещества), а также магистральные, официнальные и мануальные.
Лекарственные средства, изготовляемые по рецептам, составленным по усмотрению врача, называют магистральными (от слова magister – учитель, руководитель, наставник).
Официнальные или аптечные прописи (officina – аптека) – это прописи, имеющие условное (аптечное) название, например: нашатырно-анисовые капли. Официнальные прописи приведены в Государственной фармакопее, их состав является постоянным и неизменным (нашатырно-анисовые капли: масла анисового – 2,31, раствора аммиака – 15 мл, спирта до 100 мл). Чтобы выписать их, нужно название лекарства написать в родительном падеже и указать количество.
Пример: выписать нашатырно-анисовые капли (Liquor Ammonii anisatus) 15 мл.
Rp.: Liquoris Ammonii anisati 15 ml
D.S. По 15 капель на прием 3 раза в день.
Аналогично выписываются мануальные прописи (manuale – руководство), т.е. прописи, приведенные в руководствах – микстура Бехтерева, капли Зеленина и др. Их состав также неизменен, как и у официнальных лекарств.
Пример: выписать капли Зеленина 25 мл.
Rp.: Gtts. Zelenini 25 ml
D.S. По 15 капель на прием 3 раза в день.
Врач (фельдшер, акушерка) должен выработать постоянную привычку внимательно прочитывать рецепт после того, как он написан, и только тогда отдавать его пациенту. Врач (фельдшер, акушерка) несет личную ответственность за неправильно выписанный рецепт.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1278 | Нарушение авторских прав
|