АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антиагрегантные средства.

Прочитайте:
  1. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  2. Адреноблокирующие средства.
  3. Анестетики. Снотворные средства. Этанол.
  4. Антацидные средства.
  5. Антиадренергические средства.
  6. Антигистаминные средства.
  7. Антигистаминные средства.
  8. Антигистаминные средства. Блокаторы Н1 и Н2 гистаминовых рецепторов.
  9. Бронхолитические средства. Средства для отека легких.

Препараты, различными путями угнетающие агрегацию тромбоцитов или вызывающие растворение возникших агрегантов (антиагреганты и дезагреганты).

Ведущую роль в образовании тромба играют тромбоциты – красные кровяные тельца, способные выделять ряд биологически активных веществ, взаимодействовать друг с другом и поврежденной сосудистой стенкой. При повреждении сосуда тромбоцит прилипает (адгезия) к коллагену поврежденного участка сосуда. При этом тромбоциты выпускают псевдоподии, которыми могут «сцепляться» друг с другом и с сосудистой стенкой. Одновременно из тромбоцитов усиленно выделяются биологически активные вещества (серотонин, тромбоксан А2, ионы Са2+, некоторые факторы свёртывания крови и др.). Эти вещества воздействуют на рецепторы других тромбоцитов, вовлекая их в процесс образования агрегантов. Таким образом, образуется белый тромб (характерен для артерий с высоким АД), он препятствует нормальному кровотоку, инициирует каскад гемокоагуляции с выпадением нитей фибрина и оседанием в них эритроцитов, образуется красный тромб. Образованию тромба способствует замедление кровотока и уменьшение эластичности эритроцитов (затрудняется их прохождение в сосудах микроциркуляции). В венах, физиологически замедленный кровоток и роль тромбоцитов в них менее значительна, здесь обильно выпадают нити фибрина, в них запутываются эритроциты и сразу формируется красный тромб. Красные тромбы имеют более удлиненный вид («хвост»), такой «хвост» может оторваться, с током венозной крови переноситься в легочные артерии и вызывать опасную для жизни эмболию. Особенно опасны в этом отношении красные тромбы, образующиеся в варикозно расширенных глубоких венах нижних конечностей.

В начале формирования белого тромба процесс является обратимым, его можно блокировать и т.о. проводить профилактику закупорки сосуда с помощью лекарственных средств. Лекарственные средства эффективны только для профилактики тромбоза, на образовавшийся тромб они действие не оказывают.

Ø Ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Фармакодинамика: ингибирует фермент тромбоцитов – ЦОГ, который начинает «каскад арахидоновой кислоты».

На разных этапах каскада образуются биологически активные вещества: простагландины, простациклины, тромбоксаны. В процессе тромбобразования ведущую роль играет тромбоксан А2, который резко стимулирует агрегацию тромбоцитов и спазмирует мелкие сосуды, замедляя в них кровоток. Аспирин останавливает синтез тромбоксана, но, к сожалению, одновременно прекращает образование его антагонистов – простациклинов и простагландинов класса Е2 и др. Аспирин блокирует ЦОГ необратимо и оказывает на агрегацию тромбоцитов устойчивый эффект – не менее 3 – 4 суток после приёма. Препарат проявляет антиагрегантное действие в малых дозах от 0,1 – 0,325 один раз в день, увеличение дозы нецелесообразно – повышается риск развития побочных эффектов, уменьшается лечебное действие.

Лекарственные препараты: «Аспирин кардио» 0,1 и 0,3

«Тромбо Асс» 0,05 и 0,1

Применение: профилактика ИБС, профилактика повторных инфарктов, нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт, профилактика и лечение венозных тромбов, профилактика тромбоза после пластических операциях на венах, состояние после гемотрансфузии, гемодиализ, пластика сосудов, клапанов сердца и другие сложные пластические операции.

Побочное действие: ульцерогенное влияние на слизистую желудка.

Противопоказания: беременность, наличие язвенной болезни, бронхиальная

астма и другие аллергические заболевания.

Ø Тиклопидин (Тиклид). Механизм его действия полностью не ясен. На синтез тромбоксана действия не оказывает и ульцерогенными свойствами не обладает. Показания к применению те же, что и для аспирина.

Побочное действие: тошнота, боли в эпигастрии, диарея, кожная сыпь, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

Противопоказан беременным и кормящим матерям, при язвенной болезни, геморрагических инсультах, недостаточности печени.

Назначают по 1 табл.(0,25) 1-2 раза в сутки во время еды, курс 5-7 дней.

Ø Клопидогрел (Плавикс). Сходен с тиклопидином по химической структуре, основным эффектам, механизму действия. Приём 1раз в день независимо от пищи. Хорошо переносится, мало побочных эффектов.

В качестве антиагрегантов применяются дипиридамол (курантил), пентоксифиллин (трентал). Они улучшают реологию крови, микроциркуляцию, т.к. восстанавливают эластичность эритроцитов и их проходимость в капилляры.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)