АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фибринолитические средства.

Прочитайте:
  1. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  2. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  3. Адреноблокирующие средства.
  4. Анестетики. Снотворные средства. Этанол.
  5. Антацидные средства.
  6. Антиагрегантные средства.
  7. Антиадренергические средства.
  8. Антигистаминные средства.
  9. Антигистаминные средства.
  10. Антигистаминные средства. Блокаторы Н1 и Н2 гистаминовых рецепторов.

Вещества естественного происхождения, участвующие в лизисе свежеобразованного тромба.

Фибринолитическая система предохраняет от внутрисосудистого свёртывания крови. Основной компонент плазмин, или фибринолизин, постоянно присутствует в крови в неактивной форме. В активной форме разрушает нити фибрина, способствует рассасыванию свежих тромбов.

1). Препараты прямого действия – влияют на плазму крови и сгустки фибрина. Фибринолизин в н.в. используют только местно для очищения раневой поверхности.

2). Препараты непрямого действия – активируют систему фибринолиза, активируют фермент – фиброкиназу, которая переводит профибринолизин в фибринолизин, т.о. образуется естественный фибринолизин, который действует на свежие и старые тромбы.

Препараты:

· Стрептокиназа (Авелизин) получают из культуры b-гемолитического

· Стрептодеказа стрептококка

· Урокиназа

Применение: острый инфаркт миокарда, ТЭЛА; тромбоз артерий и вен; тромбофлебит; тромбоз вен сетчатки глаза.

Побочное действие: кровотечения; аллергические реакции; острая гипотония.

Противопоказания: инсульт в предшествующие 2 мес.;

нейрохирургические операции и травмы черепа в течение последних 6 нед.;

активное или недавнее кровотечение, выраженная гипертензия; беременность,

аритмии сердца на фоне пороков; операции, травмы, биопсия в последние 2 нед.; активный туберкулез, менструация

Антагонист: Аминокапроновая кислота.

 

Для профилактики и лечения острых и хронических кровотечений назначают средства, усиливающие гемостаз.

В качестве гемостатиков применяются:

1. Коагулянты прямого действия:

· для местного применения – препараты тромбина и фибриногена: раствор тромбина, губка гемостатическая, плёнка и губка фибринная; губка желатиновая;

· для резорбтивного применения – фибриноген, препараты кальция.

2. Коагулянты непрямого действия – препараты витамина К: фитоменадион, викасол.

3. Факторы свёртывания VIII и IX – для лечения гемофилий А и В.

4. Ингибиторы фибринолиза: аминокапроновая кислота, контрикал и др.

5. Гемостатические средства растительного происхождения: настойки, экстракты и настои кровохлебки, арники, калины, крапивы, пастушьей сумки, лагохилуса и др.растений.

 

Коагулянты.

 

Препараты, обеспечивающие синтез факторов свёртывания.

1). Коагулянты прямого действия (эффективны in vivo и in vitro).

Препараты тромбина. Получают из плазмы крови. Превращает фибриноген в фибрин, который образует основу тромба. Тромбин обладает очень мощным и быстрым действием; парентеральное введение недопустимо, т.к. вызывает свёртывание крови в сосудах и множественные тромбы. Применяют местно в виде смоченных раствором салфеток, в форме гемостатической губки.

Фибриноген. Получают из донорской крови. Выпускают в форме стерильного порошка во флаконах. Вводят в/в капельно ч/з систему с фильтром.

Применение: остановка кровотечений в хирургии, травматологии, акушерстве, гинекологии; местно для остановки кровотечений в виде стерильных фибринных плёнок и фибринной губки.

Противопоказания: повышенная свёртываемость крови, тромбозы, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, предтромботические состояния.

Препараты кальция. Кальция хлорид, кальция глюконат, кальция добезилат («Доксилек», «Доксиум»), этамзилат («Дицинон»).

Ø Этамзилат стимулирует образование тромбоцитов, повышает образование тромбопластина, способствует превращению протромбина в тромбин. Является ангиопротектором – повышает устойчивость капилляров, нормализует их проницаемость, улучшает микроциркуляцию.

Применение: для профилактики и остановки кровотечений в послеоперационном периоде, при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях, геморагические диатезы, диабетическая ангиопатия, в т.ч. ретинопатии, кровоизлияния в сетчатку глаза и в стекловидное тело.

Вводят внутрь и парентерально (в/м, в/в). При в/в введении гемостатическое действие развивается ч/з 5 – 15 мин., при приёме внутрь – ч/з 3 часа.

Побочное действие: изжога, головная боль, гиперемия лица, снижение АД, парестезии нижних конечностей.

Ø Кальция добезилат обладает более выраженным, по сравнению с этамзилатом, нормализующим влиянием на проницаемость сосудов, но медленнее всасывается из ЖКТ.

Применение: сосудистые поражения с повышенной проницаемостью капилляров (диабетическая ретинопатия, микроангиопатия), венозная недостаточность.

Побочные эффекты более выражены. Противопоказан при геморрагиях, вызванных антикоагулянтами, при беременности.

Ø Кальция хлорид, кальция глюконат. Достоверных данных о гемостатическом действии нет, ионы Са2+ необходимы для свёртывания крови.

 

2). Коагулянты непрямого действия – препараты витамина К.

Витамин К поступает в организм из двух источников: с пищей – он содержится в зеленых листьях овощей (витамин К1 или филлохинон); и синтезируется бактериями кишечника (витамин К2 или метахинон). Всасывание витамина требует обязательного участия желчных кислот. Витамин К участвует в синтезе факторов свёртывания крови.

Фитоменадион – жирорастворимый аналог природного витамина.

Викасол – водорастворимый аналог витамина.

Применение: кровотечения, вызванные дефицитом витамина К, передозировка непрямых антикоагулянтов, кровотечения после ранений или хирургических операций, кровотечения при язвенной болезни, геморрое, длительные носовые кровотечения, паренхиматозные и капиллярные кровотечения.

Противопоказания: повышенная свёртываемость крови, тромбозы, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, предтромботические состояния.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)