СИНДРОМ МАЛЬАБСОРБЦИИ
Синдром мальабсорбции (сниженного всасывания) в результате:
- снижения панкреатической секреции;
- некоторые генетические нарушения метаболизма
(недостаточность лактазы, изомальтозы и др. ферментов)
- снижения всасывания в тонком кишке в результате целиакии;
- значительной хирургической резекции (при болезни Крона);
- обструкции лимфатических сосудов;
- при синдроме “слепой кишки” (после резекции желудка)
Целиакия Целиакия - результат патологической реакции организма на белок пшеничной муки – глютен, который повреждает поверхностные энтероциты тонкой кишки, что приводит к резкому снижению их функции всасывания.
Этиология и патогенез.
Повреждающий агент глютена - глиадин, однако механизм его действия не ясен. Предполагается, что повреждение иммунным ответом намного больше, тем токсическим действием глиадина. Генетическая предрасположенность: у 80% больных есть HLA-B8. Целиакия часто сочетается с герпетиформным дерматитом, что связано с особенностями иммунного ответа слизистой оболочки и, таким образом, обуславливает предрасположенность к болезни. Развитие целиакии у предрасположенных людей запускается другими факторами, например, вирусными инфекциями. Это объясняет то, что болезнь может проявляться в любом возрасте, даже у взрослых и пожилых. Морфологические изменения.
В норме энтероциты образуются в криптах (между ворсинками) и затем мигрируют к вершине ворсинки, откуда затем слущиваются (72 часа). При повышенной гибели клеток происходит усиление пролиферации на дне крипт. При целиакии происходит настолько быстрая гибель энтероцитов, что она не компенсируется пролиферацией, к тому же образующиеся клетки не успевают полностью дифференцироваться в зрелые клетки, что также обуславливает снижение всасывания. В результате развивается атрофия ворсинок.
Таким образом, для целиакии характерно:
- атрофия ворсинок, вплоть до тотальной;
- гиперплазия эпителия на дне крипт (с повышенным митотическим индексом);
- инфильтрация клетками воспаления слизистой.
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ
В странах с умеренным климатом НЯК - основная причина диареи с примесью крови, слизи и гноя.
НЯК - неспецифическое воспаление толстой кишки, развивающееся обычно в прямой кишке и распространяющееся затем проксимально. В отличие от болезни Крона, при НЯК поражается только толстая кишка.
Поражение терминального отрезка подвздошной кишки наблюдается редко и возникает из-за развития несостоятельности илиоцекального клапана, а не является непосредственным поражением.
Этиология.
1. Генетическая предрасположенность; генетический дефект может воздействовать как на иммунный ответ, так и на структуру слизистой кишки (гены HLA-DR2 и некоторых цитокинов).
2. Повышение синтеза IgG2 по сравнению с IgG1 и повышение проницаемости слизистой – далее изменение состава гликопротеинов.
3. Аутоиммунные процессы, повреждение слизистой происходит в результате неадекватной активации Т-клеток и опосредованного повреждения цитокинами, протеазами и кислородными радикалами, синтезируемыми макрофагами и нейтрофилами. Выявлены аутореактивные Т-клеток и аутоантитела против эпителиальных клеток кишечника и антинейтрофильных цитоплазматических аутоантител (ANCA).
Нецелесообразная и персистирующая активация Т-клеток может лежать в основе как НЯК, так и болезни Крона.
В нормальном состоянии иммунная система слизистой оболочки толерантна к внешним антигенам, находящимся в просвете кишки; эта толерантность поддерживается взаимодействием кишечного эпителия и Т-супрессоров. Изменение состояния эпителиальных клеток, приводящее к приобретенному усилению синтеза молекул МНС II класса (HLA-DR), активирует Т-хелперы, что приводит к развитию каскадных иммунных и биохимических реакций под влиянием цитокинов.
Наиболее вероятным антигеном или запускающим фактором являются микроорганизмы, заселяющие кишечник.
На запуск данного процесса могут оказывать значительное влияние стресс, воспаление слизистой кишки, курение.
Вне зависимости от причины доказано, что повреждение слизистой при НЯК происходит в результате накопления в слизистой пял, которые выделяют протеазы, оксид азота и свободные радикалы. Эмиграция лейкоцитов из сосудов слизистой происходит в результате усиленной экспрессии эндотелиоцитами адгезивных рецепторов, таких как Е-селектин, ICAM-1 и VCAM, и провоспалительных цитокинов. Затем происходит синтез нейтрофилами лейкотриена В4 и интерлейкина-8, что усиливает хемотаксис нейтрофилов в зону воспаления. Увеличенная проницаемость и абсорбция бактериальных антигенов лежит в основе иммунокомплексных повреждений и некоторых внекишечных осложнений.
Морфология.
При НЯК - последовательный и непрерывный тип поражения.
Первоначально поражение - в прямой кишке, где наблюдается максимальная выраженность изменений, а затем - на сигмовидную и ободочную кишку.
Язвы имеют неровные края и могут сливаться, распространяются горизонтально на еще не поврежденные участки, образуя обширные острова поражения. Обычно язвы поверхностные, захватывают слизистую и подслизистую оболочки, однако иногда могут повреждаться все слои кишки, вплоть до перфорации. В неповрежденной слизистой обнаруживается выраженная гиперемия, из язв часто возникают кровотечения. Микроскопически - инфильтрация слизистой клетками острого и хронического воспаления. ПЯЛ обнаруживаются в интерстициуме, иногда в криптах образуют агрегаты (абсцессы крипт). Развиваются широко распространенные дегенеративные изменения как поверхностных эпителиоцитов, так и в криптах, резко снижается синтез муцинов. В остром периоде может наблюдаться полная деструкция крипт. Затем начинается их регенерация, новообразованные крипты отличаются значительным расширением и часто имеют соединения с соседними криптами.
НЯК является предопухолевым заболеванием, поэтому на некоторых участках обнаруживается дисплазия эпителия.
|
| Кровопотеря
| Может быть острой (кровотечение) или хронической, проводящей к анемии
| Дисбаланс электролитов
| В результате тяжелой диареи в остром периоде
| Токсическая дилятация
| Может развиваться внезапно
| Рак кишечника и прямой кишки
| Общая заболеваемость 2%
| Поражение кожи
| Пигментация, узловатая эритема, гангренозная пиодермия
| Поражение печени
| Жировая дистрофия, хронический перихолангит, склерозирующий холангит, цирроз, гепатит
| Поражение глаз
| Ирит, увеит, эписклерит
| Поражение суставов
| Анкилозирующий спондилит, артрит
| Озлокачествление. Общая распространенность рака толстой кишки у больных НЯК - 2%, однако, заболеваемость до 10% при длительности более 25 лет.
Более высокий риск наблюдается при: - начале заболевания в детском возрасте;
- значительно выраженной клинически первой атаке;
- тотальном поражении толстой кишки;
- отсутствии ремиссий.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав
|