АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Боли в животе

Прочитайте:
  1. Боли в животе.
  2. Боль в животе
  3. Наблюдение и уход за больными с болями в животе и диспептическими расстройствами
  4. Но в животе предательски урчит, и я возвращаюсь к стойке, сажусь в угол, начиная изучать меню. Куча дорогих закусок, а обычного салата у них нет?
  5. П.1. Наблюдение и уход за больными при болях в животе и диспепсических расстройствах.
  6. Тактика при остром болевом синдроме в животе.
  7. ТЕСТ СО СГИБАНИЕМ КОЛЕНА В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ (СКЛЖ)
  8. Упражнения в положении лежа на животе

Общая характеристика болей при заболеваниях кишечника.

Боли в животе при заболеваниях кишечника не являются ведущим сим-

птомом за исключением острой хирургической патологии, но наблюдаются довольно часто.

Локализация При поражении тонкого кишечника боли чаще локализуются вокруг пупка, а при хронических колитах - в боковых отделах живота и подвздошной области.Острые боли в левой нижней части животапоявляются при кишечной непроходимости, при воспалении сигмовидной кишки (сигмоидит). Боли в промежности, особенно в момент дефекации, в сочетании с наличием крови в кале характерны для заболевания прямой кишки (проктит, рак).

Характер. Боли могут быть разнообразные: тупые, ноющие, иногда схваткообразные (спастическоготипа), распирающие.

Ноющие боли типичны для воспалительных заболеваний кишечника. Они носят постоянный характер, усиливаются при напряжении от кашля или при тряской езде, не уменьшаются после дефекации.

При нарушении моторики кишечникаболи носят приступообразный характер, чаще локализуются вокруг пупка, уменьшаются или исчезают после отхождения газов, дефекации, применение тепла и спазмолитических средств.

Общими признаками кишечных болей, позволяющими отличать их от желудочных, являются:

1. отсутствие строгой связи с приемом пищи; исключением является воспалительный процесс в поперечной ободочной кишке (трансверзит), при котором боли в животе возникают тотчас после приема пищи; патогенез болей в данном случае связан с рефлекторными перистальтическими сокращениями поперечной ободочной кишки при поступлении пищи в желудок;

2. тесная связь болей с актом дефекации; они могут возникать до, во время и редко после опорожнения кишечника;

3. облегчение болей после дефекации или отхождения газов.

Кишечные кровотечения.

Кишечные кровотечения чаще всего возникают при язвенном поражении органов пищеварительной системы. Они могут наблюдаться при опухолях, протозойных и гельминтных инвазиях, острых инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, бациллярная дизентерия), при тромбозе сосудов брыжейки, язвенном неспецифическом колите и др. Мелена (черный "дегтеобразный" кал) указывает на кровотечение из пищевода, желудка или верхних отделов тонких кишок. Наличие алой крови свидетельствует о кровотечении их нижних отделов кишечника.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЖАЛОБЫ

Тошнота, отрыжка воздухом, металлический привкус во рту возникают при нарушении моторики кишечника.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 330 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)