АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Слухопротезирование

 

— применение слуховых аппаратов или других приспособлений для улучшения слуха

. Показанием является тугоухость, затрудняющая речевое общение, особенно у детей первых двух лет жизни. С.противопоказано при нарушении функций вестибулярного аппарата, острых воспалительных процессах в наружном или среднем ухе и обострениях хронических, в первые месяцы после перенесенного церебрального менингита и слухулучшающих операций.

Слуховые аппараты представляют собой электроакустические устройства, способные принимать, преобразовывать и усиливать звуковые сигналы. Они состоят из микрофона, принимающего звуки и преобразующего их в электрические сигналы, электронного усилителя (с ручной или автоматической регулировкой громкости и тембра), источника питания и телефона, преобразующего электрический сигнал в звуковой. Телефоны могут передавать звуковые сигналы воздушным путем (через наружный слуховой проход) или костным, когда усиленный звуковой сигнал поступает в среднее и внутреннее ухо через кости черепа. По конструкции различают следующие виды слуховых аппаратов: заушные, корпус их помещается за ухом и удерживается с помощью жесткого звукопровода, конец которого вставляется в наружный слуховой проход в виде очковой оправы, внутриушные, исполненные как ушные вкладки, и карманные.

Прежде чем подбирать слуховой аппарат, необходимо тщательно исследовать слух. Выбранная модель слухового аппарата должна максимально обеспечивать разборчивость речи. Параметры электроакустической коробки определяют с помощью специальных приборов, которые позволяют рассчитывать оптимальную кривую коррекции, чтобы в последующем приблизить к ней характеристики используемой модели слухового аппарата. Измерение производят непосредственно у барабанной перепонки, что позволяет учесть как акустические характеристики наружного слухового прохода, так и замерить реальные выходные характеристики слухового аппарата с учетом системы звукопроведения. В каждом конкретном случае решается вопрос о необходимости бинаурального С., основным показанием для которого является симметричная тугоухость. Заключение о целесообразности С., выбор параметров слухового аппарата и наблюдение за пациентом в период адаптации (примерно 1 мес.) осуществляются при непосредственном участии сурдопедагога Пользование неправильно подобранным слуховым аппаратом может привести к ухудшению восприятия речи.

Кохлеарная имплантация представляет собой хирургическое вмешательство, в процессе которого внутрь уха больного помещается несколько электродов, которые позволяют пациенту принимать звуковые сигналы при помощи стимуляции оставшихся дееспособными частей слухового нерва электрическим разрядом. Кохлеарная имплантация – это один из видов слухопротезирования, но отличается от простого слухового аппарата, который попросту является усилителем. Основное отличие состоит в том, что кохлеарный имплант конвертирует звуковые колебания в электрические сигналы, вызывающие раздражения нерва слуха. Применение кохлеарного импланта базируется на том, что в основном при возникновении глухоты теряют свою функцию волоски улитки уха, а сам нерв, отвечающий за слуховую функцию, продолжает быть дееспособным. Больные волоски улитки утрачивают функцию конвертации звуковых волн в электроимпульсы, которые собственно и вызывают восприятие звука. Именно это и делает кохлеарный имплант. История кохлеарной имплантации насчитывает более четверти века. Ранее применялись примитивные импланты, которые обеспечивали лишь восприятие непосредственно наличие звука и его уровень громкости, но не давали возможности различать речевые сигналы. В настоящее время благодаря развитию цифровых технологий, получили широкое применение кохлеарные импланты, в основе работы которых лежит именно цифровая обработка сигналов, что само собой намного лучше предыдущих технологий. Раньше подобные операции проводились, в основном, взрослым. Теперь это делается даже детям грудного возраста, поскольку результат во многом зависит именно от того, сколько времени пациент находился в состоянии глухоты. В большинстве случаев исход кохлеарной имплантации положителен и практически полностью восстанавливает у пациента слуховые ощущения, главнейшим из которых, несомненно, является именно распознавание и восприятие человеческой речи

35. Травмы уха. Отогенные осложнения.

Травмы (повреждения) уха могут быть вызваны вследствие прямого и непрямого действия различных факторов. У детей на первое место выступают факторы бытовые, транспортные и спортивные.

Классификация травм уха по характеру повреждения:

Механическая (вследствие ударов, укусов, ранений)

Термическая (ожог, отморожение, электротравма)

Химическая (воздействие щелочей и кислот)

Акустическая

Баротравма – травма в результате перепадов атмосферного давления.

Вибротравма

Акцелеротравма – травма от резкого перемещения в пространстве и характеризующаяся кровоизлияниями в полукружные каналы.

Актинотравма - травма, возникающая при повреждении лучистой энергией

Травма, возникшую в результате воздушной контузии

Комбинированная травма

Каждый вид травмы имеет свою специфику.

Классификация травм уха по локализации повреждения:

1. Изолированные

Травма внутреннего уха

Травма среднего уха

Травма наружного уха.

2. Комбинированные

Сочетанная травма уха с травмой нижней челюсти - наиболее часто встречается

Сочетанная травма уха с травмой головного мозга.

Сочетанная травма уха с травмой глаза

 

Классификация травм уха по нарушению целости наружных тканей:

1. Поверхностная травма, при которой кости не повреждаются, а нарушаются только мягкие ткани:

наружное ухо,

барабанная перепонка,

кожа наружного слухового прохода

2. Глубокая травма, когда появляются трещины и переломы пирамиды височной кости.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1286 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)