Строение передней и задней камеры глаза. Хрусталик и его строение. Гистологические особенности строения хрусталика. Водянистая влага, ее функции и состав.
Камеры глаза являются замкнутыми, связанными между собой пространствами, которые содержат определенное количество внутриглазной жидкости. В глазном яблоке различают две камеры: заднюю и переднюю, в норме сообщающиеся друг с другом посредством зрачка.
Передняя камера расположена сразу за роговицей и ограничивается сзади радужной оболочкой. Зона задней камеры находится за радужкой и распространяется до стекловидного тела. При физиологической норме камеры имеют постоянный объем, который обеспечивается строго регулируемым образованием и оттоком внутриглазной влаги. Образование ее происходит при участии ресничных отростков цилиарного тела в задней камере, а отток жидкости происходит большей частью по системе дренажей, которые расположены в углу передней камеры – зоны перехода роговой оболочки в склеру, а цилиарного тела - в радужку.
Основной функцией камер глаза является поддержание взаимоотношений внутриглазных тканей и участие в проводимости света к сетчатке, а также в преломлении лучей света совместно с роговицей. Световые лучи преломляются благодаря сходным оптическим свойствам внутриглазной жидкости и роговицы, которые вместе выступают, как линза, собирающая световые лучи, вследствие чего на сетчатке появляется четкое изображение объектов.
Хрусталик глаза человека
Одной из важных составляющих человеческой зрительной системы является хрусталик глаза. Данный орган обеспечивает динамичность глазной оптики, благодаря наличию аккомодационного механизма.
Свое формирование подобная часть оптической системы начинает еще на четвертой неделе существования эмбриона.
По своей форме хрусталик глаза напоминает сильную линзу двояковыпуклого характера, с различным радиусом кривизны по передней и задней поверхности. Центры данных поверхностей называются передним и задним полюсом, а соединяющая их линия получила имя оси хрусталика.
В среднем подобная ось имеет длину от трех с половиной до четырех с половиной миллиметров, а контур, по которому соединяются передняя и задняя поверхности основной линзы оптической системы человеческого глаза носит название экватора. Как правило, у взрослого человека размеры хрусталика находятся в диапазоне от девяти до десяти миллиметров.
Вся поверхность хрусталика покрыта своеобразной капсулой прозрачной структуры, которая называется передней сумкой, в своей верхней части и задней капсулой – с противоположной стороны.
Подобная передняя сумка изнутри покрыта слоем эпителия, в этом состоит ее основное отличие от задней капсулы, которая такого слоя не имеет. Эпителиальный слой принимает важное участие в метаболических процессах данной линзы. Клетки эпителия постоянно размножаются и слегка удлиняются в области экватора, формируя возможности роста глазного хрусталика.
По сути, структура хрусталика напоминает луковицу из-за своей слоистости. По экватору все волокна, образующие тело линзы отходят от области роста, а затем соединяются в центре, образуя звезду с тремя вершинами.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 969 | Нарушение авторских прав
|