АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Трехкомпонентная теория цветового зрения. Теория оппонентных цветов. Принципы организации рецепторных полей.
Трехкомпонентная теория цветового зрения — теория, объясняющая цветовое зрение человека, которая основана на предположении, что возможно получить любой оттенок смешиванием трёх «основных» цветов
Согласно этой теории, в нашем органе зрения существуют три цветоощущающих аппарата: красный, зеленый и синий. Каждый из них возбуждается в большей или меньшей степени, в зависимости от длины волны излучения (света). Затем возбуждения суммируются аналогично тому, как это происходит при слагательном смешении цветов. Сумма возбуждений ощущается нами как тот или иной цвет. Авторы этой теории — М. В. Ломоносов, Т. Юнг и Г. Гельмгольц. Трехкомпонентная теория хорошо объясняет важнейшие закономерности цветового зрения — адаптацию, индукцию, цветовую слепоту, спектральную чувствительность глаза, зависимость цвета от яркости и др. Однако, следует заметить, что в наше время известны факты, свидетельствующие о более сложной картине функционирования органа зрения.
Теория оппонентных цветов
Одна из теорий цветового зрения - теория оппонентных цветов, которая основывается на наблюдениях, согласно которым два цвета определенной пары опосредуются антагонистическими нервными процессами. Оппонентные цвета - это зеленый и красный, желтый и синий, черный и белый. Например, серая область, окруженная зеленым кольцом, кажется красноватой за счет цветового контраста. Кроме того, не бывает зеленовато-красного или голубовато-желтого оттенков. Нейроны, активируемые синим цветом, реагируют торможением на желтый. Они обнаружены как в сетчатке, так и на высших уровнях зрительных путей.
| |
Рецептивным полем называется совокупность точек на периферии, с которых периферические стимулы влияют на данную нервную клетку.
Размеры и организация рецептивных полей не являются неизменным свойством сенсорного нейрона. Величина рецептивного поля может быть уменьшена управляемыми центральными тормозными процессами, и даже относительные размеры центра и периферии могут изменяться.
Понятие рецептивного поля включает в себя сложную организацию на разных уровнях:синаптические связи сенсорной клетки с популяцией рецепторов, специализацию в отношении определенных качеств и возможность контролируемых из центров функциональных изменений в синаптических связях. Эти высокоспециализированные связи, как было показано в опытах на новорожденных котятах, существуют уже при рождении, однако могут быть утрачены, если не используются. Таким образом, хотя очень специфические синаптические связи являеются врожденными, они могут быть изменены практикой или фактором научения, в особенно восприимчивые периоды развития животного.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 876 | Нарушение авторских прав
|