АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Различные популяции колбочек. Зрительные пигменты. Особенности метаболизма сетчатки.

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А) все конечные продукты метаболизма
  5. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  6. Активаторы церебрального метаболизма
  7. Активация метаболизма в тканях
  8. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  9. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки

Ко́лбочки -клетки фоторецептора в сетчатке глаза являются ответственными за цвет, цветное зрение; они функционируют лучше всего в относительно ярком свете

у людей в сетчатке глаза имеется три вида колбочек:

  1. Первый вид больше всего отвечает на свет длинных длин волны, достигающих максимума в спектре зеленовато-жёлтого цвета; этот тип часто выражается нормализованным спектром L длинных длин волн.
  2. Второй тип больше всего отвечает на свет средней длины волны, достигающей максимума в зелёном цвете, и - сокращенно выражается как М..
  3. Третий тип больше всего отвечает на свет короткой длины волны, синеватого цвета, и определяется как S.

Колбочк а также состоит из четырех основных элементов. Первый наружный слой представляет собой набор мембранных дисков заполненных цветовым пигментом – йодопсином, второй связующий ярус исполняет роль перетяжки, формируя своеобразную форму рецептора.

колбочки напротив позволяют зрительной системе оценить все богатство цветовой палитры мира.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ ПИГМЕНТ - структурно-функциональная единица светочувствительной мембраны фоторецепторов сетчатки глаза — палочек и колбочек. Молекула зрительного пигмента состоит из хромофора, поглощающего свет, и опсина — комплекса белка и фосфолипидов. Хромофор представлен альдегидом витамина A1 (ретиналем) или A3 (дегидроретиналем). Опсины (палочковый или колбочковый) и ретинали, соединяясь попарно, образуют различные зрительные пигменты, различающиеся по спектру поглощения: родопсин (наиболее изученный палочковый зрительный пигмент), и иодопсин (колбочковый зрительный пигмент, м), порфиропсин (палочковый зрительный пигмент,) и др. Различия в максимумах поглощения зрительных пигментов у животных разных видов связаны также с различиями в структуре опсинов, по-разному взаимодействующих с хромофором. В целом эти различия носят адаптивный характер. Например, виды, у которых максимум поглощения зрительного пигмента сдвинут к голубой части спектра, обитают на больших глубинах океана, куда лучше проникает свет

Сетчатка - тонкая оболочка толщиной 0,4 мм - выстилает внутреннюю поверхность глазного яблока, расположена между стекловидным телом и сосудистой оболочкой. Она крепится к стенке глаза только в двух местах: по ее зубчатому краю (ora serrata) у начала ресничного тела и по границе диска зрительного нерва.

Сетчатка глаза является его внутренней оболочкой и периферическим отделом всего зрительного анализатора. Строение сетчатки глаза представлено тонкой оболочкой, которая на всем своем протяжении плотно прилегает к стекловидному телу с внутренней стороны. С наружной стороны сетчатка прилегает к сосудистой оболочке.

Строение зрительной части у сетчатки представлено неоднородными слоями, изучить которые можно только на микроскопическом уровне. Всего слоев 10, все они следуют вглубь глазного яблока:

  • пигментный;фотосенсорный;слой наружной пограничной мембраны;слой наружный зернистый;наружный сплетениевидный слой;внутренний зернистый;сплетеивидный внутренний;слой ганглионарных клеток;волокна нерва;внутренняя пограничная мембрана.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)