Изучение гетерометрической регуляция деятельности сердца.
Цель работы:Уметь объяснить взаимосвязь венозного притока к желудочку сердца и его сократительной функции.
Описание модели:
Объектом исследования является математическая модель левого желудочка сердца человека. В диастолу в левый желудочек из левого предсердия поступает в среднем 65 мл крови. В желудочке после его систолы остается конечно-систолический объем крови, равный 65 мл. Таким образом, в конце диастолы желудочка в нем содержится 130 мл крови (конечно-диастолический объем). В систолу из левого желудочка выбрасывается 65 мл крови (ударный объем).
Условием устойчивого функционального состояния сердечно-сосудистой системы является соответствие между количеством крови, поступающей к сердцу, и количеством крови, которое выбрасывает левый желудочек. Одним из механизмов, обеспечивающих такое соответствие, является описанная Франком и Старлингом гетерометрическая регуляция деятельности сердца. Как видно из рисунка, сила сердечных сокращений зависит от величины растяжения миокарда в диастолу, то есть от величины конечно-диастолического объема. В свою очередь от силы сокращения зависит величина сердечного выброса (ударного объема крови).
Согласно экспериментальным данным, сила сердечного сокращения (N, условные единицы) зависит от исходной длины миокардиального волокна, то есть от величины конечно-диастолического объема (Vкд, мл). Эта зависимость носит нелинейный характер и может быть описана следующим уравнением:
N=aVкд2 + bVкд + C.
Значения коэффициентов в учебной модели составляют: a = -10-4; b = 0,034; с = -1,89. Сердечный выброс (Vуд, мл) зависит от силы сердечного сокращения и описывается в модели следующим уравнением:
Vуд = 77,381× N.
Конечно- диастолический объем изменяется в зависимости от соотношения величин притока и ударного объема в данном сердечном цикле.
Рекомендуется провести три варианта эксперимента.
Вариант 1.
Ввести среднее значение венозного притока к сердцу - 65 мл.
Вариант 2.
Ввести значение венозного притока, незначительно отличающееся от среднего, например, 55 или 75 мл.
Вариант 3.
Ввести значение венозного притока, существенно отличающееся от среднего, например, 35 или 85 мл.
Во всех случаях проследить динамику функционального состояния системы кровообращения до стабилизации показателей или до появления сигнала о нарушении гемодинамики.
Рекомендации к выводам:
Объясните механизмы, обеспечивающие взаимосвязь между венозным притоком и систолическим выбросом крови.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав
|