АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МАКАКИ РЕЗУС И ЖЕЛТЫЕ МЛАДЕНЦЫ

Прочитайте:
  1. Антигенная система Резус.
  2. В приёмный покой родильного дома поступила беременная в сроке 34 недели с резус-отрицательным фактором крови. В какое отделение её нужно направить?
  3. Визначення резус-фактора за допомогою експрес-методу
  4. Групи кровi людини за системою АВО. Резус-фактор.
  5. Групи крові та резус-фактор.
  6. Для проведения операции заметного переливаниякрови при гемолитической болезни новорожденных по резус-фактору необходимо использовать
  7. Другие названия: цмин, желтые кошачьи лапки, золотистка, золото солнечное, сухоцвет, шопшай
  8. К. Пробы на индивидуальную совместимость (по системе АВ0 и Резус) эритроцитов донора и сыворотки реципиента.
  9. Как называется ангина, при которой на фоне гиперемированной миндалины видны бело – желтые точки.
  10. Какое утверждение применимо к системе Резус?

Ближайшие наши братья но крови - обезьяны. У одного из видов макаки, Macacus Rhesus, в эритроцитах был обна­ружен белок, аналогичный такому же у человека. Белок на­звали в честь макаки «резус-фактором», или Rh-фактором, по первым двум буквам ее видового названия. Открытие этого белка-антигена принадлежит двум американским уче­ным - А. Винеру и уже известному нам К. Ландштейнеру - и относится к 1940 году. (К этому времени К. Ландштейнер уже стал американским ученым.) Оказалось, что Rh-фактор есть в крови примерно 85 процентов людей земного шара, которые благодаря этому получили название «резус-поло­жительных» (Rh+). Но у 15 процентов людей этого антигена нет, их назвали «резус-отрицательными» (Rh-). Таким обра­зом, оказалось, что все люди разделены еще на две группы крови, и это объяснило неудачи переливания совместимых трупп, когда все необходимые правила соблюдались, но все же иногда наступали тяжелые осложнения и даже смерть.

Выяснилось, что в плазме крови резус-отрицательных лю­дей нет антител против резус-фактора, и им можно спокойно переливать Rh- кровь. Но если им перелить даже небольшие количества Rh+ крови, то у них по отношению к антигену Rh начнут вырабатываться антитела. Если переливание такой крови будет однократным, ничего страшного не произойдет. Но повторное переливание Rh+ крови человеку, у которого уже появились антирезус-антитела, приведет к тяжелым ослож­нениям: эритроциты донорской крови быстро разрушатся.

Rh-фактор наследуется строго по законам Менделя, вер­нее, наследуются гены, определяющие синтез (или от­сутствие синтеза) белка Rh. Ген отсутствия этого признака обозначается «rh». Резус-фактор является доминантным признаком. Поэтому резус-положительные люди могут быть либо гомозиготными (RhRh), либо гетерозиготными (Rhrh). Резус-отрицательный человек имеет рецессивный гомозигот­ный генотип1 rhrh. Иногда у резус-положительных родителей может родиться резус-отрицательный ребенок. Это произой­дет тогда, когда родители гетерозиготны и от каждого из них ребенок получит по рецессивному гену rh. Вероятность рож­дения rh-отрицательного ребенка в этом случае составляет 25 процентов, то есть признак наследуется в отношении 3:1, по закону Менделя. У резус-отрицательных родителей ни­когда не может родиться резус-положительный ребенок.

Есть страны, где почти все население резус-положи­тельное (например, в Африке, Японии, у индейцев Амери­ки). У испанских басков, как правило, резус-отрицательная кровь. Предполагают, что резус-отрицательная кровь рас­пространена среди народов Кавказа.

Для будущих детей резус-отрицательных женщин при­надлежность к этой группе крови таит большую опасность. Если Rb- женщина забеременеет от Rh+ мужчины, то буду­щий ребенок может быть Rh+ или Rh-. Если он будет резус-отрицательный, то все будет хорошо. Но если он будет ре­зус-положительным, то произойдет следующее. Как извест­но, плод и мать обмениваются компонентами крови через плаценту. Антигены Rh+ от плода станут поступать в Rh- кровь матери, в результате чего в крови матери появятся антире­зус-антитела, которые неизбежно возвратятся в кровь пло­да, разрушат его эритроциты, костный мозг и другие ткани. Но так как эти антитела образуются в относительно поздние сроки беременности, то при первой беременности их будет мало, и они не успеют серьезно повредить ребенку. Поэто­му обычно первый ребенок у Rh- женщины рождается здо­ровым.

Совсем другой финал может наступить при второй и после­дующих беременностях, если опять плод будет Rh+: анти-

1 Генотип-сумма всех генов организма, наследственная конституция.

резус-антитела станут быстро возникать в крови матери, ко­личество их будет увеличиваться, так как часть их уже есть от предыдущих беременностей. Плод либо погибнет до рожде­ния, либо родится больным гемолитической болезнью ново­рожденных (эритробластозом). Это заболевание характери­зуется малокровием (анемией), общим отеком, поражением центральной нервной системы, желтизной кожных покровов. Если не применить экстренные меры, такие новорожденные погибают в первые 2-3 дня после рождения.

Каким образом удается спасти желтушного ребенка? В 1946 году американские ученые Валлерштейн, Винер и Вэкс-лер впервые спасли новорожденного, обреченного на смерть.

Им удалось заменить ему кровь. В самые ближайшие часы после рождения (не позже суток) они перелили ему 500-750 мл резус-отрицательной донорской крови, то есть 200-300 процентов объема по отношению ко всему объему крови ре­бенка.

Новорожденный был спасен. Этим методом спасли уже многих детей. После такого переливания состояние ребенка сразу улучшается, и он может полностью выздороветь. Опас­ность, которая грозит резус-отрицательной матери, заключа­ется еще и в том, что если хотя бы раз она родила резус-положительного ребенка, она уже имеет в своей крови анти­резус-антитела. Поэтому (если потребуется) ей можно пере­ливать донорскую кровь только Rh-группы. Если женщине Rh-группы хотя бы однажды переливали кровь Rh+ группы, при повторном переливании такой же крови у нее могут раз­виться тяжелые осложнения, нередко оканчивающиеся смер­тью. Чем больше будет перелито Rh+ крови человеку ре­зус-отрицательному (мужчине или женщине-безразлично), тем тяжелее могут быть последствия.

От 10 до 13 процентов всех браков заключается между Rh+ и Rh- людьми. Частота гемолитической болезни но­ворожденных по отношению ко всем бракам - 0,3-0,7 про­цента, сравнительно низкий процент, который объясняют тем, что не все женщины с Rh- кровью одинаково чувствительны к Rh+ антигенам плода. Заметная ответная реакция возни­кает у одной из 15-20 беременных. Почему это так, до сих пор не ясно. Ответную реакцию материнского организма

усиливают предыдущие беременности и аборты (если плод был Rh+) и, как уже говорилось, имевшие место перелива­ния Rh+ крови.

Гемолитическая болезнь может возникать и в том слу­чае, если плод и мать совместимы по резус-фактору. Это бывает тогда, когда у матери О группа. Как вы помните, группа крови О с другими группами несовместима. Описаны Rh+ семьи, в нескольких поколениях которых рождались дети с гемолитической желтухой. В разных случаях дети страдали по-разному, иногда переносили желтуху легко, в других слу­чаях очень тяжело, с поражением центральной нервной си­стемы.

О том, как часто встречается это заболевание, есть весь­ма разноречивые данные. Одни авторы пишут, что у одного новорожденного на 1000, другие - у трех на 7 000, третьи -у одного на 437 или даже на 150. Во всяком случае сейчас каждая мать может быть предупреждена, так как заранее определяются группы крови.

Рассказ о наследственных факторах крови мы закончим таблицей, наглядно показывающей, какую группу крови мо­жет унаследовать ребенок от своих родителей.

Комбинации генов, которые определяют у ребенка группу крови, отличающуюся от материнской, в таблице подчеркнуты.

Возможные варианты наследования группы крови плодом при разнообразных сочетаниях групп крови родителей


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)