АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЧУДЕСА ПРЕВРАЩЕНИЙ

Прочитайте:
  1. XII. Чудеса на конвеєрі
  2. XII. Чудеса на конвейере
  3. Глава II Чудеса «Бродвея»
  4. Чудеса на конвейере
  5. Чудеса на конвейере

Нервная регуляция развития имеет огромное значение, но не менее важна гуморальная регуляция. Термин «гуморальная регуляция» (от «гумор» -жидкость) подразумевает то или иное влияние растворов различных веществ в жидкой среде орга­низма (крови, лимфе, тканевой жидкости, цитоплазме клеток). В этой связи немалый интерес представляет развитие и фор­мирование у зародыша таких органов, которые способны сами вырабатывать различные вещества,- желез внутренней и смешанной секреции. Такие железы называют органами эн­докринной системы. Они все функционально связаны между собой: гормоны одной железы влияют на секрецию гормонов другой. А гормоны осуществляют связь между функциями клеток и тканей. В организме существует тонко сбалан­сированное равновесие между клетками всех органов эн­докринной системы.

Щитовидная железа закладывается у ничтожно маленько­го зародыша, длина его в это время всего 10-13 мм. Призна­ки ее функционирования (то есть гормоны, которые она вы­деляет) обнаруживаются уже у 3-4-месячного плода. В этот период в ее клетках накапливается йод.

В начале второго месяца эмбрионального развития по­являются околощитовидные и вилочковая железы. На третьей

неделе в мозгу зародыша можно найти гипофиз. Он начинает функционировать у плода длиной 22-27 мм.

Женщина, страдающая диабетом, во время беременно­сти начинает себя настолько лучше чувствовать, что снижает суточные дозы инсулина или вообще прекращает его инъек­ции. Это доказывает, что поджелудочная железа плода выде­ляет инсулин в достаточном количестве, чтобы обеспечить им не только свой, но и материнский организм.

Уже в 4,5 месяца половые железы начинают вырабатывать гормоны, оказывающие большое влияние на плод. Рано на­чинается развитие надпочечников и выделение ими адрена­лина.

Вы, конечно, помните, что пол будущего младенца опре­деляет 23-я пара хромосом. Существует гипотеза, пред­полагающая, что роль генетического механизма, опреде­ляющего пол, заключается в том, чтобы «запустить» обра­зование соответствующих гормонов. Дело в том, что у заро­дышей всех позвоночных на ранних стадиях развития поло­вые железы бисексуальны (то есть двуполы). У самцов мужс­кой гормон вызывает подавление и регрессивное развитие женских компонентов половых желез, и наоборот. В железах начинает преобладать тот или иной компонент, в зависимости от генетического пола зародыша.

Когда начинают вырабатываться половые гормоны? На этот вопрос помог ответить эксперимент, поставленный са­мой природой. Иногда у коров начинают развиваться телята-двойни. Их кровь перемешивается через общие сосуды плод­ных оболочек до начала структурной дифференцировки пола или примерно к этому времени. Если плоды разного пола, то генетическая самка изменяется, превращаясь в бесплодный организм, так называемый фримартин. Значит, мужские по­ловые железы формируются раньше и оказывают влияние на развитие яичников самки.

Этот природный эксперимент удалось повторить в ла­бораторных условиях с помощью парабиоза (перекрестного кровообращения). Когда двух зародышей тритонов разного пола сращивали путем парабиоза, обычно, как в случае с те­лятами, преобладал мужской пол. Однако в лаборатории мож­но было комбинировать зародышей: брать самца от мелкого,

медленно растущего вида, а самку - от крупного и быстро­растущего. В этом случае удавалось добиться преоблада­ния женского пола - фримартин не получался.

Когда хотели установить гормональное влияние на развитие пола у зародышей кур, с ними поступали иначе. Участки поло­вой железы будущего петуха пересаживали во вторичную по­лость тела (целом*) зародыша курицы на стадии развития 10 часов. Если пересаженный участок содержал мужской половой гормон, курица превращалась в петуха (Дж. Иберт). Эксперименты, связанные с развитием пола у зародыша млекопитающих, в 60-х годах нашего века провел польский эмбриологАК. Тарковский. Он брал восьмиклеточные мыши­ные зародыши и соединял их попарно, создавая таким обра­зом химеры.

На основании чисто случайных сочетаний можно было бы ожидать, что половина химер должна содержать клетки муж­ского и женского пола, то есть с сочетаниями ХХ-и XY-хромо-сом в 23-й паре. Значит, половина химер должна оказаться гермафродитами, или интерсексуальными особями. Но на самом деле этого не происходило. Только один из десяти за­родышей оказывался гермафродитом. Женские половые клет­ки при росте в мужском организме не могли развиваться в сперматозоидов. Все сперматозоиды «смешанного самца» принадлежали к той же линии мышей, к которой принадле­жал мужской эмбрион.

Иное явление наблюдалось у амфибий. У них женская по­ловая клетка в организме самца может превращаться в спер­матозоид, и наоборот.

* Целом - полость тела зародыша, образующаяся после стадии пастру-лы из среднего зародышевого листка - мезодермы, со всех сторон ограниченная ее тканями.

ПРЕПЯТСТВИЯ, КОТОРЫЕ НАДО ПРЕОДОЛЕТЬ

Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь,

Не мышонка, не лягушку,

А неведому зверюшку.

А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане».

1. ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ БАРЬЕР

У неродившегося младенца помимо «частей», о которых мы рассказали, есть один очень важный орган - плацента. Это - плодный мешок, в котором, как в колбе чародея, идет «сотворение Гомункулюса». Плацента состоит из временных органов. Они уйдут навсегда из организма матери сразу же после рождения ребенка. Поэтому в народе их называют «пос­ледом».

Иногда о человеке говорят, что он родился в рубашке, ког­да хотят отметить его редкую удачливость в жизни. Видимо, тому, кто на самом деле «родился в рубашке», то есть по­явился на свет в оболочках последа, действительно неверо­ятно повезло с самого начала, если он остался жив. Ведь «в рубашке» можно было и погибнуть.

Но рождение «в рубашке» - явление исключительно ред­кое. Обычно последовательность процессов такова: плодный мешок надрывается, околоплодные воды, которые окружали плод, вытекают, ребенок появляется на свет, и следом рож­дается «детское место», «послед», плацента со всеми обо­лочками, которые окружали плод.

В начале книги мы рассказывали о поверьях, связанных с этим загадочным органом. Оболочки привлекали внимание издавна, но лишь теперь их роль раскрылась в полной мере.

На кафедре гистологии и эмбриологии Крымского ме­дицинского института в конце 50-х годов нам было поручено изучать плаценту новейшими методами: цитохимическими, морфологическими, количественными (последний имеет в

виду исследование размеров структур, разделяющих кровь матери и плода).

Так как можно было сопоставить данные наших иссле­довании с теми, которые были получены Ю. Н. Шаповаловым при изучении тканей зародыша на ранних стадиях развития и плода в плодный период, то, суммируя все это и наблюдения других исследователей, стало возможным получить довольно полную картину строения и функций плаценты.

Но прежде - некоторые общие сведения о плаценте. Она осуществляет между матерью и плодом всестороннюю сеязь,

Зародыш человека второго месяца развития (длина 10 мм). 1 -тело зародыша; 2,3,4 - временные органы плода человека, функционирующие только во внутриутробной жизни и обеспечивающие его развитие; 5 - крове­носные сосуды внезародышевых органов.

обеспечивает контакт тканей и обмен потоками различной информации. Сама структура плаценты способствует этому. В ней различают две части: материнскую, возникающую из измененной слизистой оболочки матки, и плодную, образую­щуюся из клеток наружной стенки бластоцисты (очевидно, вы помните эту раннюю стадию развития зародыша). Клетки бла­стоцисты образуют хорион - одну из оболочек, окружающих

Плод человека перед рождением. 1,2,3,6 - временные органы челове­ка, обеспечивающие его внутриутробное развитие и формирующие стенку плодного мешка; 4 -околоплодная жидкость, 5 - пуповина, обеспечиваю­щая связь плода через плаценту 3 с организмом матери.

снаружи вместилище плода. На поверхности хориона есть много ворсинок-выростов, похожих на ветви деревьев. Кусти­ки ворсинок погружены в материнскую кровь, вернее, в за­полненные кровью впадины-лакуны материнской части пла­центы. В каждой ворсинке хориона располагаются кровенос­ные сосуды плода. Кровь матери и плода нигде не смешива­ется, так как кровь плода не выходит за пределы мелких сосу­дов - капилляров. Капилляр хотя и тоньше волоса, но нигде не обрывается. Он сливается с таким же капилляром, посте­пенно русло кровотока расширяется. Кровообращение плода везде замкнуто, поэтому автономно. Вещества из крови ма­тери могут проникать через структуры хориона и поры между клетками, образующими клеточную стенку капилляра пло­да. В его стенке всего один слой клеток, и они иногда раз­двигаются, давая возможность протиснуться сквозь отвер­стие лейкоциту.

Плацентарный барьер, словно таможня, многое пропу­скает, но кое-что задерживает. Он начинает работать активно к 12-недельному возрасту плода. Тут работает целая систе­ма, как шлюзы в канале: два слоя покровного эпителия, клет­ки капилляров и соединительная ткань ворсинки хориона. (Фун­кции отдельных «шлюзов» не однозначны.)

До сих пор неясно, сколько и каких веществ проникают через барьер без изменений и какие перерабатываются са­мим барьером. В результате плод синтезирует из тех и других соединения, специфические для него самого. Способность веществ проникать через барьер зависит от его толщины. Постепенно он становится тоньше, так как на многих вор­синках хориона исчезает внутренний слой покрова. Благо­даря этому кровеносные сосуды плода оказываются ближе к истонченному покрову ворсинок.

Иногда проницаемость барьера меняется в результате какой-нибудь патологии. В норме она становится наибольшей к 35-36-й неделе беременности.

Вещества могут поступать к плоду по законам диффузии, то есть двигаться из раствора с большей концентрацией в сторону раствора, где их концентрация меньше. Они могут активно транспортироваться, или проникать с помощью пи-ноцитоза. Пиноцитоз - поразительное свойство плазматичес-

ких мембран клеток. Они сами могут захватывать вещества, находящиеся снаружи. Мембрана образует небольшие выпя­чивания, которые окружают капельку наружной среды и по­том смыкаются так, что эта капелька оказывается в клетке. Образовавшаяся при этом маленькая вакуоль погружается в более глубокие слои цитоплазмы, где ее содержимое обра­батывается ферментом.

«Пиноцитоз, таким образом,- одна из форм активности кле­точной мембраны, связанная с избирательным поглощением из растворов определенных веществ. Он позволяет объяснить быстрый перенос через плазматическую мембрану крупных водорастворимых молекул, например, белков и нуклеиновых кислот. Пиноцитоз требует затраты энергии. Возможно, «ак­тивный транспорт» веществ в некоторых случаях осуществ­ляется путем пиноцитоза.

Клеточные мембраны могут использовать энергию для переноса определенных молекул в клетку или из клетки. Че­рез мембраны клеток могут транспортироваться ионы различ­ных химических элементов: калия, натрия, водорода, хлора и других. Об активном (требующем затраты энергии) поглоще­нии клетками незаряженных молекул Сахаров стало извест­но еще в 20-30-е гг. XX столетия. В результате активного переноса Сахаров концентрация их в полости мешочка, при­готовленного из стенки кишки крысы или другого животного, может оказаться в 100 раз выше, чем в наружном растворе.

Тем или другим способом в клетках плода оказываются вещества, поступившие из материнского организма. Через барьер транспортируется около 5,9 мг глюкозы в минуту (в расчете на 1 кг массы плода). К концу беременности количе­ство транспортируемой глюкозы увеличивается до 18 мг в минуту (на ту же массу). Количество углеводов в плаценте все время меняется, что свидетельствует об интенсивности обмена. В начале беременности их больше, потом, в конце,-раз в десять меньше. Вначале в плаценте накапливается гли­коген (она как бы выполняет роль печени). Когда в обмене углеводов начинает участвовать печень, в клетках печени гли­когена становится в 40 раз больше.

Совместно с доктором биологических наук Г. Я. Видершай-ном (Москва, Институт биологической и медицинской химии

АМН СССР) мы исследовали ряд ферментов в плаценте че­ловека на разных стадиях развития плода. Нам удалось уста­новить, что в плаценте ферменты, участвующие в углевод­ном обмене, активизируются гораздо раньше, чем это проис­ходит в печени плода.

Все виды обмена между матерью и плодом идут через плаценту, то есть это - настоящая биохимическая лабо­ратория.

Большой практический интерес представляет изучение белкового обмена в плаценте. Дело в том, что весь период беременности - это единственный в природе случай, когда рядом сосуществуют организмы, разнородные по составу белков. Каким-то образом это происходит, вопреки закону био­логической несовместимости. Скорее всего, тайна этого уни­кального явления заключена в особенностях тканей плаценты и зависит от их способности ликвидировать белковый конфликт.

Схема плацентарного барьера плода человека 12-недельного возраста. Слева (М) - кровь матери, справа (N) - кровь плода. А, В, С, D - слои, разделяющие материнский и плодный кровотоки, которые названы плацен­тарным барьером; d, e, f, g - места наиболее типичного расположения кро­веносных сосудов плода. Они формируют три зоны: I, II, III, которые зависят от расстояния между поверхностью ворсинки и кровеносным сосудом.

Многие белки для плода синтезирует сама плацента, и наиболее интенсивен этот синтез на 3-м месяце беремен­ности. Именно в это время растут и созревают ткани самой плаценты. В ее тканях есть достаточное количество фермен­тов, необходимых для этого синтеза. С увеличением срока беременности в крови плода нарастает количество белка, но не достигает уровня их содержания в материнской кро­ви. Причем в крови плода обнаружены белки из материнско­го организма. Однако барьер избирательно пропускает одни белки (с молекулярным весом до 12 000) и задерживает другие - те, молекулярный вес которых больше. В результа­те в крови плода скапливается много белков-антител (то есть таких, которые имеют значение в создании его иммунитета). К концу беременности их там становится даже больше, чем в организме матери. То есть к моменту рождения у ребенка уже создан иммунитет по отношению ко многим инфекциям. Из истории чумных эпидемий известно, что рядом с трупом матери, погибшей от «черной смерти», нередко находили здоровых новорожденных, к которым чума «не приставала».

Через барьер плаценты к плоду могут поступать осколки молекул жиров, которые образуются при расщеплении мате­ринских жировых веществ в плаценте. Отчасти жировые ве­щества плода могут синтезироваться в его организме из угле­водов. Жиры принимают участие в выработке гормонов пла­центы. Это - специфические гормоны, сохраняющие плод. Так как плацента расположена между двумя организмами, она поставляет гормоны и матери, и развивающемуся плоду.

В тканях плацентарного барьера содержится много мик­роэлементов. Например, кальция здесь в 100 раз больше, чем в мозгу. По-видимому, это связано с большой потребностью плода в кальции, так как он необходим для роста костей. По­степенно, с увеличением срока беременности в тканях пла­центы повышается содержание железа. Возможно, ткани пла­центы накапливают соединения железа для того, чтобы при его недостатке в крови плода направлять их к нему. То же, очевидно, происходит с другими микроэлементами - с медью и кобальтом.

Через барьер плаценты осуществляется обмен витами­нами. Витамин С легко его преодолевает, а витамин А, напро­тив, вообще в готовом виде к плоду не поступает. Он образу­ется заново в его печени. Зато этот витамин в больших коли­чествах накапливается в тканях плаценты. Здесь также име­ются в больших количествах витамины Д и Е.

Плацента, помимо всего прочего, орган дыхания плода. Кислород из крови матери переходит в кровь плода через пла­центарный барьер, а в противоположном направлении посту­пает углекислый газ. Эта роль плаценты чрезвычайно важна, так как плод очень чувствителен к недостатку кислорода. Ды­хание плода регулируется структурами плацентарного барье­ра, но во многом зависит от насыщенности кислородом крови матери.

Роль плаценты столь значительна, что темп ее роста на­много выше, чем у плода. В начале третьего месяца разви­тия плод имеет массу всего 4 г, а плацента - 20- 30 г. К концу беременности эти соотношения меняются: по сравнению с возрастом в 3 месяца, масса плода увеличивается в 800 раз, а плацента - в 15-20 раз. Во второй половине беременности поверхность плаценты с большим количеством кровеносных сосудов резко возрастает, в крови плода увеличивается коли­чество эритроцитов и, соответственно, гемоглобина, который осуществляет транспорт кислорода. Создаются условия, по­могающие повысить интенсивность дыхания даже несмот­ря на то, что газообмен между матерью и плодом в это вре­мя затрудняется.

Кроме того, снабжение плода кислородом улучшается в то время, когда он двигается, так как при этом ускоряется кро­воток в его сосудах. Чем больше в его крови питательных ве­ществ, тем энергичнее он себя ведет. В среднем в конце бе­ременности плод делает 4-6 движений за 3 минуты, причем ихчастота возрастает к вечеру.

В крови плода в 4 раза меньше кислорода, чем в крови новорожденного, но, как правило, он не испытывает кисло­родного голодания, так как потребности в кислороде у него значительно ниже по сравнению с теми, кто дышит атмосфер­ным воздухом и существует самостоятельно.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)