АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ

Не менее противоречивы мнения ученых по проблеме глу­бокого замораживания и хранения эмбрионов. Один из пер­вых этапов процедуры ЭКО-ПЭ - гормональная стимуляция овуляции, в результате которой у пациентки может образо­ваться до 10-ти и более ооцитов. Все они отбираются и опло­дотворяются, но трансплантируется, как сейчас принято, оп­тимальное число - 3-4 эмбриона. Оставшиеся эмбрионы дол­жны быть криоконсервированы. Их можно использовать для той же женщины в следующем цикле, если первая попытка не увенчалась успехом. Такой подход, несомненно более ща­дящий и физиологичный (так как не нужна новая суперовуля­ция и лапароскопия), обеспечивает и большую вероятность развития беременности. Установлено, что ооциты после кри-оконсервирования практически ничем не отличаются от неза­мороженных.

Успехи метода криоконсервации открыли широкие перс­пективы для его применения, но, вместе с тем, породили мно­жество вопросов и проблем, которые являются предметом самого широкого обсуждения.

Для тех, кто началом жизни человека признает момент оплодотворения, замораживание эмбрионов считается недо­пустимой процедурой и представляет собой неразрешимую этическую проблему. Неопределенной во многих случаях ос­тается и судьба замороженных эмбрионов. Скажем, супружес­кая пара в силу каких-то обстоятельств отказалась от имп-

лантации своих замороженных эмбрионов. Что с ними делать? Уничтожить, трансплантировать другой женщине, использо­вать в эксперименте? А если хранить, то как долго? Во мно­гих странах пришли к заключению, что судьбу эмбрионов, в том числе криоконсервированных, определяет пациентка, ко­торой они принадлежат. Считают, что такие эмбрионы долж­ны быть использованы только для имплантации и только бес­платно.

При длительном хранении вполне вероятна ситуация, ког­да отпадет необходимость трансплантации данного эмбрио­на его генетической матери. И хотя мутагенный эффект са­мой процедуры, по-видимому, отсутствует, опасаются, что фоновая радиация в течение многих лет вполне может инду­цировать в эмбрионе какие-/1ибо изменения. Дж. Коэн и Р. Эдварде считают оптимальным срок хранения криоконсер­вированных эмбрионов от 2-х до 10-ти лет.

В качестве примера достаточно взвешенного и разумного подхода к подобным вопросам можно привести рекоменда­ции, которые выработал этический комитет при Королевском колледже акушерства и гинекологии Великобритании: срок пребывания эмбриона в состоянии криоконсервации должен определяться временем, необходимым для реализации конк­ретной цели, например, пока супружеская пара планирует осуществить следующую попытку переноса эмбриона; эмб­рионы, полученные от одной супружеской пары, не следует использовать для другой (чтобы ограничить число детей, от­лученных от своих генетических родителей); невостребован­ные эмбрионы (до 14-ти дней развития) можно использовать для определенных научных целей.

ДИАГНОСТИКА

В последние годы разработаны методы, позволяющие ди­агностировать хромосомные аномалии и некоторые генные мутации, имея всего одну-единственную клетку. Технически такую диагностику {цитогенетическую, молекулярно-цитогене-тическую, молекулярно-генетическую, биохимическую) выпол­няют либо на выделенных из ооцитов полярных тельцах, либо на клетке, отделенной от дробящегося эмбриона до его имп­лантации. При выявлении заболевания такие эмбрионы эли-

минируются, уменьшая тем самым число клинических абор­тов и выкидышей. Кроме того, возможность "отбраковывать" дефектные эмбрионы при проведении ЭКО-ПЭ дает надежду иметь здоровое потомство тем людям, у которых в родослов­ной имеется какое-либо наследственное заболевание, и ве­лик риск передать его детям.

Методы доимплантационной диагностики достаточно ин­тенсивно развиваются, но надо признать, что их возможнос­ти все же пока невелики. Сегодня известно более четырех тысяч наследственно обусловленных заболеваний, из них этими методами определяется лишь около десятка. К тому же, биохимический генный дефект может еще не проявить­ся на тех 4-х, 8-клеточных стадиях деления эмбриона, когда проводится анализ. Следовательно, таким методом его про­сто невозможно выявить. Так называемые биохимические заболевания, связанные с дефектом гена, как правило, при­водят к недостаточности или отсутствию определенного фер­мента. Однако различить, принадлежит ли выделяемый фер­мент собственно эмбриону или он связан с материнским организмом, с половыми клетками и т. д. очень трудно. Ко­роче говоря, метод еще очень несовершенен, что дает пра­во некоторым авторам даже считать его недостаточно перс­пективным. Тем не менее, в литературе обсуждаются пока­зания и противопоказания для проведения доимплантаци­онной диагностики, специфика развития того или иного на­следственного заболевания и методы выявления и преодо­ления генетических дефектов.

Предлагается соблюдать в этой области принципы, сформулированные Национальной комиссией США по эти­ческим медицинским проблемам: уважение права личности на выбор того или иного метода диагностики и лечения, бе­зопасность применяемых подходов для здоровья пациента, доступность и объективность информации по всем интере­сующим пациента вопросам.

Не сомневаясь в ценности методов ЭКО-ПЭ и доимплан­тационной диагностики, некоторые авторы высказывают опа­сение, что проведение исследований и экспериментов на эмбрионах человека может привести к возникновению но­вой формы евгенического отбора и клонированию человека, т. е. получению идентичных потомков (копий) без полового размножения.

Хорошо известна гетерогенность (прежде всего генети­ческая) половых клеток. Большая часть из них, отпущенная человеку в жизни, в принципе не дает полноценного потом­ства. Селекция идет на уровне гамет, зигот, плодов и т. д. В естественных условиях лишь около 40% оплодотворений кон­чаются беременностью и родами. (К слову, эффективность ЭКО всего 12-15%.) Поэтому, если зиготу после ЭКО на ста­дии четырех бластомеров разделить и перенести все четы­ре одинаковые эмбриона в матку, то это может увеличить вероятность беременности. Именно такой подход использу­ется в животноводстве. Но клонирование на человеке, ко­торое, таким образом, в принципе возможно осуществить, сопряжено с многочисленными морально-этическими про­блемами. Эти проблемы обсуждались, в частности, на со­вместной конференции Американского общества фертиль­ности и Канадского общества фертильности и андрологии в 1993 году в Монреале. Участники пришли к выводу, что сле­дует придерживаться тех требований, которые сформулиро­ваны в руководстве по этике Американского общества фер­тильности и в руководстве Общества эмбриологии челове­ка и оплодотворения: информация не может быть получена от животных, преэмбрионы (до имплантации) жертвуются для исследований их владельцами, исследования должны от­вечать определенным жестким требованиям. Очевидно, что необходимо обсуждать возникающие проблемы, как можно шире информировать общество о целях подобных экспери­ментов. "Предложение о применении генной инженерии для «улучшения» природы человека в расширенных масштабах никогда и ни при каких условиях не может быть принято...".

Кроме доимплантационной успешно развивается также пренатальная (до рождения) диагностика плода. Круг болез­ней, которые можно определить до рождения, все время рас­ширяется, и возникающие здесь проблемы также широко обсуждаются. Причем, в своих оценках специалисты доста­точно единодушны. Они сходятся на том, что задача гене­тика или врача - сообщить пациенту информацию, рассмот­реть возможные варианты прогноза, дать совет, но никаким Другим образом не влиять на пациента. Особенно это касается

заболеваний, совместимых в определенной степени с пол­ноценной жизнью или курабельных в настоящее время. Именно о прогнозе, с учетом последних достижений меди­цины, специалисты обязаны информировать, решение же о сохранении или прерывании беременности должна прини­мать семья.

ВЫБОР ПОЛА

Не так давно появилась возможность определять пол бу­дущего ребенка либо на стадии доим плантационного эмб­риона, либо на ранних сроках беременности. Эта практика распространилась столь широко, что вызвала обоснованное беспокойство и возражения специалистов. В Индии, на­пример, до сих пор пол ребенка определяютс целью элими­нации плодов женского пола, и пока сделаны лишь первые попытки изменить общественное мнение. В Китае, где по­добная практика также была широко распространена, уже введен запрет на необоснованное определение пола.

Большинство специалистов считают, что определять пол, а тем более решать вопрос о желательности или нежела­тельности вынашивания ребенка определенного пола без ме­дицинских показаний должно быть категорически запреще­но. Такими показаниями могут быть лишь тяжелые наслед­ственные болезни, связанные с полом, скажем гемофилия, миодистрофия Дюшенна, умственная отсталость, сцеплен­ная с X хромосомой, и др. Необоснованный выбор пола мо­жет нарушить естественное (50/50) соотношение полов с трудно предсказуемыми последствиями - биологическими, демографическими, социальными.

В России есть, в том числе хозрасчетные, медицинские учреждения, определяющие пол плода, что позволяет ро­дителям избавиться от нежелательного ребенка. Поэтому и у нас этот вопрос требует безотлагательного обсуждения с привлечением круга специалистов - медиков, генетиков, эво­люционистов.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)