АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ДЕТЕЙ

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  3. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  4. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
  5. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  6. Агентства социальной защиты детей
  7. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  8. Адаптация детей к условиям внеутробной жизни
  9. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения
  10. АКСЕЛЕРАЦИЯ И РЕТАРДАЦИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Если дети имеют определенное назначение в нашей жиз­ни, то, следовательно, их функциональная ценность может свидетельствовать о потребности в них.

В рамках философского подхода понятие «ценность» рас­сматривался как вариант значимых для субъекта отноше­ний к объекту. Разделяя такое понимание ценности, мы по­пытались выразить качественную и определить количе­ственную меру ценности детей для личности и таким спо­собом выявить степень потребности в них. Качественная сторона ценности детей в нашем основном обследовании была выражена через их различные социально-психологи­ческие функции в семье и личной жизни человека. Количе­ственная сторона определялась числом детей, при кото­ром, по мнению опрашиваемых, осуществима та или иная функция.

Функции детей бывают основными и второстепенными, актуализированными и неактуализированными в сознании индивида, современными и архаичными[3]. Потребность в детях связана, как отмечалось, со многими потребностями личности, а следовательно, функции детей в жизнедеятель­ности индивида и семьи также многозначны. В литературе, посвященной репродуктивным установкам и поведению, обсуждались различные функции детей: в контексте эконо­мических интересов семьи и личности, когда дети рассмат­риваются как кормильцы, опора в старости и помощники в домашнем хозяйстве; в контексте супружеских отношений, где дети выступают как условие прочности брака; в рамках целенаправленного поведения личности, где дети расцениваются как смысл жизни и объект приложения раз­личных потенциалов личности - педагогического, коммуникатив­ного, интеллектуального, творческого и т. д.; в сфере эмо­ций и чувств, в связи с чем дети оцениваются как источник и объект проявления гуманизма, любви и др.

В своем исследовании мы ограничились наблюдением основных социально-психологических функций в жизнеде­ятельности семьи и личности, предложив респондентам на­бор суждений, раскрывающих содержание каждой из них. Отвечающие на анкету должны были указать, при каком чис­ле детей в семье эти суждения справедливы более всего.

Первая группа суждений свидетельствовала о том, что дети необходимы для того, чтобы семья была прочной, ра­достной и полноценной, здесь функция детей заключается в том, что они придают гармонию супружеской жизни. Вторая функция детей - самореализация личности родителей. При этом дети и необходимое их число в семье оценивались респондентами как средство проявления и воплощения от­цовских и материнских потенциалов, качеств воспитателя, как объект, в котором можно было продолжить свои лучшие черты. Эго-защитная - третья социально-психологическая функция детей в семье. Она выражается в том, что по выс­казываниям опрашиваемых можно было судить о числе де­тей, при котором человек не опасается одиночества в старо­сти и неуютности жизни. К социализации - четвертой выделенной нами функции - были отнесены суждения отно­сительно наилучшего числа детей в семье, при котором воз­можно их правильное воспитание.

Названные социально-психологические функции детей имеют положительный смысл для семьи и личности. Одна­ко рождение ребенка влечет за собой и некоторые негатив­ные следствия, а с этим сопряжен тот факт, что появление детей связывается с отрицательными их функциями. Есте­ственно, что репродуктивное поведение семьи осуществля­ется с учетом негативных сопутствующих обстоятельств. При­ватизация супружеской жизни - пятая социально-психоло­гическая функция детей в семье, в соответствии с которой они рассматриваются как причина обремененности супру­гов (или одного из них) семейными заботами и полного или частичного выключения их из сфер общественной, культур­ной жизни, отказа от любимых дел, круга друзей. Дети не­редко способны выполнять и роль катализатора осозна­ния жизненных условий (шестая функция). При этом пред­полагалось, что наличие того или иного числа детей в в се­мье может обострить в сознании супругов неудовлетворен­ность условиями быта, материальными недостатками, напря­женными семейными отношениями, занятостью женщин на производстве, обременительностью домашней работы.

Как уже говорилось, для того чтобы измерить проявление названных функций, респондентам предлагались суждения о различных сторонах жизни. Вспоминая личный опыт, опыт родных и друзей, суждения, чтобы они стали справедливы­ми, надо было закончить, указав, сколько же детей должно быть в семье. Например, функция детей как катализатора осознания жизненных условий выявлялась с помощью та­ких незаконченных "высказываний: «не ущемляя себя мате­риально, можно иметь семью, в которой...», «нервы супру­гов, как правило, начинают сдавать, если в семье...», «ра­ботающая женщина не перегружена домашними делами, если в семье...» и т. д. Респондент выбирал наиболее под­ходящий для него вариант ответа - нет детей, есть один ребенок, двое, трое и более детей, число детей не имеет значения. Предусматривался также и такой вариант: «зат­рудняюсь ответить».

Как известно, потребность в детях люди определяют с разных позиций, но с одних чаще, с других - реже. Поэто­му уместно проследить распространенность тех или иных

оценочных суждений. Наиболее часты суждения о необхо­димости того или иного числа детей в семье для их пра­вильного воспитания, т. е. функция социализации личности (67% к числу опрошенных), самореализации личности (67%), достижения гармонии супружеской жизни (61%). Более по­ловины опрошенных (58%) рассматривают то или иное чис­ло детей в семье как причину ухода супругов в семейные заботы и, следовательно, полного или частичного выключе­ния из сферы общественно-культурной жизни (функция при­ватизации жизни супругов). Реже дети рассматриваются как «катализатор осознания жизненных условий» (41%).

Надо отметить, что частота отдельных высказываний, от­носимых к той или иной функции детей, еще не является количественной мерой самой функции. Каждая функция нами вычислялась раздельно, для чего по суждениям, отнесен­ным к данной функции, определялось среднее число детей, указанное респондентами. Кроме того, был получен индекс­ный показатель «функциональной ценности детей» который является среднеарифметическим значением из всех вмес­те взятых функций.

Итоги опроса, с одной стороны, свидетельствуют, что ин­дексный показатель «функциональной ценности детей» (1,82) отличается от характеристик репродуктивной установки, а именно: от мнений об идеальном числе детей в семье (для тех же опрошенных оно равно 2,1), о желаемом числе детей в семье (2,04), от среднего планируемого числа детей в се­мье (1,65), от имеющегося числа детей в семье (1,06). Это дает основание утверждать, что ценность детей, выражен­ная через их функции, дополняет характеристику репродук­тивной установки людей.

С другой стороны, показатели отдельно взятых функций позволяют исследователю как бы проникнуть в структуру ре­продуктивной установки и увидеть, какие функции детей при­нимаются респондентами во внимание, когда они высказы­вают различные суждения на эту тему. Так, идеальное и же­лаемое число детей в семье у различных групп опрошен­ных высоко коррелирует[4] с показателями функций «гармонии», «самореализации», «эгозащиты» и «социализации», а планируемое и имеющееся число детей - с функциями «при­ватизации» и «катализатора».

Обозначенные нами функции по-разному связаны меж­ду собой, о чем свидетельствует показатель корреляции. Так, среднее число детей, необходимое для реализации их фун­кции, очень часто совпадает у различных социально-про­фессиональных групп, если сравнивать следующие пары функций: «гармония» и «самореализация личности» (0,92), «гармония» и «эгозащита» (0,82), «самореализация личнос­ти» и «эгозащита» (0,72), «социализация» и «самореализа­ция личности» (0,81), «социализация» и «гармония» (0,84). Среднее число детей, необходимое для реализации их фун­кций, заметно различается (коэффициент корреляции в пре­делах от -0,24 до -0,33), если сопоставлять такие функции, как «катализатор осознания жизненных условий» и «социализация», «эгозащита» и «катализатор осознания жизненных условий», «гармония» и «приватизация жизнен­ных условий».

Есть случаи разнонаправленной оценки отдельных фун­кций детей. Существенная обратная корреляционная зави­симость отмечена между такими функциями, как «катализа­тор осознания жизненных условий» и «самореализация лич­ности» (-0,93), «приватизация супружеской жизни» и «эго-защитная» функция (-0,53}, «социализация» и «приватиза­ция супружеской жизни» (-0,45). Таким образом, в представ­лениях личности о детях сталкиваются различные оценки их функциональной роли, и нередко эти оценки противоречи­вы, что, очевидно, порождает диссонанс в потребности в детях. В то же время в сознании личности запечатлены та­кие функции детей, которые подкрепляют друг друга и, оче­видно, тем самым усиливают мотивацию деторождении.

Исследование показало, что в среднем и мужчины, и жен­щины считают, что наличие двоих детей в семье {точнее, 1,82) уже достаточно с учетом их социально-психологических фун­кций (табл. 4).

Как видно из табл. 4, не только в среднем по всем функ­циям, но и в оценке каждой функции ребенка в семье между мужчинами и женщинами существует большая степень согласия. Исключение составляют лишь мнения, что гармо­ния супружеской жизни не зависит от числа детей в семье. Среди женщин такое высказали 30,7% опрошенных, а сре­ди мужчин - 23,7% (разница не случайна, р<0,05).

Таблица 4


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)