АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРЕСТИЖ СЕМЬИ С РАЗНЫМ ЧИСЛОМ ДЕТЕЙ
Престижной назовем семью, которая, по мнению опрашиваемого, является образцовой и должна получить наибольшее распространение в обществе, интересы которой в первую очередь должно учитывать общество.
С целью выявления престижа семей с различным числом детей респондентам вспомогательного опроса предлагались незаконченные суждения, которые явились критериями престижности. Требовалось указать, при каком условии они верны: для семей, где нет детей, где один ребенок, двое, трое, четверо, пятеро и более детей; предусматривался также вариант ответа «трудно сказать». Суждения были следующих типов: «образцовой для меня является семья, в которой...», «в современных условиях жизни лучше всего иметь семью, в которой...», «общество, планируя строительство квартир, должно учитывать прежде всего интересы семьи, в которой...», «в ближайшие 10-15 лет наибольшее распространение получит семья, в которой...» и т. п.
Опрос позволял получить условный балл престижа семьи с разным числом детей у одно- и двухдетных респондентов. Престижной является семья, в которой в среднем 2,3 ребенка, по мнению однодетных мужчин и женщин, и 2,5-2,6 ребенка, по мнению тех, у кого двое детей. Важно отметить, что мера престижа семьи, если ее выражать числом детей, зависит от степени конкретности - абстрактности суждений, относительно которых даются ответы. Самое маленькое число детей (имеется в виду средняя величина) указывалось в тех случаях, когда суждения касались стандарта семьи, приемлемого в настоящее время: в современных условиях жизни лучше всего иметь семью, в которой в среднем 1,5-1,7 ребенка; женщина, считающаяся со своими личными.интересами, должна иметь семью, в которой в среднем 1,8-2,1 ребенка. Низки также показатели, касающиеся перспектив развития семьи: по мнению опрошенных, в ближайшие 10-15 лет семья будет иметь в среднем 1,7-2,0 ребенка. Наибольший престиж семьи (2,9-3,6 ребенка) получаем тогда, когда суждения касаются числа детей в образцовой семье, имеющей хорошие материальные и бытовые условия, заслуживающей особого уважения окружающих, в которой заинтересовано общество. Разница между респондентами, имеющими одного или двоих детей, отмечается прежде всего при ответе на суждения последнего, более абстрактного типа. Показатели престижа здесь выше у родителей, имеющих двоих детей.
Итак, убеждаемся, что престижной в целом считается семья, где в среднем два-три ребенка. Логично возникает вопрос: как относятся люди к сложившемуся стандарту одно-двухдетной семьи? В нашем вспомогательном опросе респондентам были предложены для оценки (от 0 до 5 баллов) суждения на эту тему. Мужчины и женщины, особенно те, у кого двое детей, скорее относятся негативно, чем положительно, к тому факту, что семья стала одно-двухдетной (в балльной системе это настроение соответствует значению 2,7-2,0 балла). Отсюда можно сделать косвенный вывод: сложившийся стандарт семьи оценивается опрошенными весьма сдержанно.
При этом и мужчины, и женщины считают, что при решении вопроса о числе детей в их семьях на них не оказал большого давления тот факт, что многие имеют малодетную семью (0,8-1,0 балла из 5 возможных для оценки «давления извне»). Однако «давление извне» - объективное явление, и оно непременно влияет на большинство людей, живущих в обществе, следующих его установлениям, нормам, традициям. Но с точки зрения социальной психологии интересно то, что многие уверены в независимости своего репродуктивного поведения от примера других. Точно так же многие уверены, что не ощущали бы себя неловко среди окружающих, если бы имели «нестандартную» семью - бездетную или многодетную (0,6-1,6 балла из возможных для выражения степени такой «неловкости»). Представляется, что эти факты легко объясняются тем, что в условиях социалистического общества, характеризующегося подлинной демократией, реальными возможностями проявления свободы личности, тактичной демографической политикой, семья субъективно не испытывает какого-либо внешнего давления на свое репродуктивное поведение и планы. В этом, бесспорно, проявляется элемент гуманистического содержания научно-технической революции в нашем обществе.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав
|