АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЕГО УЖЕ НЕ НАЗЫВАЮТ ЭМБРИОНОМ

Прочитайте:
  1. Бактерии лишенные клеточной стенки, но обладающие жизнеспособностью и патогенностью называют L-формами. Назовите причину образования таких бактерий?
  2. Бен достаточно проницателен. Он сразу разглядел, что за женщина Сэм. Они с друзьями называют таких «кукольное личико, кукольные мозги».
  3. В теле человека насчитывается более 600 скелетных мышц, ко- торые называют поперечно-полосатыми.
  4. Выберите свищи, которые накладывают со специальной целью и называют искусственными.
  5. Генами называют участки ДНК кодирующие синтез тРНК, рРНК и мРНК Гены кодирующие мРНК называют генами белков
  6. Диагностический метод, основанный на регистрации изменения импеданса тканей в процессе сердечной деятельности, называют реографией (импеданс-плетизмография).
  7. Диастереомеры моносахаридов, отличающиеся конфигурацией только одного ассиметрического атома углерода, называются эпимерами.
  8. Если агонист, взаимодействуя с рецептором , вызывает максимальный эффект, его называют
  9. Какие суставы называют комплексными?

...Третий месяц. Рост интенсивно продолжается, и эмбрион достигает 9 см длины. На пальцах появляются ногти, голова выпрямляется, и обозначается шея. Глаза закрываются бла­годаря развивающимся и срастающимся векам. Во второй половине третьего месяца появляются наружные половые органы. С третьего месяца развития наступает плодный пе-

' Здоровье, 1966, № 6, с. 4.

риод, который продолжается вплоть до появления новорож­денного на свет. Теперь уже неудобно называть его (или ее?) эмбрионом, с этого времени речь идет о плоде. Его тело в это время быстро растет, он набирает массу, которая к моменту рождения в среднем бывает у мальчиков около 3400 грам­мов и у девочек - около 3250 граммов.

Наследственность и окружающая среда могут вызывать различные отклонения от нормы, о них мы поговорим в даль­нейшем.

Характерными для плодного периода являются соотно­шения между размерами головы плода и его длиной (от теме­ни до копчика). В начале третьего месяца голова огромна, она около половины его роста. На пятом месяце она уже око­ло одной трети, а у новорожденного - примерно одна четверть его роста.

Схематическое изображение зародыша человека в возрасте около 26

дней (из книги Л. Барта «Эмбриология»)

К концу третьего месяца лицо плода похоже на чело­веческое, уши заняли свое нормальное место. По наружным половым органам легко определить, мальчик это или девоч­ка. Начинает появляться мышечная активность, но слабые движения рока еще для матери незаметны. Движения плода начинают отчетливо ощущаться к концу четвертого месяца, когда его мышцы сформировались.

На пятом месяце своего существования плод достигает длины от темени до пяток 230 мм, весит около 500 граммов. Движения его энергичны и легко улавливаются. На теле и на лице появляется волосяной покров, кожа смазана так назы­ваемой первородной смазкой.

Шестой месяц. Длина плода от темени до пяток 300- 350 мм, масса около 800 граммов- В это время на его лице появ­ляются брови и ресницы, разрывается спайка между веками. На всем тепе увеличивается подкожный жировой слой, пушок, покрывающий тело, исчезает. Когда ему исполняется 28 не­дель, он уже способен к самостоятельной жизни вне организ­ма матери. Благодаря достижениям современной медицины рождение семимесячного ребенка не угрожает его жизни. Но в возрасте семи месяцев он еще совсем мал, его рост 355 мм, масса тела 1300 граммов.

Восьмой месяц помогает ему стать больше, масса при­ближается к 2 кг, длина 42 см. Количество жира увеличивается, и на девятом месяце тело принимает законченный вид. В сред­нем продолжительность его внутриутробной жизни -280 дней (40 недель), но бывают отклонения, от 245 до 325 дней.

В последние годы появились данные о том, что аксе­лерация - ускорение темпов биологического развития ор­ганизма - коснулась всех стадий, в том числе эмбриональ­ных. Так, масса новорожденного во всех странах мира в сред­нем увеличилась с 3200 до 3390 г за период с 1937 по 1972 г. Срок внутриутробной жизни удлинился на 4 дня, а масса пла­центы достигла 500-550 г, а то время как раньше была 450-

500 г.

■ * * *

Мы очень бегло познакомились с развитием человека до рождения. Как будто перед мысленным взором прошел некий конвейер, на котором происходила сборка, например, авто-

мобиля. Кто-то производил эту сборку, а мы не особенно глубоко вникали в детали...


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)