АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТАТУС ЭМБРИОНА

Прочитайте:
  1. I. Субъективный статус.
  2. II. ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ
  3. V. ОЦІНКА СТОМАТОЛОГІЧНОГО СТАТУСУ
  4. VIII. ОБЪЕКТИВНЫЙ СТАТУС
  5. X. Неврологический статус.
  6. АКУШЕРСКИЙ СТАТУС
  7. Астматический статус
  8. Астматический статус
  9. Астматический статус 1 стадии - стадия относительной компенсации
  10. Астматический статус 3 стадии

Современные репродуктивные технологии неизбежно пред­полагают манипуляции с половыми клетками и эмбрионами человека. Но четкие регламентации по поводу допустимых пределов таких манипуляций до сих пор отсутствуют. Более того, существуют два прямо противоположных подхода к ре­шению проблемы. Один основан на моральных, в том числе религиозных принципах и требует запрета любых манипуля­ций с эмбрионами человека на любых стадиях их развития, поскольку жизнь человека, по мнению сторонников этой точ-

ки зрения, начинается с момента зачатия. Приверженцы про­тивоположной позиции, среди которых большинство врачей-исследователей, допускают и даже приветствуют не только использование эмбрионов человека в программе ЭКО-ПЭ, но и вообще широкое внедрение искусственного оплодотворе­ния в качестве альтернативного способа размножения людей. Таким образом, снова возникает давний вопрос - с какого момента отсчитывать начало жизни человека, на каком этапе внутриутробного развития рассматривать эмбрион как лич­ность с определенными правами, находящуюся под защитой закона. Это могут быть половые клетки перед оплодотворе­нием или ранее, зигота (оплодотворенная яйцеклетка), доим-плантационный эмбрион на стадиях дробления или в период имплантации, эмбрион на стадии формирования нервной си­стемы и т. д.

Один из ключевых здесь - вопрос о том, когда плод чело­века приобретает способность чувствовать? Первые движе­ния плода зафиксированы на 6-й неделе развития, в это же время он начинает реагировать на прикосновения, в спинном мозгу выявляются синапсы. На 10-й неделе в нервных волок­нах спинного мозга обнаруживаются первые нейромедиато-ры и регистрируется активность ствола головного мозга. На основании электрофизиологических и иммуногистохимических данных один из авторов считает, что плод человека начинает чувствовать в возрасте 18-19 недель, но способность пере­рабатывать полученные ощущения не обнаруживается вплоть до 30-й недели развития. Поэтому этот срок автор считает границей между плодом и человеческим существом.

В более ранней работе способность плода реагировать на раздражение или боль обнаружена в 7-8 недель. Однако мож­но ли считать критерием становления личности лишь появле­ние способности чувствовать? Подобная точка зрения вызы­вает некоторые возражения, так как бессознательное состо­яние и нечувствительность к боли, в сущности, не могут слу­жить основанием для отказа в защите прав личности.

Ведущие эмбриологи мира, как правило, считают допусти­мым для манипуляций период от момента оплодотворения до 14-го дня развития эмбриона (начала формирования пер­вичной полоски, элементов нервной системы) или до 30-го дня

- начала дифференцировки центральной нервной системы.

Дальнейшие исследования и эксперименты в этой облас­ти, видимо, позволят ответить на многие нерешенные вопро­сы. Однако подобные эксперименты сами порождают много­численные проблемы. Далеко не на все вопросы можно полу­чить ответы, анализируя эмбриогенез млекопитающих (и пред­ставителей других классов и типов животных). Несомненно, что для решения ряда фундаментальных биологических про­блем (как, впрочем, и для дальнейшего совершенствования метода ЭКО-ПЭ и в целом репродуктивных технологий) необ­ходимо использовать весь имеющийся материал. Поэтому обсуждается вопрос: что более гуманно - проводить с "лиш­ними" эмбрионами человека исследования или разрушить их?

Некоторые считают правомерными лишь те эксперимен­ты, которые ограничиваются пред им плантационным перио­дом, не несут опасности для целостности или жизни эмбрио­на, служат улучшению его развития или имеют прямую тера­певтическую установку. Если эмбрионы человека, культиви­руемые in vitro, заведомо нежизнеспособны или умерщвляются после их использования, то такие эксперименты не должны проводиться. Эмбрион человека обладает правом на жизнь и должен быть трансплатирован в матку. К нему применимо так­же право не использоваться в исследовательских целях. Не­обходимо очертить круг допустимых манипуляций на эмбрио­нах человека, культивируемых in vitro. Они могут проводиться только с разрешения владельцев по лицензии, где обоснова­на необходимость использования именно эмбриона человека и именно на данной стадии его развития для проведения экс­перимента только в гуманных целях.

Пионер разработки техники ЭКО-ПЭ профессор Эдварде также считает, что все исследования и эксперименты с эмб­рионами человека могут осуществляться только с согласия родителей. Он допускает следующие их виды: на живых эмб­рионах без нарушения их целостности (изучение условий куль­тивирования и закономерностей развития), инвазивные ме­тоды исследования живых эмбрионов (биопсия отдельных клеток для до-имплантационной диагностики, криоконсерва-ция для последующей ПЭ), эксперименты с погибшими эмб­рионами (изучение кариотипа, метаболизма и др.). Предпо-

лагается, что эмбрион полностью разрушается в процессе или после исследования. Подчеркивается также, что следу­ет запретить получение эмбрионов человека специально для исследовательских целей.

Байер считает, что половые клетки можно использовать для исследования репродуктивных процессов и оценки кли­нического риска, а части развивающегося эмбриона до ста­дии имплантации -для улучшения протекания беременности после ЭКО и для пренатальной цито- и молекулярно-генети-ческой диагностики. Он также позитивно относится к возмож­ности трансплантации стволовых клеток плода для лечения различных систем и органов человека.

Категорически запрещены исследования на эмбрионах человека с целью получения биологического оружия.

Неоднозначность позиций зарубежных исследователей и разнообразие мнений, по-видимому, связано не только с не­достаточной изученностью морально-этических аспектов рас­сматриваемой проблемы, но и со слабой правовой базой, ко­торая либо совсем не регулирует репродуктивную техноло­гию, либо регламентирует ее слишком строго, тем самым ог­раничивая развитие. В США, например, до последнего вре­мени не были выработаны единые правовые нормы в отно­шении методов ЭКО-ПЭ, которые, несмотря на это, применя­ются очень широко. В Великобритании, Франции, Дании ис­следования на эмбрионах человека ограничены в за­конодательном порядке. В ФРГ и Испании законы вообще запрещают исследования на эмбрионах человека. Однако запрет, по мнению ряда авторов, чреват нежелательными по­следствиями: снизятся темпы исследования многих проблем биологии развития, или они будут проводиться нелегально, возникнет торговля эмбрионами человека, ученые могут эмиг­рировать или заключить контракты на проведение соответ­ствующих исследований с другими странами и т. д. Диксон вообще считает сложившуюся ныне ситуацию абсурдной. За аналогичные исследования ученому в одной стране может быть присуждена Нобелевская премия, а в другой - грозить тюремное заключение.

В России, издавна известной именами классиков эмбрио­логии, где еще в начале века велись работы по искусственно-

му осеменению млекопитающих, практически совсем не об­суждаются такие ключевые понятия и проблемы, как "начало жизни", эмбрион как личность, разрешение или запрет на ма­нипуляции, обследование доноров половых клеток и со­хранение последних и т. п. До решения этих проблем путем правового и законодательного регулирования весьма дале­ко. Однако методы репродуктивной технологии не только ус­пешно развиваются, но и широко внедряются в медицинскую практику. Более того, расширяется использование тканей и органов плода человека. Поэтому решать возникающие здесь морально-этические и юридические вопросы надо бе­зотлагательно.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 712 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)