ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
Возможно, мы все немного отклоняемся от истины, называя свой календарный возраст, так как не учитываем, что наша жизнь началась на несколько месяцев раньше. Истинное начало новой жизни - это оплодотворение. Если бы речь шла о животном или растении, это было бы бесспорно. Но когда имеют в виду человека, интересно другое: где тот момент, с которого можно называть его этим словом? Задача оказывается не из легких, поэтому до сих пор не все одинаково относятся к проблеме аборта: до какого времени он не является убийством человека?
С одной стороны, с момента оплодотворения и до появления на свет в утробе матери находится лишь биологический компонент будущего человека. Окружающая внешняя среда, социальные факторы действуют на него только через материнский организм. Все многообразие социального станет влиять лишь после рождения, и тогда его жизнь подчинится и биологическим, и социальным законам.
С другой стороны, еще во чреве матери будущий человек живет своей, во многом таинственной, жизнью. Он реагирует не только на материнский голос, но и на ее настроение. Когда он начинает по-своему «понимать»? Возможно, с самого начала появления центральной нервной системы. Может быть, еще раньше, так как его клетки способны улавливать измене-
' А.И. Брусиловский. Жизнь до рождения. - М. 1984.
ния в химическом составе материнской крови, а это происходит тогда, когда будущая мать волнуется.
Если бы новорожденные могли рассказывать, мы узнали бы истории из их жизни до рождения не менее занимательные, чем сказки Шахразады.
Начало развития зародыша замечательно прежде всего тем, что в эти первые часы вопреки законам математики происходит деление, ведущее к умножению. Клетки делятся, а число их увеличивается. Не позднее чем через 30 часов после оплодотворения зародыш человека становится двухкле-точным. Следующее деление происходит быстрее: еще через 10 часов - уже не две, а четыре клетки, через три дня их 12, а вскоре и 16. Первые клетки - бластомеры - крупнее обычных соматических клеток и тесно соприкасаются друг с другом. Зародыш в этот период похож на тутовую ягоду, поэтому эту стадию развития называют морулой (от латинского morum - тутовая ягода).
Первые дни зародыш развивается в яйцеводе (фаллопиевой трубе) и благодаря сокращениям его мышечной стенки продвигается к месту, где поселится на много месяцев,- к матке. Но до момента, когда такое переселение благополучно завершится, и его, и мать подстерегает опасность.
Если нарушаются нормальные контакты между зародышем, стенкой яйцевода и жидкостью, которая заполняет яйцевод (в организме женщины вырабатывается много биохимически активных веществ, обеспечивающих нормальное развитие), зародыш может либо погибнуть, либо остановиться и продолжить свое развитие, не дойдя до матки. В последнем случае возникает одна из форм внематочной беременности, опасная для жизни женщины, так как по мере роста зародыша труба расширится до возможного предела, а потом лопнет. Зародыш погибнет, кровотечение в брюшную полость может погубить мать. Единственное спасение - хирургическая операция.
Когда морула поступает в матку, между ее клетками уже накапливается жидкость, зародыш становится похожим на пузырек и называется в это время бластоцистой. Переход от морулы к бластоцисте сопровождается тем, что образуется внутренняя масса клеток и наружный покров полого пузырь-
ка. Этот покров называется трофобластом. Из внутренних клеток (эмбриобласта) впоследствии разовьется зародыш, а трофобласт (от греч. trophe - пища, blastos - зародыш) со временем превращается в плаценту-орган, существующий в организме матери только во время беременности, снабжающий плод питанием и вообще регулирующий все взаимоотношения между ним и матерью. (Плаценте мы посвятим отдельную главу.).
Б. П. Хватов описал бластоцисту человека, состоявшую из ста клеток. Возраст ее был 4,5 суток, она свободно лежала в маточной трубе, не прикрепившись к стенке яйцевода. Возможно, это была ранняя стадия внематочной беременности, а может быть, зародыш на пути в матку. Ученый впервые на столь ранней стадии развития сумел установить пол зародыша. Многие клетки бластоцисты в ядрах содержали глыбки, указывающие на наличие ХХ-хромосом. Так, по 23-й паре хромосом можно определить пол зародыша задолго до его рождения. В эмбриологию бластоциста, описанная Б. П. Хвато-вым, вошла под названием «крымской девочки» - открытие, делающее честь ученому.
В историю науки вошли также зародыши человека в возрасте четырех (из 58 клеток) и четырех с половиной дней (из 107 клеток), обнаруженные американскими эмбриологами Гертигом, Рокком и Эдемсом. Они имели вид пузырьков и располагались в полости матки.
На 5-6-й день развития бластоциста начинает прикрепляться к слизистой оболочке матки, которая к тому времени уже готова к восприятию зародыша. К концу первой недели между зародышем и его новым «домом» (то есть между наружными клетками бластоцисты и внутренней оболочкой матки) устанавливается тесная связь. Количество клеток зародыша быстро увеличивается, внутренние клетки бластоцисты распределяются в два слоя - наружный и внутренний зародышевые листки. Этот существенный качественный скачок происходит на второй неделе развития. Из бесформенной массы клеток возникло нечто определенное, специализированное: наружный листок, например, потом даст центральную нервную систему и кожные покровы, внутренний - систему органов пищеварения. На третьей неделе развития между
Оплодотворение яйцеклетки человека. А, Б - осуществлено искусственно вне организма; В - в яйцеводе, то есть оплодотворенная яйцеклетка получена во время операции у женщины (описано Б. П. Хватовым). А - проникновение мужских половых клеток в женскую; 1 - ядро женской клетки; 2 - цитоплазма ее; 3 - ее оболочка. Б - сближение ядер мужской и женской половых клеток; 1 - цитоплазма лицевой клетки; 2 и 3 - оболочки оплодотворенной яйцеклетки; 4 - редукционные тельца (остатки ядерного вещества, возникшие после созревания женской поливой клетки); 5-мужское и женское (более крупное) ядра перед слиянием; В - ядро женской клетки расположено центральнее и правее (из книги А. Г. Кнорре «Краткий очерк эмбриологии человека»)
этими двумя листками появится третий - средний. В дальнейшем его клетки дадут начало мышцам, хрящам и костям. 12-13-дневный зародыш имеет длину всего 1,5-2 мм, без ясных очертаний тела. К концу третьей недели он достигает 4 мм, а к концу четвертой - 8 мм. В конце третьей недели образуются зачатки конечностей без разделения их на
Хромосомный набор человека (no H. П. Соколову)
отделы. В шейной части уже находятся жаберные щели, резко обособленная голова имеет зачатки глаз, ушей и рта. На конце тела хорошо заметен хвост. Первый месяц внутриутробной жизни завершается тем, что связь с матерью устанавливается с помощью пуповины.
Второй месяц жизни. С этого времени зародыш не принято называть зародышем. Как бывшего студента, поступившего на работу, впервые в жизни начинают звать по имени и отчеству, так и зародыш начинают именовать более солидно - эмбрионом. Теперь у него из трех зародышевых
листков формируются ткани и начинают образовываться органы. Клетки каждого листка интенсивно делятся, перераспределяются в пространстве и специализируются. Начиная с 4-й по 8-ю недели развития из наружного зародышевого листка формируются центральная и периферическая нервные системы (то есть головной и спинной мозг и отходящие от них нервы). Из него же образуется чувствительная покровная ткань (эпителий) ушей, носа и глаз, кожный покров, волосы и ногти.
Средний зародышевый листок дает начало всей соединительной ткани и мышцам скелета и внутренних органов, сердцу, крови, лимфе, кровеносным и лимфатическим сосудам, хрящам и костям, селезенке, почкам, половым железам и оболочкам, выстилающим все полости тела.
Внутренний зародышевый листок образует внутренние оболочки желудка и кишечника, органов дыхания, основной части щитовидной железы, печени, поджелудочной железы и других органов.
В этот период появляются внешние признаки человека-лицо, уши, глаза, нос; в зачатках конечностей намечается разделение на отделы, а затем появляются пальцы, вначале соединенные плавательной перепонкой. Эмбрион только было начал походить на человека, но его жизнь висит на волоске: два месяца - это как раз тот возраст, когда по желанию женщины врачи могут прекратить его дальнейшее существование.
Можно представить, о чем бы он рассказал, если бы умел говорить к концу второго месяца развития. Вероятно, его рассказ был бы близок к «Неоконченному дневнику», опубликованному однажды журналом «Здоровье»:
«...5 октября. Сегодня началась моя жизнь. Мои родители об этом еще не знают. Я меньше, чем яблочное зернышко, но я уже я. И хотя я еще не сформировалась, тем не менее я знаю, что буду девочкой.
19 октября. Я немного подросла, но я все еще слишком крошечная, чтобы делать что-либо сама. Мама делает для меня буквально все. И самое смешное заключается в том, что мама все еще не знает, что она носит меня здесь, прямо под сердцем. И что она питает меня собственной кровью.
17-дневный зародыш человека «Крым». Оригинальный рисунок среза на уровне первичного зародышевого узелка сделан через рисовальный аппарат при увеличении микроскопа в 280 раз. Толщина среза 10 мкм. Строение зародыша подробно описано Ю. Н. Шаповаловым и Н. П. Барсуковым. Изучение зародыша продолжается на кафедре гистологии и эмбриологии Крымского медицинского института. На рисунке вверху - амни-отический пузырек. Он увеличивается с возрастом зародыша и плода и к моменту рождения его стенка выстилает изнутри всю полость, в которой находится плод, в ней накапливается околоплодная жидкость. Низ рисунка - желточный мешок, в его стенке появляются первые кровеносные сосуды. Он постепенно уменьшается и быстро перестает функционировать. Буквой «з» обозначены клетки наружного и внутреннего зародышевых листков, из которых образуется тело самого зародыша.
23 октября. Мой рот скоро начнет формироваться. Подумать только, примерно через год я буду смеяться. Позже я смогу говорить. Я знаю, какое я произнесу первое слово: «Мама». Кто говорит, что я еще не настоящий человек? Я уже человек, так же как малюсенькая крошка хлеба является все же настоящим хлебом.
27 октября. Мое сердце начало стучать совершенно самостоятельно. С этого момента оно будет нежно стучать на
протяжении всей моей жизни. Потом, после многих лет жизни, оно устанет и остановится, и я умру. Но теперь не конец, а только начало моей жизни.
12 ноября. Теперь начинают формироваться мои ручки, Какие они маленькие, даже странно. Когда-нибудь они, возможно, будут играть на скрипке или же нарисуют картину.
20 ноября. Сегодня доктор впервые сказал маме, что я живу здесь, у нее под сердцем. Ты счастлива, мама? Пройдет некоторое время, мама, и я буду покоиться на твоих руках.
25 ноября. Мои мама и папа даже не знают, что я просто маленькая девочка. Быть может, они ожидают мальчика. Или близнецов. Но я их удивлю.
10 декабря. Мое лицо полностью сформировалось. Я надеюсь, что буду похожа на вмаму.
13 декабря. Теперь я почти могу уже видеть, но все еще совсем темно вокруг. А скоро мои глаза увидят залитый солнцем мир. А как ты выглядишь, мама?
24 декабря. Мама, я слышу, как стучит твое сердце. Интересно, слышишь ли ты, как мое сердечко стучит? Я еле могу дождаться того момента, когда буду лежать на твоих руках и смогу трогать твое лицо, заглядывать в твои глаза. Ты ждешь меня так же, как я жду тебя, мама, не правда ли?
28 декабря. Мама, почему ты разрешила им убить меня? Нам было бы так чудесно вместе...»*.
К счастью, не всегда дело кончается так трагично, иначе род человеческий на земле бы прекратился. Если развитие не прерывается, наступает так называемый плодный период внутриутробной жизни будущего человека.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав
|