АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВНОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Анализ состояния звероводства в хозяйствах Республики Татарстан (производственные показатели, заболеваемость и падеж зверей, проявление гепатопатологии)
  3. АСПЕКТЫ ПАТОЛОГИИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. б) развитие онкопатологии
  5. Билеты по невропатологии
  6. Больной поступил в инфекционное отделение с подозрением на холеру. Какой основной метод исследования необходимо использовать для подтверждения диагноза?
  7. В инфекционное отделение поступил больной с подозрением на дизентерию. Какой основной из приведенных методов лабораторной диагностики необходимо назначить?
  8. ВЗАИМОСВЯЗЬ НЕВРОПАТОЛОГИИ И ДЕФЕКТОЛОГИИ
  9. Взгляд с точки зрения психопатологии развития.
  10. Виды геморрагических форм патологии

Некариозные поражения зубов возникают в период формирования зубных тканей (гипоплазия, флюороз, наследственные поражения) и после прорезывания зубов (клиновидный дефект, эрозия, некроз, патологическая стираемость). Диагностируются на основании данных анамнеза, результатов объективного исследования, с помощью цветных тестов и люминесцентной стоматоскопии. В анамнезе необходимо выяснить: перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания в эмбриональном и постэмбриональном периодах; нарушения обмена веществ и другие патологические изменения в организме; особенности пищевого рациона; профессиональные вредности; концентрацию фтора в питьевой воде; время возникновения патологии (с момента прорезывания зубов или после прорезывания). При объективном обследовании обратить внимание на количество и локализацию очагов поражения, дать характеристику дефекта, а также использовать данные специальных методов диагностики.

Кариес зубов -патологический процесс, возникающий после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба и образование дефекта в виде полости. К кариесу предрасполагают несбалансированное питание с чрезмерным употреблением углеводов, биогеохимические факторы, гормональные сдвиги в организме, общесоматические заболевания, недостаток фтора в питьевой воде, микрофлора полости рта, недостаточный гигиенический уход за зубами, изменения состава и свойств ротовой жидкости. Кариес зубов диагностируют на основании данных анамнеза, осмотра, витального окрашивания, люминесцентной стоматоскопии, а также физических, химических, рентгенологических, электрометрических методов исследования.

Дифференциально-диагностические признаки различных клинико-топографических форм кариеса и сходных по клиническому течению патологических процессов некариозного происхождения приведены в таблицах 2-4.

Пульпит -воспаление пульпы зуба, причинами возникновения которого могут стать инфекция, травма пульпы (механическая, химическая, физическая), образование в ней дентиклей. Предрасполагающие факторы – снижение сопротивляемости пульпы зуба и организма в целом, сенсибилизация пульпы микроорганизмами и их токсинами. Отличительные признаки различных форм пульпита и сходных с ними по клинике заболеваний представлены в таблицах 5-10.

Верхушечный периодонтит – воспалительный процесс в периапикальных тканях корня зуба. Причины возникновения – различные ассоциации микробов и их токсинов, токсические продукты воспаленной пульпы зуба, травмы: острая механическая (удар, ушиб, грубые эндодонтические манипуляции, перфорация корня), хроническая механическая (супраконтакт пломбы, профессиональные привычки, отлом инструмента в заверхушечной области, патологическая стираемость, дефекты протезирования), химическая (мышьяковистая паста, растворы концентрированных антисептиков, токсические пломбировочные материалы) и физическая (ожог периодонта при неправильной диатермокоагуляции пульпы). Острые и хронические формы периодонтита могут наблюдаться при интактной и пораженной кариозным процессом коронке зуба. Имеющиеся переходные формы, общие клинические симптомы и несоответствие рентгенологических данных гистологическим, в ряде случаев, затрудняют постановку диагноза. Дифференциально-диагностические признаки различных форм периодонтитов и заболеваний, имеющих сходные клинические симптомы, приведены в таблицах 11, 12.

Таблица 2.

Дифференциально-диагностические признаки кариеса в стадии меловидного пятна, пятнистой формы гипоплазии и флюороза.

ПРИЗНАК КАРИЕС В СТАДИИ ПЯТНА ГИПОПЛАЗИЯ ФЛЮОРОЗ
Время возникновения После прорезывания зуба До прорезывания зуба До прорезывания зуба  
Локализация В пришеечной области, на контактной поверхности любой группы зубов. Не поражает, как правило, выпуклые участки зуба (бугры, экватор). Вестибулярная поверхность резцов, бугры моляров и премоляров Симметричность поражений. Поражаются все поверхности зубов.
Характеристи-ка очага поражения Меловидное пятно с матовым оттенком, без блеска, нет убыли эмали, контуры неровные. Пятно светлого цвета с неизмененной эмалью, поверхность блестящая, гладкая, полированная. Множественные пятна желтого или коричневого цвета без убыли эмали, с гладкой поверхностью.
Динамика процесса Медленно или быстро прогрессирует в зависимости от клинической формы. Стабильность поражения Стабильность поражения
Содержание фтора в воде Поражаемость увеличивается при низкой концентрации фтора в источниках водоснабжения. Не имеет значения Возникает в районах с повышенным содержанием фтора в воде.
Витальное окрашивание 2% раствором метиленового синего Окрашивается очаг поражения, интенсивность которого находится в прямой зависимости от степени деминерализации эмали Участки поражения эмали не окрашиваются. Участки поражения эмали не окрашиваются.  
Люминесцент-ная стоматоскопия Гашение свечения в местах локализации очагов. Очаги поражения дают более интенсивное свечение Гашение люминесценции не определяется.

Таблица 3.

Дифференциально-диагностические признаки поверхностного кариеса, эрозивной формы гипоплазии и флюороза, кислотного некроза эмали.

 

ПРИЗНАК ПОВЕРХНОСТНЫЙ КАРИЕС ГИПОПЛАЗИЯ (эрозивная форма) ФЛЮОРОЗ (эрозивная форма) КИСЛОТНЫЙ НЕКРОЗ ЭМАЛИ
Жалобы Кратковременная боль от химических раздражителей, но может протекать бессимптомно Косметический дефект Чувство оскомины, боли от температурных и химических раздражителей, ощущение прилипания зубов- антагонистов при смыкании.
Локали- зация Фиссуры, естественные ямки, контактная и пришеечная поверхности Вестибулярные поверхности резцов, бугры моляров и премоляров Может быть на любой поверхности, чаще на вестибулярной и режущем крае фронтальных зубов.
Характе-ристика дефекта Дефект в пределах эмали с неровными краями На поверхности зуба небольшие углубления в виде ямочек или бороздок с четкими ровными границами На вестибулярной поверхности и режущем крае убыль эмали с неровными фестончатыми краями меловидного или серовато-матового цвета.
Зондирова- ние Чаще безболезненно, шероховатость Безболезненное, гладкая поверхность, зонд скользит Болезненное, шероховатость, размягчение, зонд внедряется в ткани зуба
Темпера-турная проба Безболезненная Безболезненная Болезненная
Окрашива- ние краси- телями Окрашиваются Не окрашиваются Стойкое окрашивание
Электро-возбуди-мость пульпы 2-6 мкА 2-6 мкА В норме, иногда понижена

 

Таблица 4.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)