Общая схема функциональной системы по П.К. Анохину
ППР - это любая полезная для организма деятельность, его функция, обеспечивающая возможность адаптации живой системы к изменяющимся условиям среды обитания.
Различают три основных вида ППР:
1) гомеостатические,
2) поведенческие,
3) социальные.
Гомеостатические результаты обеспечивают поддержание физиологических показателей внутренней среды на оптимальном для метаболизма уровне с помощью внутреннего звена саморегуляции, т.е. за счет специальных механизмов внутри организма, без активного взаимодействия живой системы с окружающей средой. К ним относятся все константы внутренней среды организма: уровень питательных веществ и напряжение кислорода в крови, осмотическое и онкотическое давление, рН крови и многие другие.
Результаты поведенческой деятельности обеспечивают поддержание физиологических констант внутренней среды на оптимальном для метаболизма уровне с помощью внешнего (поведенческого) механизма саморегуляции, включающего различные виды поискового и добывательного поведения. Результаты поведенческой деятельности удовлетворяют биологические потребности организма, такие как пищевые, питьевые оборонительные, половые.
Результаты социальной деятельности человека удовлетворяют его общественные потребности с помощью поведенческого механизма саморегуляции. К социальным результатам деятельности относятся полученные знания и их оценка, занимаемая должность и заработная плата, уровень культурного развития и множество других.
Конечным полезным результатом деятельности всякой функциональной системы является оптимальный уровень метаболизма в тканях. Отклонение показателей результата деятельности функциональной системы от уровня, обеспечивающего нормальный метаболизм, воспринимается датчиками - рецепторами результата. От них информация о результате деятельности постоянно поступают в нервный центр по путям обратной афферентации (лат. «afferentatio» – притекание).
Обратная афферентация - это компонент функциональной системы, обеспечивающий передачу информации о параметрах ППР в нервный центр нервным (по нервным волокнам) и гуморальным (через жидкие среды организма – межклеточную жидкость, кровь, лимфу) путями.
Нервный центр - это группа нервных клеток, расположенных на различных этажах ЦНС, которые активируются для обеспечения быстрой и точной регуляции определенной физиологической функции.
Нервный центр избирательно активирует исполнительные механизмы, деятельность которых направлена на возвращение параметров результата деятельности системы к уровню, обеспечивающему нормальное протекание процессов метаболизма.
Таким образом, функциональная система работает по кибернетическому принципу саморегуляции:информация о результате деятельности функциональной системы постоянно поступает в нервный центр, который на ее основе корректирует деятельность исполнительных механизмов. Согласно «золотому» правилу нормы П.К. Анохина, всякое отклонение параметров результата деятельности системы от уровня, необходимого для нормального метаболизма, автоматически приводит к немедленной мобилизации многочисленных регулирующих механизмов.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав
|