Глава 18. Патология эндокринной системы
Эндокринная система – совокупность органов, тканей и клеток, вырабатывающих гормоны. Гормоны – биологически активные вещества, синтезируемые клетками эндокринной системы, циркулирующие в крови и вызывающие стимулирующие или тормозящие влияния на обмен веществ, функцию и структуру клеток различных органов и тканей.
Эндокринная система образована центральным звеном (гипоталамус, гипофиз, эпифиз), периферическими железами (вилочковая, щитовидная, островки поджелудочной, надпочечники, гонады) и единичными гормонопродуцирующими клетками (диффузная эндокринная система, APUD-система). Компоненты эндокринной системы функционируют в единстве друг с другом, а также в тесной связи с нервной системой, оказывая нейроэндокринные влияния через прямые и обратные, положительные и отрицательные связи.
Рис. 328. …
Выделяют два пути реализации нейроэндокринныхвоздействий на периферические ткани и органы. По церебропитуитальному пути осуществляется секреция гипофизом того или иного гормона под влиянием особых факторов пептидной природы, образующихся в гипоталамусе. Эти вещества получили название рилизинг-факторов* и представляют собой нейрогормоны, стимулирующие (либерины) или ингибирующие (статины) образование гипофизарных тропных гормонов.
Второй – цереброгландулярный – представляет собой путь от нейронов коры головного мозга к нейронам гипоталамуса и через вегетативные нервные пути к периферическим эндокринным железам и диффузной эндокринной системе (рис. 329).
Рис. 329. Принципиальная схема взаимодействий компонентов эндокринной системы: 1 – церебропитуитарный путь; 2 – цереброгландулярный путь
Этиологическими факторами болезней эндокринной системы могут быть как экзогенные (травмы, инфекции, нарушение кровоснабжения, лекарственные средства, голодание, особенно белковое с дефицитом микроэлементов: йода, цинка), так и эндогенные (генетические, аутоиммунные, опухолевые процессы). Особое место среди причин расстройств деятельности эндокринной системы занимают органические поражения коры головного мозга и подкорковых центров, а также изменения чувствительности периферических тканей к гормонам.
Патогенез болезней эндокринной системы состоит в разобщении связей между компонентами нейроэндокринной системы, в нарушениях метаболизма самой системы и клеток-мишеней вследствие включения генетических и (или) внешних повреждающих факторов. Эндогенные расстройства проявляются гиперфункцией, гипофункцией или дисфункцией той или иной железы или группы желез.
Морфогенез болезней эндокринной системы включает различные процессы: атрофию, гипертрофию и гиперплазию, дистрофию и некроз, нарушения кровообращения, воспаление, предопухолевые изменения и опухоли.
Гипофиз – эндокринная железа, расположенная в «турецком седле» черепа. В гипофизе различают две доли: переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз).
Аденогипофиз эпителиального происхождения и в его паренхиме выделяют 3 основных типа клеток: ацидофильные (эозинофильные), базофильные и хромофобные. Под влиянием рилизинг-факторов гипоталамуса в аденогипофизе синтезируется ряд тропных гормонов (АКТГ, СТГ, ТТГ, пролактин, гонадотропин) (рис. 328, 330).
Нейрогипофиз развивается из ткани нервной системы и состоит из производных эпендимоцитов – питуицитов, элиминирующих в кровь окситоцин и АДГ (рис. 330).
Рис. 330. Основные гормоны гипофиза
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав
|