Патогенез. Избыточная продукция АДГ ведет к повышению реабсорбции воды и гиперсекреции ионов натрия в почках. Это обуславливает гиперволемию, снижение продукции альдостерона и гипонатриемию.
Патологическая анатомия. Фиксируются грубые дистрофические и некротические изменения паренхиматозных клеток почек и миокарда. Клинически: чередование олигурии и полиурии, ожирение, отеки, судороги, аритмии.
Снижение секреции антидиуретического гормона (АДГ) – несахарный диабет – синдром, связанный с абсолютной (гипосекреция в нейрогипофизе) или относительной (нарушена рецепция АДГ в почках) недостаточностью АДГ.
Патогенез обусловлен снижением реабсорбции воды в почках, что клинически проявляется симптомом полиурии.
Патологическая анатомия. Нейрогипофиз: дистрофия, некрозы, атрофия, воспаление, опухоли. Почки: дистрофии и атрофии эпителия канальцев и собирательных трубочек.
Щитовидная железа – непарный эндокринный орган, расположенный в области переднего отдела шеи. Функциональной единицей щитовидной железы является фолликул – пузырек, стенка которого образована из А- и В-клеток.
А-клетки (тиреоциты) в присутствии йода продуцируют тироксин и трийодтиронин, поступающие в просвет фолликула и составляющие коллоид. Под влиянием тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза тироксин и трийодтиронин высвобождаются из фолликулярного коллоида и поступают в кровь. Гормоны щитовидной железы оказывают стимулирующее влияние на окислительные процессы в тканях, увеличение теплопродукции, усиление распада белка, гликогена и жиров, дифференцировку тканей, окостенение, иммуномодуляцию, определяют физическое, психическое и половое развитие.
В-клетки (син.: клетки Аскенази, клетки Хюртля, онкоциты, эозинофильные тиреоциты) встречаются редко и могут продуцировать серотонин.
С-клетки (син.: К-клетки, кальцитониноциты) расположены парафолликулярно и продуцируют кальцитонин (снижает концентрацию ионов кальция в крови) и соматостатин.
Среди болезней щитовидной железы различают зоб (струма), тиреоидиты и опухоли.
Зоб – патологическое увеличение щитовидной железы, связанное с первичной гипертрофией или (и) гиперплазией ее паренхимы. Некоторые подходы к классификации зоба представлены на рис. 335.