АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпелепсия: формы и клинические проявления.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I. Генерализованные формы эпилепсии
  3. I. Клинические индексы
  4. I.Клинические признаки АФС
  5. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  6. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  9. VI. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  10. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА

Эпилепсия – это хроническое прогрессирующие заболевание, выражается в судорожных припадках и психических нарушениях. Различают:

а) собственную эпилепсию (генуинная – это самостоятельное заболевание с типичной клинической картиной)

б) симптоматическая – при которой на фоне основного заболевания возникают эпилептические припадки, т.е. эта эпилепсия является симптомом основного заболевания (опухоли, травм мозга, хроническая интоксикация).

Этиология. Собственную вызывает наследственность, симптоматическую вызывают вредные факторы при внутриутробном развитии, во время родов и в постнатальном периоде (тяжелая инфекция, травмы головного мозга, хроническая интоксикация).

Патогенез. Для развития необходима предрасположенность организма к судорогам из-за наследственного изменения обмена веществ. При этом нейроны головного мозга способны накапливать возбуждение, чтобы прорвав образовавшиеся вокруг них торможение, распространяются на всю кору больших полушарий, захватывая двигательный анализатор, и вызывает судороги. Во время припадка в организме отмечается высокое содержание токсических веществ, и эпилептический припадок является защитным актом и способствует освобождению организма от накопившихся токсических веществ.

Клиника. Большой эпилептический припадок имеет стадийность, но начинается все в предвестников: беспокойство, раздражительность, сердцебиение, чувство тяжести в голове, светобоязнь, ухудшение слуха, нарушение вкуса и обоняния.

1 стадия – аура (дуновение) встречается в 50% случаев. Длится всего несколько секунд. Виды ауры: сенсорная (неприятные ощущения в органах чувств), зрения (вспышка, все в ярких тонах), слуховая (слышат несуществующие звуки), обонятельная (странные запахи),висцеральная (сосет в подложке, рвота), двигательная (стереотипные движения, бег на месте)

2 стадия - фаза тонических судорог (30 сек.) – потеря сознания и резкое напряжение свей мускулатуры, дыхания нет, зрачки расширены, кожа синяя, непроизвольное мочеиспускание.

3 стадия - фаза клонических судорог – это поочередное и резкое сокращение конечностей – туловище – и опять; глаза закатываются, дыхание шумное, язык прикусывает, кровавая пена. Через 2-3 минуты эти судороги слабеют.

4 стадия - постприпадочная фаза – сознание помрачено, речь бессвязная, взгляд блуждающий – часто глубокий сон – амнезия.
Эпилептический статус – это когда большие судорожные припадки следуют один за другим и между ними больной в сознание не приходит = летальный исход.

Малый эпилептический припадок – это кратковременная (несколько секунд) потеря сознания. Больной не падает, после – амнезия. Может быть в виде абсанцев (absens – отсутствие – англ.) больной вдруг замолкает или невнятно бормочет, но через несколько секунд продолжает первый диалог или работу.

Иногда проявляется не припадками, а эпилептическими эквивалентами, которые наступают остро и без каких-либо причин, длятся до нескольких дней и так же резко заканчиваются. Они разнообразны:

- дисфория – тоскливо – злобное настроение,

- придирчивость,

- злоба без повода,

- сумеречное расстройство сознания, т.е. нарушение ориентировки во времени, месте и т.д. все и все в искаженном виде + бред, галлюцинации – самоубийство, амнезия.

- эпилептический делирий – это наплыв яркоокрашенных зрительных галлюцинаций (страх, ужас, бред). Больные кричат от кого-то убегают или нападают. Заканчивается внезапно – амнезия на 50%.

- параноид на фоне сумеречного сознания - на 1-ом месте бред (воздействия, преследования, величия, религиозный) + все галлюцинации

- эпилептический ступор – отсутствие реакции на окружающих.

- трансамбулаторный автоматизм - сознание сумеречное, но поведение внешне носит упорядоченный характер. Амнезия. Потом не скажет, почему и как здесь оказался.

- сомнамбулизм (снохождение) – только ночью. Чаще у детей и подростков. Амнезия утром. Просыпается в постели, на полу, на улице.

Хр. Изменения личности при эпилепсии в 3-х направлениях:

а) изменение характера – до болезни эмоциональны, общительны, становятся властолюбивы, мстительны, раздражительны, сварливы, агрессивны, жестоки, упрямы. Внешне и при всех учтивы,

б) изменение мышления – вязкость и обстоятельность + трудно переключаемы в разговоре. Речь уменьшительно – ласкательная, темп медленный, монотонный, скрупулезность в труде; пишут выделяя все, дата и число обстоятельно.

в) эпил-е слабоумие – прогрессирующие снижение памяти, не отличают главного от второстепенного. Навыки теряются остаются только физиологические, речь скудна и медленна.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)