АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация основных категорий жизнедеятельности.

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. I. Разбор основных вопросов темы.
  6. II. Классификация электротравм.
  7. IV. Классификация паразитов.
  8. IX. Характеристика основных классов АМП
  9. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  10. PTNM Патогистологическая классификация.

Классификация нарушений основных функций организма человека.

К основным видам нарушений функций организма человека относятся:

1.Нарушения психических функций: восприятия; внимания;памяти;мышления;интеллекта;речи;эмоций;воли;сознания;поведения;психомоторных функций.

2.нарушения языковых и речевых функций: нарушения устной (ринолалия, дизартрия, заикание, алалия, афазия) и письменной (дисграфия, дислексия), вербальной и невербальной речи, нарушение голосообразования и пр.

3. Нарушения сенсорных функций.

4.Нарушения статодинамических функций(двигательных функций головы, туловища, конечностей, статики,координации движений).

При комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека, выявляются 4 степени их выраженности.

 

Классификация основных категорий жизнедеятельности.

1. Способность к самообслуживанию – способность самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность и навыки личной гигиены.

2. Способность к самостоятельному передвижению – способность самостоятельно перемещаться в пространстве, преодолевать препятствия, сохранять равновесие тела в рамках бытовой, общественной, профессиональной деятельности.

3. Способность к обучению – способность к восприятию и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных), овладению навыками и умениями.

4. Способность к трудовой деятельности – способность осуществлять деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему и условиям выполнения работы.

5. Способность к ориентации – способность определяться во времени и пространстве.

6. Способность к общению – способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации.

7. Способность контролировать свое поведение – способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых норм.

Некоторые диагностические критерии психических нарушений согласно Международной классификации психических расстройств 10 пересмотра от 2000 года

 

Органические, включая симптоматические, пси­хические расстройства.

FОО- FО3 Деменции являются синдромом, обусловленным заболеванием мозга, как правило хронического или прогрессирующего характера, при котором имеются нарушения памяти, мышления, ориентировки, понимания, способности к обучению, нарушения речи и суждений. Нарушению когнитивных функций могут предшествовать нарушения эмоционального контроля, социального поведения или мотивации. Деменция приводит к отчетливому снижению интеллектуального функционирования и к нарушению повседневной деятельности, как например: умывания, одевания, навыков в еде, личной гигиены, самостоятельного отправления физиологических функций. Обработка поступающей информации нарушена, что проявляется в нарастающих трудностях реагирования на несколько стимулирующих факторов одновременно (например: при участии в беседе, в которой заняты несколько человек, и при переключении внимания с одной темы на другую). Нарушение способности к рассуждению и редукция течения мышления.

Деменция легкой степени: У больных снижается способность к запоминанию, ни начинают делать ошибки в профессиональных и социальных ситуациях, заметные для окружающих. Нарушения в интеллектуально-мнестической (когнитивной) сфере в это время могут обнаруживаться лишь при прицельном обследовании. Больные уже не могут выполнять сложные задания и финансовые операции. Дальние поездки и поездки в незнакомые места не могут осуществляться без сопровождающих лиц, хотя в хорошо знакомые места больные в состоянии доехать сами. Сохраняется ориентировка в месте, собственной личности (ориентировка во времени может быть приблизительной), способность к самообслуживанию и, в значительной мере, способность к самостоятельному проживанию.

Деменция средней степени: Больные не могут проживать без посторонней помощи. При обследовании они не в состоянии вспомнить ряд существенных фактов, а также хронологическую последовательность некоторых важных событий личной и общественной жизни. Однако, больные имеют представление о многих фактах настоящего и прошлого. Им не требуется помощь во время приема пищи, туалета, но они испытывают затруднения при выборе надлежащей одежды, а также при выполнении сложных операций при одевании.

Деменция тяжелой степени: Больные постоянно нуждаются в уходе и надзоре. Они имеют представление лишь об отдельных фактах настоящего или прошлого или же эти представления утрачены полностью. Им необходима помощь во всех видах элементарного самообслуживания или полный уход. Резко нарушаются или утрачиваются вербальные функции и навыки психомоторики (способность ходить, садиться…)

Психическое состояние больных с деменцией может утяжеляться за счет развития другой психопатологической симптоматики (галлюцинаторных, бредовых, аффективных расстройств), а у больных с легкой и средней степенью деменции также за счет изменения личности.

F00 - деменция при болезни Альцгеймера (первичное дегенеративное церебральное заболевание неизвестной этиологии с характерными нейропатологическими: дисфазия, диспраксия и нейрохимическими признаками). Постепенное начало, развитие в течение нескольких лет слабоумия.

F01 - сосудистая деменция (артериосклеротическая): после серии острых цереброваскулярных эпизодов или преходящих ишемических происходит ступенчатое ухудшение памяти, интеллектуального снижения. Этому сопутствуют эмоциональная лабильность с преходящим депрессивным настроением, плаксивость или взрывы смеха, преходящие эпизоды помрачения сознания или делирия. Заострение прежних черт личности (эгоцентризм, параноидная настроенность или раздражительность).

F02.3- при болезни Паркинсона

F02.4- при заболеваниях, обусловленных ВИЧ (жалобы на забывчатость, медлительность, трудности в концентрации внимания в решении задач и чтении. Апатия, снижение спонтанной активности и социальная отгороженность, мутизм).

F02.8х2 - деменция в связи с эпилепсией (рздражительно-враждебный фон настроения, вязкость мышления и аффекта; полярность отношений, когда угодливость и льстивость сочетается со злобностью и мстительностью).

F04 Органический амнестический синдром:

При легкой степени относительно негрубые нарушения памяти, неточная ориентировка в месте и времени.

При средней степени явные нарушения памяти на события прошлого и настоящего, дезориентировка в месте и времени, явления ретрогадной (события предшествующие болезни) и антероградной (события после заболевания) амнезии.

При тяжелой степени - грубые нарушения памяти, ориентировки, выраженная ретро- и антероградная амнезия, возможны конфабуляции ("галлюцинации памяти"= вымыслы).

F06 Другие психические расстройства, обусловленные поврежде­нием и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью

F06.0 органический галлюциноз. Проявления галлюцинаций:

- разговоры с самим собой, напоминающие беседу или реплики в ответ на чьи-то вопросы; встревоженный, озабоченный вид, невозможность сосредоточиться на теме разговора или определенной задаче; впечатление, что человек видит или слышит то, что вы воспринять не можете

F06.4 Органическое тревожное расстройство

F06.6 Органическое эмоционально лабильное (астеническое) расстройство (легкая непроизвольная переключаемость малоинтенсивного внимания; физическая и психическая слабость, истощаемость, утомляемость; гиперстезии (сенестопатии); эмоциональная несдержанность, раздражительность, вегетативные расстройства.)

F06.7 Легкое когнитивное расстройство характеризуется прежде всего снижением когнитивной продуктивности (снижение памяти, трудность обучения, сниженная способность концентрироваться на выполнении какой-либо задачи на длительное время). Выраженное ощущение психической усталости при попытке решить умственную задачу; обучение новому представляется субъективно трудным, даже когда объективно оно успешно. Расстройство может предшествовать широкому спектру инфекционных и соматических болезней (как церебральных, так и системных), сопровождать их или следовать за ними, но при этом не обязательно должны присутствовать непосредственные признаки вовлечения в процесс головного мозга.

F07 Расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга

При расстройстве личности органической этиологии (F07.0) значительно изменяется привычный образ преморбидного поведения. Познавательная деятельность снижена в основном, или исключительно, в сфере планирования и предвидения последствий для себя и общества. Значительно снижена способность справляться с целенаправленной деятельностью, особенно требующей длительного времени и небыстро приводящей к успеху. Измененное эмоциональное поведение, характеризующееся эмоциональной лабильностью, поверхностным, неоправданным весельем (эйфория, неадекватная шутливость), которое легко сменяется раздражительностью, кратковременными приступами злобы и агрессии. В некоторых случаях наиболее яркой чертой может быть апатия. Выражения потребностей и влечений могут возникнуть без учета последствий или социальных условностей (прожорливость, не соблюдение правил личной гигиены, предъявление неадекватных сексуальных притязаний, воровство). Нарушения мышления могут присутствовать в форме подозрительности или параноидных мыслей или чрезмерной озабоченности одной, обычно абстрактной темой (религией, «что правильно, а что нет»). Выраженные изменения в темпе и потоке речевой продукции, с чертами случайных ассоциаций, сверхвключения (расширенное включение в тематику побочных ассоциаций), вязкость и гиперграфия.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1021 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)