АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Несостоятельность культи 12-типерстной кишки.

Прочитайте:
  1. A. Тріщина сфінктеру прямої кишки.
  2. B. Проривна виразка 12-палої кишки.
  3. E. - У низхідній частині дванадцятипалої кишки.
  4. Анатомия и физиология желудка и 12перстной кишки.
  5. Бактерии чётко разделяют по отношению к содержанию кислорода в атмосфере культивирования.
  6. Боли в подложечной области: возможные источники болей, патогенез болей при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Використання курячих ембріонів різного віку для культивування вірусів
  8. Вирусы, их природа, происхождение. Методы культивирования вирусов.
  9. Внутрішній хід починається в надключичній ямці, йде до серця по стравоходу, шлунку і до тонкої кишки.
  10. Ворсинки двенадцатиперстной кишки. Малое увеличение.

Несостоятельность швов культи 12-п.к. это одно из наиболее частых и грозных осложнений резекции желудка по Бильрот-II. Частота этого осложнения колеблется, по данным различных авторов от 0,1 до 9% и в среднем составляет 3%. В возникновении несостоятельности играет роль несколько факторов, из которых ведущее значение имеют анемия и гипопротеинемия, повышение давления в просвете 12-п.к. и, наконец, технические погрешности.

Клиника. Несостоятельность швов культи 12-п.к. обычно развивается на 3 – 7 день после операции и проявляется болями в правом подреберье и эпигастрии, часто иррадиирующими в спину, лопатку, надплечье или правую половину шеи. Осложнение может протекать по двум основным вариантам: с развитием разлитого перитонита и бурным клиническим течением, требующим экстренной релапаротомии; с образованием абсцесса в подпеченочном пространстве. Иногда развивается воспалительный инфильтрат, который может рассосаться на фоне лечения. Диагноз несостоятельности культи 12-п.к. редко вызывает трудности. Операция направлена на отграничение зоны несостоятельности, создания условий для адекватного дренирования полости вокруг культи и консервативной терапии направленной на формирование наружного дуоденального свища. Необходима постоянная аспирация содержимого 12-п.к., массированная антибиотикотерапия и адекватное парентеральное питание. Для проведения энтерального питания при релапаротомии или ФГС устанавливают назоинтестинальный зонд в отводящую кишку.

В последующем сформированный трубчатый дуоденальный свищ при небольших его размерах закрывается самостоятельно или оперативно.

Для профилактики этого осложнения необходимо дренировать 12 п.к. назоинтестинальным зондом во время первой операции.

Анастомозит – воспаление в области желудочно-кишечного анастомоза.

Клинически анастомозит проявляется нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка в раннем послеоперационном периоде и отмечается у 5 – 30% оперированных. Причиной этих нарушений является отек стенки органов в области желудочно-кишечного анастомоза в результате травмы и аллергической реакции на шовный материал. Больные отмечают чувство тяжести в эпигастрии, срыгивание желудочного содержимого. При осмотре отмечается шум плеска в области желудка.

Лечение включает в себя назначение гидрокортизона внутрь (с противовоспалительной целью), дренирование желудка и постановку зонда в отводящую кишку для энтерального питания. Применяется лазеротерапия и рентгенотерапия. При неэффективности комплексной консервативной терапии показано наложение гастроэнтероанастомоза.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)