Постваготомические расстройства.
С середины 60-х годов широкое распространение в лечении язвенной болезни 12 п.к. приобрели различные виды ваготомий. Наиболее распространена СПВ. Эта операции дает сравнительно небольшую летальность от 0,5 до 1% и хорошие функциональные результаты.
После ваготомии могут развиваться демпинг-синдром, рецидивы язвы, атония желудка и диарея.
Наиболее специфическим осложнением ваготомии является диарея. Наибольшая частота ее развития отмечается после стволовой – у 20 – 30% и селективной ваготомии с дренирующими операциями – у 4 – 20%, после СПВ – у 1 – 8% больных.
Различают три степени тяжести постваготомической диареи
1. Легкая – встречается у 8 – 9% оперированных и характеризуется жидким стулом 2 – 4 раза в день без нарушения трудоспособности
2. Средней тяжести – отмечается у 1 – 2% и проявляется жидким стулом 5 – 6 раз в день с последующим рецидивным течением. Трудоспособность снижена.
3. Тяжелая – встречается в единичных случаях и характеризуется обильным жидким стулом после каждого приема пищи, приводящим к быстрому обезвоживанию.
Причинами постваготомической диареи являются нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, ахлоргидрия и дисбактериоз на фоне усиленного размножения бактерий, быстрый кишечный транзит и нарушение абсорбции желчных кислот.
Нарушение эвакуации из желудка и ахлоргидрия благоприятствуют размножению патогенной микрофлоры, способной провоцировать или усиливать диарею.
Денервация печени и поджелудочной железы приводит к нарушению их секреторной функции и как следствие к нарушению всасывания жира. Нарушение иннервации кишки приводит к органическим и функциональным изменениям в ворсинках слизистой оболочки, что также отрицательно сказывается на всасывании. В патогенезе диареи имеет также значение нарушение секреции и процесса конъюгации желчных кислот, которые в большом количестве попадают в тонкую кишку, что вызывает экскрецию большого количества жидкости.
Лечение постваготомической диареи должно быть комплексным. Диетические мероприятия включают исключение или ограничение приема молока и животного жира. Применяют препараты, замедляющие моторику кишечника (фосфат кодеина, иммодиум), связывающие желчные соли (холетирамин), слабые растворы минеральных кислот (хлористоводородной, лимонной), антибиотики широкого спектра действия, а также ферментные препараты, улучшающие пищеварение (фестал, мексазе и др.). Иногда хороший эффект оказывают ганглиоблокаторы (церукал, бензогексоний и др.).
При отсутствии эффекта от консервативного лечения постваготомической диареи показано оперативное лечение – реверсия участка тонкой кишки длиной 10 – 20 см в 100 – 120 см от связки Трейца.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав
|