АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кишечные нарушения, включая синдром малабсорбции
Резекция желудка, ведущая к уменьшению резервуарной функции и ускоренной эвакуации пищи из культи, снижению функции кислотообразования, заселению культи желудка и верхнего отдела кишечника несвойственной микрофлорой, выключению 12 п.к. из пассажа пищи создает условия для развития различных нарушений в тонкой кишке. Существенное значение в механизме развития нарушения функции тонкой кишки после резекции желудка имеет попадание в просвет тонкой кишки не обработанной ферментами раздражающей пищи.
Комплексные исследования показали, что у больных после резекции желудка отмечается ускорение пассажа по тонкой кишке, наличие явлений дистонии и спазмирования.
Недостаточность усвоения пищевых веществ у больных после резекции желудка может привести к развитию синдрома недостаточности всасывания, или постгастрорезекционной дистрофии. Этот синдром проявляется резким нарушением питания, диареей, гипопротеинемией, гипоальбуминемией, авитаминозом, гипохромной анемией, отеками, а в дальнейшем нарушением деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы и половых желез, остеомаляцией. В литературе встречаются и другие названия этого синдрома – алиментарная дистрофия, агастральная астения, синдром недостаточности желудка или множественной недостаточности, синдром малабсорбции.
По мнению многих авторов, характер, тяжесть и уровень кишечных нарушений после резекции желудка связаны с комплексом структурных, ультраструктурных, функциональных, метаболических и ферментативных изменений, наступающих после операции. При выраженных нарушениях страдают процессы переваривания и всасывания нутриентов, витаминов, минеральных веществ, что приводит к развитию синдрома малабсорбции.
Лечение симптоматическое – введение белковых препаратов, витаминотерапия, прием пищеварительных ферментов и др.
Нарушение функции культи желудка. Этотсиндром складывается из резкого нарушения кислотопродуцирующей, моторно-эвакуаторной и резервуарной функций желудка.
В результате операции и пересечения блуждающих нервов желудок лишается гуморальной (главным образом в связи с удалением вырабатывающего гастрин пилорического отдела) и нейрогенной стимуляции. Все эти изменения приводят нарушению пищеварения.
Особое место в нарушении функции желудка играет развитие рефлюкс-гастрита. Заброс в культю желудка щелочного содержимого 12 п.к. и тощей кишки приводит к разрушению слизистого барьера и развитию повреждения слизистой желудка в виде воспаления. Клинически рефлюкс -гастрит проявляется болями в эпигастрии, отрыжкой горечью, рвотой желчью и потерей массы тела. Диагноз ставится на основании жалоб и проведения ФГС с биопсией слизистой. Лечение консервативное – обволакивающие средства, препараты, связывающие желчные соли, антоциды. При неэффективности консервативной терапии реконструктивная операция по методу Ру.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав
|