СИНДРОМ ПРИВОДЯЩЕЙ ПЕТЛИ.
Синдром приводящей петли является специфическим осложнением резекции желудка по второму способу Бильрота без наложения межкишечного анастомоза (в настоящее время не применяется). Клинические проявления этого синдрома могут быть обусловлены функциональными нарушениями (нарушение перистальтической активности) и механическими препятствиями (в основном за счет спаечного процесса). Это заболевание описывают в литературе под различными названиями: синдром желчной рвоты, синдром желчной регургитации, дуоденобилиарный синдром и др.
Функциональный синдром приводящей петли развивается за счет дуоденостаза, не диагностированного до операции. По времени развития и течению различают также острую и хроническую непроходимость приводящей петли. Острый синдром приводящей петли может развиться в любые сроки после резекции желудка, но чаще это осложнение раннего послеоперационного периода.
Клиническая картина острого синдрома приводящей петли, как правило, бывает бурной и характеризуется постоянной, усиливающейся болью в правом подреберье и эпигастральной области, тошнотой и рвотой, нарастающей интоксикацией. В ряде случаев развиваются острый панкреатит и желтуха, как следствие повышения давления в 12 п.к.
Хронический синдром приводящей петли развивается в различные сроки после операции. Клиническая картина весьма характерна – больные жалуются на чувство тяжести и распирающие боли в правом подреберье и эпигастральной области, усиливающиеся после еды (особенно после жирной и углеводистой пищи – выброс желчи и панкреатического сока). Через 30 – 40 минут на высоте болей развивается обильная рвота желчью. После рвоты состояние больных сразу улучшается.
Различают три степени тяжести синдрома приводящей петли.
1. Легкая – рвота желчью бывает редко и провоцируется нарушением диеты (переедание, жирная и сладкая пища). Трудоспособность пациентов не нарушена.
2. Средней тяжести – приступы болей развиваются 2 – 3 раза в неделю, проходят после умеренной рвоты желчью. Приступы удается предотвратить или уменьшить строжайшим соблюдением диеты. Трудоспособность снижена.
3. Тяжелая – приступы болей и обильная рвота желчью развивается ежедневно, что приводит к обезвоживанию и истощению. Строгое соблюдение диеты не улучшает состояния больных. Трудоспособность, как правило, утрачена.
Диагностика синдрома приводящей петли строится в основном на анализе клинических данных. Рентгенологическое исследование не всегда помогает. Попадание бариевой взвеси в приводящую петлю, но при быстрой его эвакуации не является признаком синдрома приводящей петли, так же как и отсутствие затекания бария не является признаком отсутствия синдрома. Таким образом, диагноз ставится по клиническим признакам. В то же время, быстрый сброс бария в приводящую петлю, тугое ее заполнение, наличие расширения 12 п.к. с маятникообразными движениями, значительная задержка его эвакуации является достоверным и характерным рентгенологическим признаком синдрома приводящей петли.
При ФГС можно выявить деформацию области желудочно-кишечного анастомоза, зияющую, расширенную приводящую петлю с наличием большого количества желчи.
Лечение синдрома приводящей петли легкой и средней степени тяжести, как правило, консервативное – соблюдение диеты и режима питания (дробный прием пищи малыми порциями), назначение препаратов повышающих тонус и перистальтическую активность кишечника (церукал), физиолечение, сан. кур. лечение.
Тяжелые формы синдрома требуют проведения реконструктивных операций на желудке – наложение дуоденоэнтероанастомоза или межкишечного анастомоза по Брауну, реконструктивная операция переводящая резекцию желудка оп Б-II в модификацию по Ру.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав
|