АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общий анализ мочи. Суточный диурез:0.9-1.5 л/сутки Минутный диурез:1-2 мл/мин

Прочитайте:
  1. A) общий адаптационный синдром
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. E) биохимические анализы крови.
  4. II. Анализ ритма
  5. II. Анализ ритма
  6. III. Анализирующее скрещивание
  7. III.ОБЩЕГО НАБЛЮДЕНИЯ (общий надзор).
  8. IV. Анализ Конвенции 20 марта 1883 г.
  9. IV. Анализ предложенного определения
  10. V. Требования к водоснабжению и канализации

Суточный диурез: 0.9-1.5 л/сутки Минутный диурез: 1-2 мл/мин

Общий анализ мочи Удельный вес: 1012-1025

Реакция:кислая

Прозрачность: полная

Цвет: соломенно-желтая

Белок: отсутствует или слабые следы

Сахар: отсутствует

Ацетон: отсутствует

Индикаин отсутствует Микроскопия

Эпителий:0-единичные

Цилиндры: отсутствуют

Лейкоциты: 0-3 у мужчин и 0-5 у женщин

Эритроциты: единичные

Слизь: незначительная

Соли: отсутствуют.

Mетод Нечипоренко —Для исследования осадка мочн но методу Hечипоренко забор мочи осушествляется из средней порции струи (10 —15мл).

При Пиелонефритах наблюдается преимущественное увели­чение количества лейкоцитов, при острых и хронических гломерулонефритах эритроцитов и цилиндров.Высокая лейкоцнтурня (миллиарды за сутки) наблюда­ется при остром пиелонефрите. При re матурн чески.х формах гломерулонефрита может наблюдаться массивная эрнтроци-турня, нефритическим синдром различного генеэа сопровожда­ется выряженной цнлнндрурней.

Проба по Зимннцному. Значение пробы состоит в динамическом определении кон­центрационной способности почек по данным количества и удельного всей мочи в 8 трехчасовые порциях, собранных при обычном йодном н пищевом режиме больного.

Методика проведения: В 6 часов утра больной опорожняет мочевой пузырь и эту порцию мочи выливают, а затем в течение суток мочится каж­дый раз вотдельную посуду с интервалом в 3 часа. Все 8 пор­ций мочи направляют в лабораторию, где измеряют количест­во п удельный весмочи в каждой порции. Вычисляют также величину суточного, дневного (с 6 часов утра до 6 часов вечера) н ночного (с 6 часов до 9 часов утра) диуреза, сравни­вают удельный вес во всех порциях собранной мочи.

Суточный диурез обычно составляет около 75% выпитой жидкости. 2/3 обшего диуреза в норме приходится на дневной диурез. 1/3 — на ночной. Колебания удельного веса при иссле­довании мочи по Знмннцкому могут быть довольно значиьтель­ными (от 1005 до 1025), что зависит от количества выделенной мочи в каждой порции п содержания в пей различных веществ. При оценке концентрациойнной способности почек по данным пробы по метолу Зпмннцкого учитывается абсолютная вели­чина минимальной н максимальной относительной плотностн мочи, а также разница между ними.

Выделение мочи с небольшими колебаниями удельного ве­са обозначается как изостенурия, а его снижение— как гнпо- стенурня. Гипо- и нэостенурня свидетельствуют о снижении концентрационной способности почек.

2.2ФКГпри приобретенных митральных пороках сердца?При митральном стенозе выслушивается диастолический шум на верхушке.

При митральной недостаточности выслушивается систолический шум в первой точке.

7.методика плевральной пункции Пункцию проводят в специальном помещении (в манипуляционной. процедурной). За 20—30 мин до выполнения манипуляции подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола. Предварительно перкуторно и рентгенологически определяют верхнюю границу выпота.

1. Положение больного — сидя на стуле, лицом к спинке стула. Если позволяет
состояние больного, необходим наклон трудной клетки в здоровую
сторону. Руку на стороне пункции пациент должен положить на противоположное плечо.

2. Предоперационная подготовка кожи включает в себя обработку ки
йодом и спиртом на площади 20x20 см.

3. Место пункции — VII или VIII межреберье по задней подмышечной
линии. Пункцию проводят по верхнему краю нижележащего ребра.

4. В межреберье, выбранном для пункции, пальцами левой руки опреде
ляют верхний край нижележащего ребра и точно над ребром выполнил
местную анестезию кожи.

5. Пункционную иглу с надетой на неё резиновой трубкой, пережатой кровоостанавливающим зажимом, располагают перпендикулярно к по­верхности грудной клетки. Перед проколом левой рукой немного сме­щают кожу над местом пункции для образования «косого» канала. Иглу вводят в плевральную полость, прокалывая кожу, подкожную клетчатку, межрёберные мышцы и плевру. Момент попадания иглы в плевральную полость определяется по возникновению ощущения «провала».

6.После прокола с резиновой трубкой соединяют шприц ёмкостью 20 мл и снимают зажим. Шприцем отсасывают содержимое плевральной полости и вновь пережимают трубку зажимом. Содержимое шприца выливают в стерильную пробирку или флакон и направляют в лабораторию для исследования.

7. Резиновую трубку присоединяют к отсасывающему аппарату и, сняв за­жим, начинают эвакуировать содержимое плевральной полости. При этом нельзя допускать стремительной эвакуации для предупреждения быстро­го смещения средостения и развития осложнений (тахикардия, коллапс). Для предупреждения этих явлений периодически перекрывают трубку зажимом. Одномоментно рекомендуют удалять до 1,5 л жидкости.

8. После извлечения жидкости в плевральную полость можно ввести необ­
ходимое ЛС. Его вводят путём прокола резиновой трубки вблизи канюли,
предварительно пережав её зажимом.

9. В конце манипуляции быстрым движением извлекают пункционную
иглу. Место прокола обрабатывают йодом и заклеивают стерильным
лейкопластырем.

10. Больного в палату доставляют на каталке.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)