Пальпация грудной клетки.
Пальпация позволяет:
1. уточнить полученные при осмотре представления о размерах п форме г руд ной клетки и о дыхательных движениях
2. установить болезненность грудной клетки в тех или других участках,
3. установить резнстентность грудной клетки,
4. определить голосовое дрожание
При пальпации грудной клетки необходимо соблюдать определенные правила: положение больного стоя, лицом к врачу, или сидя. Пальпация проводится одной или обеими ладонями, положенными плашмя, с вытянутыми пальцами.
Для оценки рлзмеров грудной клетки, ее формы и дыхательных движений пало пальпировать обеими руками, поло* жив их всей ладонью на исследуемые участки грудной клетки симметрично с двух противоположных сторон, как бы"?5х-ватывая ее.
Для установления места и степени болезненности грудной клетки пальпацию начинают с верхних отделов спереди. При этом ощупывают кожу и подкожно-жировую клетчатку, мыш- цы. ребра, грудину, лопатки, позвоночник, межреберные промежутки.
Различают поверлностную болезненность (связанную с поверхностными тканями, возникает при поражении кожи, мышц, нервов, костей) н глубокую — плевральную.
Для миозитов характерно появление болезненности обыч-?' но на всем протяжении межреберных мышц и связано с дыхательными движениями. Боль в ребрах зависит или от перелома ребра н, в этом случае, при пальпации определяется болезненность на месте перелома, а при смешении отломков ощущается.хруст, или от воспаления надкостницы, при котором на болезненном участке пальпируется утолщение.
Глубокая (плевральная) болезненность характеризуется следующими свойствами. В то время как при невралгиях боль усиливается при наклоне туловища в больную сторону, при сухом плеврите она усиливается при наклоне в здоровую, что объясняется увеличением экскурсии легкого и усилением трепня плевральных листков Плевральные боли уменьшаются, если грудную клетку иммобнлизпровать, славна ее с боков.
Во время пальпации пораженных участкоп кожм и лодкож-ножнровой клетчатки обращает на себя внимание появление или резкое усиление болезненности, местные признаки воспаления о мягких тканях. При миозитах болезненность отмечается при иальпаинп соотиетствующнх групп мыши. При попа-даннн воздуха в подкожно -жировую клетчатку ощущается своеобразный троек — крепитация.
Пальпация пораженных межреберных мыши вызывает боль по всему межреберному промежутку. При заболевании межреберных нервов с помощью пальпации, как правело, выявляется три болевые точки—у позвоночника, по подмышечной линии и у грудины (в этих местах межреберные нервы подходят к поверхности).
Пальпацией опречеляют толщину кожной складки на симметрично располагающихся участках грудном клетки. Для этого кожную склалку берут одновременно указательным и большим пальцами обеих рук. При большом выпоте в плевральную полость кожа на стороне поражения о нижней половине грудной клетки бывает отечной, а складка ее более массивной, чем на здоровой стороне (симптом Впнтрмха).
Определение резистентности (эластичности) грудной клетки проводится путем ее сдавлення в переднезаднем и боковом направлениях", а также методом пальпации межреберных промежутков.
Для определения резнстентности грудной клетки необходимо пальпировать по межреберным промежуткам, проводя по ним пальцами. Палец исследователя устанавливается только в одном межреберье как справа, так и слева. В норме эти промежутки дают ощущение эластичности. В патологических ус-лооиях (экссулативныи плеврит, уплотнение легочной ткани, опухоль плевры) получается ощущение большей и меньшей плотности. Резистентность грудной клетки определяется также сдаолением ее руками спереди назад и с боков. При сдав-леиин в переднезаднем направлении ладонь правой рукой устанавливается в области середины грудины, левая рука — в мгжлопаточиом пространстве на том же уровне.
При сдавленнн грудной клетки и боковом направлении руки устанавливаются по подмышечным линиям ближе к подмышечным впадина*. Пальпация грудной клетки у здоро-вого человека лает ощущение |дастич1ЮСТН. податливости. В случаях, когла при с{явлении грудной клетки как в передне-jaJHCM. так и п боковых направлениях ощущается повышенное сопротивление, грудная клетка характеризуется как ри-«иднап (ригидность -'- повышешпи сопротивляемость). Грудная клетка ригидна при:
— эмфиземе легких;
— наличии жидкости (газа) и плевральной полости; —- окостенении реберных хряшеи.
Наибольшее применение при исследовании органов дыхания пальпация находит при определении голосового дрожа-
ЗАПОМНИТЕ!
Голосовое дрожание — сила проведения голоса на грудную клетку.
Определение голосового дрожания производится обеими руками одновременно ча строго симметричных участках. Руки прикладывают к груди на симметричные участки все ладонной поверхностью, больному предлагают громко произнести слова, содержащие букву «р> (дает наибольшую вибрацию голоса). Колебания голосовых связок передаются по нижележащему столбу воздуха в бронхах и бронхиолах на груд-ную клетку в виде ее колебаний. Голосовое дрожание изучается начиная сверху спереди, оценивая степень вибрации грудной-клетки справа и слева. Прежде всего сравнивают голосовое дрожание на симметричных участках по окологрудинной линии, начиная с надключичных областей и опускаясь вниз, затем по средне-ключичным, подмышечным, лопаточным и околопозвоночиым линиям. Поскольку слева находится сердце, то по средне-ключичным и окологрудинным линиям голосовое дрожание сраоннвают на симметричных участках до 3 ребра, далее оценивают голосовое дрожание справа до 4 ребра, располагая ладони параллельно друг другу, сравнивая вышележащие отделы с нижележащими. По задней поверхности грудной клетки ладони располагаются последовательно d надостной ямке, в межлопаточном пространстве и ниже угла лопатки.
ЗАПОМНИТЕ1
В норме голосовое дрожание проводится на грудную клетку слабо, но одинаково на обе ее половины.
У здоровых людей голосовое дрожание более выряжено п верхних участках грудной клетки И на правой ее половине, особенно над правой верхушкой, где правый, более короткий, бронх создает благоприятные условия для проведения колебаний из гортани, на левой половине груди и в нижних ее отделах голосовое дрожание слабее.
При патологических состояниях в легких или плевре голосовое дрожание может быть ослаблено, усилено, а иногда даже отсутствовать.
Ослабление голосового дрожания наблюдается при:
1. эмфиземе легких;
2. наличии жидкости или газа в плевральной полости (экс-судатнвный плеврит, гидроторакс, гемоторакс, пневмоторакс, пиопневмоторакс, эмпиема плевры);
3. обтурационнып ателектаз, развившийся при закупорке бронха опухолью (бронхогенный рак) или попадании инородного тела в просвет бронха.
Голосовое дрожание может отсутствовать при большом количестве экссудата в плевральной полости, а также при пневмониях с вялой инфильтрацией, когда нет свертывания экссудата.
Усиление голосового дрожания наблюдается при:
1. уплотнении легочной ткани, хорошо проводящей звук (воспаление легких, инфаркт легкого, туберкулез, компрессионный ателектаз);
2. наличии в легких полости, сообщающейся с бронхами (каверна, абсцесс легкого, большие бронхоэктазы). Вокруг полости обычно имеется реактивный воспалительный процесс, ведущий к уплотнению легочной ткани, и сама полость, по законам резонанса, создает лучшие условия для проведения голосового дрожания.
Пальпацией в определенных условиях можно определить шум трения плевры (при обильных грубых отложениях фибрина), сухие жужжащие низкого тембра хрипы при бронхитах и крепитацию при подкожной эмфиземе.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 37127 | Нарушение авторских прав
|