АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Методика пневмотахометрии,пикфлуометрии
Это метод измирения обменной скорости и давления,возникающие в различные фазы спокойного и форсированого дыхания.проврдится с помощю универсального пневмотахографа.Принцип метода основан на регистрации в различных точках движения струи воздуха и давления меняющихся в связи с дыхательным циклом.Пневмотахография позволяетопределить обемную скорость воздушного потока во время вдоха и выдоха,продолжительность фаз дыхательного цикла,МОД,внутриальвеолярное давление,сопротивление дыхательных путей движению струи воздуха,растяжимость легких и грудной стенки.
ПИКФЛУОМЕТРИЯ:метод измерения максимальной обемной скорости воздуха во время форсированного выдоха после полноговдоха.показатель-пиковая скорость выдоха(ПСВ).
19.ОСМОТР.
Область расположения щитовидной железыосматривают при боковом освещении. Для этого необходимо слегка наклонить голову больного кзади и, направив свет к шее, осмотреть область, располагающуюся под перстневидным хрящом. Далее попросите больного выпить глоток воды, вновь наклонить голову кзади и сделать еще глоток. Определить смещение щитовидной железы вверх, обращая внимание на ее контуры и возможную асимметрию.
Нормальная щитовидная железа при осмотре не видна и визуализируется только при увеличении.
При осмотре передней поверхности шеи можно обнаружить выраженное увеличение щитовидной железы (зоб), приводящее иногда к резкому изменению конфигурации шеи.
ПАЛЬПАЦИЯ.
Основным клиническим методом исследования щитовидной железы является пальпация.
При пальпации щитовидной железы определяются:
1) размер,
2) поверхность,
3) консистенция,
4) наличие узлов,
5) подвижность при глотании,
6) болезненность.
Принято считать, что у здоровых людей (особенно у мужчин) щитовидная железа не пальпируется. Однако в некоторых случаях у женщин и при очень худой шее можно определить щитовидную железу и у здорового человека. Щитовидная железа в таких случаях пальпируется в виде мягкого валика, расположенного в области латеральной поверхности щитовидного хряща. Нормальные размеры долей щитовидной железы не'пре-вышают при этом 3—6 см по длиннику, 3—4 см в поперечнике, 1—2 см в толщину.
Запомните!
В нормепри пальпации щитовидной железы боковые доли ее не определяются, а перешеек прощупывается в виде поперечно лежащего, гладкого, безболезненного валика однородной плотноэластической консистенции. Ширина перешейка не превышает ширину среднего пальца руки. Железа не спаяна с кожей и окружающими тканями, легко смещается при глотании.
Методика пальпации
1-й способ:
Врач, встав перед больным, левой рукой фиксирует его шею, 1 ладонь правой руки кладет продольно, пальцами вверх, на тереднюю поверхность шеи, пальпирует щитовидный хрящ и тросит больного слегка поднять голову вверх. Затем, скользя лальцами вниз по поверхности щитовидного хряща и далее по тужке перстневидного хряща, непосредственно под ней находит поперечно лежащий валик перешейка щитовидной железы. Перекатываясь кончиками пальцев через перешеек, определяют его ширину, консистенцию, подвижность при глотании (рис. 4а).
После этого в бороздках, образованных боковыми поверхностями щитовидного хряща и внутренним краем перешейка, пытается нащупать боковые доли железы (рис. 46).
Врач пальпирует сомкнутыми кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки вначале с одной стороны, а затем с другой. Направление пальпации — от щитовидного хряща к кивательной мышце. Для удобства пальпации можно надавить левой рукой на щитовидный хрящ с противоположной стороны.
Если боковые доли пальпируются, необходимо определить их размеры, форму, плотность и однородность консистенции, степень смещаемости при пальпации, наличие болезненности и спаянности с кожей и окружающими тканям.
2-й способ:
Врач, встав позади больного, охватывает его шею обеими ладонями таким образом, чтобы большие пальцы находились на ее задней поверхности, а остальные лежали на передней поверхности (рис. 5а). Затем средними пальцами обеих рук ниже щитовидного хряща находит перешеек железы и, перекатываясь через него в продольном направлении, проводит пальпацию. После этого кончиками двух—трех пальцев пытается одновременно с обеих сторон нащупать боковые доли, пальпируя в направлении от щитовидного хряща к кивательным мышцам (рис 56).
Чтобы определить степень смещаемости щитовидной железы, врач, соединив концы средних пальцев на уровне щитовидного хряща, просит больного набрать в рот воды и сделать глоток. Щитовидная железа смещается при глотании вверх, проходит под средними пальцами врача и таким образом ощупывает:я. Данный прием позволяет также пропальпировать железу при;е загрудинном положении.
Для характеристики размеров щитовидной железы предложена классификация, предусматривающая выделение 3 степеней ее увеличения.
Диффузное увеличение щитовидной железы называется зобом и наблюдается при диффузном токсическом зобе, тиреоидите и опухолевом поражении.
Классификация размеров зоба (ВОЗ, 1992 г.):
0-я степень - Зоб не пальпируется и не виден. 1-я степень — На шее имеется образование, соответствующее увеличенной щитовидной железе, которое пальпируется, движется при ггютании, но визуально не определяется при нормальном положении шеи. В нем могут быть одно или несколько узловых образований даже при неувеличенной щитовидной железе.
2-я степень — Опухоль на шее, видимая при нормальном положении головы и соответствующая при пальпации увеличенной щитовидной железе.
В России применяется также классификация О.В. Николаева (1955 г.):
0-я степень — щитовидная железа не пальпируется.
1-я степень — увеличенная щитовидная железа ясно пальпируется, особенно ее перешеек.
2-я степень — увеличение щитовидной железы определяется при пальпации и при осмотре во время глотания.
3-я степень — увеличение щитовидной железы заметно не только при глотании, наблюдается так называемая толстая шея.
4-я степень — форма шеи резко изменена, зоб ясно виден.
5-я степень — зоб достигает больших размеров.
Клиническ ая интерпретация данных па л ьпации щитовидной железы.
У больных с диффузным токсическим зобомщитовидная железа мягкая и увеличена диффузно равномерно, либо преимущественно увеличивается одна из ее долей. Однако железа при этом сохраняет нормальную консистенцию, не спаяна с кожей и окружающими тканями, хорошо смешается и безболезненна. Величина зоба может изменяться: при волнении увеличивается, после начала лечения уменьшается постепенно, иногда уплотняется. Величина зоба не определяет тяжесть заболевания.
При пальпаторном обнаружении узлов в щитовидной железе определяют их количество и консистенцию.
Многоузловой зобхарактеризуется увеличением щитовидной железы и наличием в ней двух и более узлов. Наличие нескольких узлов является скорее признаком нарушения обмена веществ, чем опухолевого процесса, однако перенесенные в детском возрасте облучения, отягощенная наследственность, увеличение шейных лимфатических узлов, прогрессирующее увеличение одного из узлов свидетельствуют о возможном озлока-чествлении зоба.
Одиночный узелв щитовидной железе может представлять собой кисту, доброкачественную опухоль или один из узлов многоузлового зоба. Одиночный узел в щитовидной железе также может озлокачествляться. О возможном озлокачествлении узла в щитовидной железе свидетельствуют облучение в анамнезе, плотная консистенция узла, его быстрый рост, спаянность с окружающими тканями, увеличение шейных лимфатических узлов, а также принадлежность к мужскому полу.
При аденоме щитовидной железычасто удается пропальпировать узел плотноэластической консистенции, с четкими границами и гладкой поверхностью, подвижный и не спаянный с окружающими тканями.
У больных раком щитовидной железыв толще ее прощупывается плотное узловатое или бугристое образование, спаянное с кожей, прорастающее в окружающие ткани и не смещающееся при глотании. При этом изменяется голос и появляется затрудненное с шумным вдохом дыхание.
| При тиреоидите железа увеличивается неравномерно, становится плотной, болезненной, покрывающая кожа может быть гиперемированной, горячей на ощупь.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав
|