АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Границы относительной и абсолютной тупости сердца в норме. Осмотр, пальпация, Топографическая перкуссия сердца.

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. D) Частота сокращения сердца и дыхания
  3. I. Беременность и пороки сердца.
  4. II. ПОРОКИ СЕРДЦА И ЕГО КАМЕР
  5. VIII. Отдельные заболевания сердца
  6. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)
  7. А) Выход за анатомические границы
  8. А) Переход за анатомические границы
  9. Автоматия сердца
  10. АВТОМАТИЯ СЕРДЦА И АРИТМИЯ В ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Осмотр, пальпация, Топографическая перкуссия сердца.

Осмотр

При общем осмотре неоходимо обратить внимание на положе­ние больного, цвет кожи и видимых слизистых, наличие или от­сутствие отеков.

У части больных при развитии сердечной недостаточности вы­является в ы н уж д е н н ое положение в постели.

Вначале это высокое изголовье, затем полусидя и, наконец, сидя с опущенными ногами («ортопное»). Положение «ортопное» -преобладании левожелудочковой недостаточности.

Осмотр кожи- цианоза (акроцианоз) — си­нюшного окрашивания губ, кончика носа, мочек ушей, кончиков пальцев кистей и стоп.

Отек- на нижних ко­нечностях в области стоп, лодыжек, затем в бедренной, пояснич­ной областях, половых органах, в свободных полостях (гидро-

торакс, гидроперикард) и развивается общий отек — а н а с а р к а.

Осмотр области сердца— ритмические колебания грудной стенки, вызываемые ударом верхушки сердца во время систолы — это верхушечный толчок. У тучных людей верхушечный толчок глазом не виден, он также не выявля­ется, если верхушка сердца скрыта ребром.

В норме при изменении положения тела исследуемого верху­шечный толчок может смещаться в ту или иную сторону: на левом боку — влево на 3—4 см, на правом боку — вправо на 1,5—2 см. Смещаемость верхушечного толчка лучше наблюдается у асте-ничных людей.

При глубоком вдохе верхушечный толчок несколько опускает­ся, при выдохе — поднимается.

Иногда во время систолы вместо выпячивания грудной клет­ки видно ее втяжение — отрицательный верхушечный толчок, который может быть при сращении обоих листков перикарда между собой или наружного листка перикарда с грудной стенкой и плеврой.

Для оценки изменения пульсации в прекардиальной области необходимо сочетать осмотр, пальпацию (см. пальпация верху­шечного толчка) и такие дополнительные методы, как электро­кардиографию, рентгенографию, экокардиографию.

Осмотр Артерии

Осмотр вен

Пальпация

Пальпация области сердца позволяет выявить и уточнить ха­рактеристику верхушечного толчка и других пульсаций в прекар­диальной области.

При пальпации верхушечного толчка обращают внимание на его локализацию, ширину (площадь), высоту, силу, резистентность

Методика

Ладонь правой руки необходимо положить на область сердца так, чтобы ее основание находилось у левого края грудины, а верхушка пальцев — у передней подмышечной линии между IV и VI ребрами. Сначала определяют толчок всей ладонью, затем в месте его пульсации кончиками 2-х пальцев, поставленных пер­пендикулярно к поверхности грудной клетки.

В норме верхушечный толчок пальпируется в у^межреберье на 1,5—2 см кнутри от срединной ключичной линий.

Ширина верхушечного толчка в норме 2 см. Если ширина верхушечного толчка меньше 2 см, то он называется ограничен­ным, если больше — разлитым.

Высота верхушечного толчка характеризуется амплитудой колебания грудной клетки в области верхушки сердца, зависит от силы сердечных сокращений. Различают высокий и низкий верхушечный толчок.

Сила верхушечного толчка измеряется давлением, которое он оказывает на пальпирующие пальцы и зависит от силы сердечных сокращений, степени гипертрофий левого желудочка и от сопротивления в сосудистой системе, выбрасываемой из сердца крови.

Резистентность верхушечного толчка определяется по сопротивлению пальпируемой области пальцам врача и позволяет получить представление о плотности самой сердечной мышцы.

Пальпируя верхушечный толчок, необходимо обратить внима­ние на его расположение и на изменение ширины, высоты и силы.

Сердечный толчок пальпируется всей ладонной поверх­ностью кисти и ощущается как сотрясение участка грудной клет­ки в области абсолютной тупости сердца (IV—V межреберье слева от грудины). Резко выраженный сердечный толчок указы­вает на гипертрофию правого желудочка.

Перкуссия сердца и сосудистого пучка

При перкуссии над областью сердца возникает тупой звук, сердце с двух сторон окружено лег­кими и частично прикрыто ими, поэтому при перкуссии над этой частью возникает притуплённый звук, т. е. относительная тупость сердца, определение которой соответствует истин­ным размерам сердца.

Тупость, которая определяется при перкуссии над участком передней поверхности сердца не прикрытого легкими называ­ется абсолютной тупостью сердца и образована правым желудочком.

Общие правила перкуссии сердца:

1. Положение больного — сидя или стоя, у тяжелых больных лежа.

2. Применяется посредственная пальце-пальцевая перкуссия.

3. Сила перкуторного удара при перкуссии границ относи­тельной тупости — тихая, абсолютной тупости — тишайшая.

4. Перкутируют от ясного легочного звука до притуплённого при определении границ относительной тупости и от ясного ле­гочного звука до тупого при определении границ абсолютной тупости.

5. При получении изменения перкуторного звука границу от­мечают по наружному (обращенному к легким) краю пальца-плессиметра.

6. Палец-плессиметр устанавливается параллельно искомым границам.

Определение границ относительной тупости сердца

сначала определяют правую границу, предварительно определив нижнюю границу правого легкого по срединно-ключичной линии. Затем поднимаются на одно межреберье выше (IV) и перкутируют от срединно-ключичной линии по направлению к сердцу до перехода ясного легочного звука в притуплённый, при этом палец располагается вертикально

Левая граница относительной тупости сердца определяется в том межреберье, где предварительно пальпирует­ся верхушечный толчок. кнаружи от верхушечного толчка и переме­щают кнутри. Если верхушечный толчок не пальпируется, перкуссию проводят в 5-м межреберье от передней подмышечной ли­нии вправо.

При определении верхней границы проводится слева от ключицы вниз между стернальной и парастернальной линиями, палец располагается параллельно искомой границе..

В норме расстояние от правой границы (4-е межреберье) до передней срединной ли­нии равно — 3—4 см; от левой (5-е межреберье)—8—9 см,сум­ма этих величин составляет поперечный размер сердца— 11 — 13 см.

Границы относительной и абсолютной тупости сердца в норме

Границы сердца Относительная тупость Абсолютная тупость
Правая 4-е межреберье по право­му краю грудины 4-е межреберье по левому кр; грудины
Верхняя III ребро слева IV ребро слева
Левая   5-е межреберье на 1 — 1,5 см кнутри от средне-ключичной линии.   5-е межреберье на 1 —1,5 см кнут­ри от границы относительной ту­пости или совпадает сней.  

 

Аускультация ЗАПОМНИТЕ! Места (пункты) выслушивания сердца. 1-ая точка: место выслушивания митрального клапана - область верхушечного толчка" 2-ая точка: место выслушивания клапанов аорты - второе межреберье непосредственно у 'правого края грудины 3-я точка: место выслушивания клапанов легочной^ артерии - второе межреберье непосредственно у левого края грудины 4-ая точка: место выслушивания трикуспидального клапана - прикрепление основания мечевидного отростка к грудине, ближе к ее правому краю 5-ая точка: Боткина-Эрба: место выслушивания клапанов аорты - прикрепление 3-4 ребер к левому краю грудины (третье межреберье у левого края грудины). РАЗГРАНИЧЕНИЕ 1 И 2 ТОНОВ. ЗАПОМНИТЕ! Основными отличиями 1-го тона от 2-го являются: а) 1-ый тон более продолжительный и низкочастотный, после него следует короткая пауза, он лучше слышен на верхушке сердца (более громкий), совпадает с верхушечным толчком и пульсом сонной артерии; б) 2-ой тон короче и более высокий, после него следует длинная пауза, он лучше слышен (более громкий) на основании сердца и не совпадает с верхушечным толчком и пульсом сонной артерии. На близко прилегающих к сердцу сонных артериях можно выслушать два тихих тона.   . 2. Клиническая интерпретация: общего анализа крови при остром лейкозе;
Левая   5-е межреберье на 1 — 1,5 см кнутри от средне-ключичной линии.   5-е межреберье на 1 —1,5 см кнут­ри от границы относительной ту­пости или совпадает сней.  

Лабораторные данные. OAK: признаки анемии, ретикуло-цитопения, тромбоцитопемия, увеличение СОЭ; количество лейко­цитов нормальное, пониженное (алейкемический вариант) или повышенное (лейкемический вариант); обнаруживаются бласты; лейкемический провал — в лейкоцитарной формуле представ­лены самые молодые и зрелые формы гранулоцитов с отсут­ствием переходных форм; отсутствие эозинофилов и базофилов. Миелограмма: сокращение красного и тромбоцитарного рост­ков кроветворения, бластные клетки составляют от 20 до 90 %.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 987 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)