АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗГРАНИЧЕНИЕ 1 И 2 ТОНОВ.

Прочитайте:
  1. Олег ПЛАТОНОВ.
  2. Разграничение гармоничных, акцентyированных и психопатических личностей. Понятие преморбида, его значение для клиники.
  3. Разграничение истинных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций
  4. Разграничение самоубийства, несчастного случая и аутодеструктивного (саморазрушительного) поведения.
  5. Разграничение экссудата и транссудата

ЗАПОМНИТЕ! Основными отличиями 1-го тона от 2-го являются:

а) 1-ый тон более продолжительный и низкочастотный, после него следует короткая пауза, он лучше слышен на верхушке сердца (более громкий), совпадает с верхушечным толчком и пульсом сонной артерии;

б) 2-ой тон короче и более высокий, после него следует длинная пауза, он лучше слышен (более громкий) на основании сердца и не совпадает с верхушечным толчком и пульсом сонной артерии.

На близко прилегающих к сердцу сонных артериях можно выслушать два тихих тона.

41.Пальпация живота. При пальпации живота следует соблюдать определенные правила. Больной должен ле­жать на спине на жесткой постели с невысокой подуш­кой, ноги и руки его должны быть вытянуты, живот об­нажен. Дышать он должен ровно и спокойно, лучше через рот. Исследующий садится с правой стороны от больно­го, лицом к нему, на одном уровне с постелью. Руки его должны быть теплыми и сухими, ногти коротко остри­женными.

Различают поверхностную (ориентировочную) и глу­бокую пальпацию.

При поверхностной пальпации исследующий кладет правую руку со слегка согнутыми пальцами на живот больного и осторожно, не проникая вглубь, приступает к пальпации всех отделов живота. Начинают с левой пахо­вой области и, постепенно поднимаясь вверх по левому фланку к левому подреберью, эпигастральной области переходят fia область правого подреберья, спускаясь вниз по правому фланку до правой паховой области. Таким образом, пальпацию проводят как бы против хода часо­вой стрелки. Затем пальпируют среднюю часть живота, начиная с эпигастральной области и направляясь вниз до лобка (начинать пальпацию с болезненного участка жи­вота не рекомендуется).

Поверхностной пальпацией выявляется степень на­пряжения (судят по сопротивлению) брюшной стенки и ее болезненности. В норме она должна быть мягкой, по­датливой, безболезненной. Напряжение брюшной стенки наблюдается главным образом при воспалительных про­цессах в брюшной полости. Оно бывает общим и мест­ным.

По степени выраженности общего напряжения раз­личают резистентность брюшной стенки, возникающую при пальпации, и мышечное напряжение — ригидность мускулатуры брюшного пресса. При последнем напряже­ние брюшной стенки значительно возрастает, достигая «доскообразной твердости». «Доскообразный живот», или «мышечная защита», сигнализирует о «катастрофе» в брюшной полости — о развитии разлитого перитонита, который может быть следствием прободной язвы желуд­ка и кишечника, перфоративного (прободного) аппенди­цита, холецистита.

Местное напряжение брюшного пресса отмечает­ся при ограниченном перитоните, развивающемся в ре­зультате приступа острого аппендицита, холецистита и др. При этом даже поверхностная пальпация может вы­звать болезненность. Иногда Лодевое ощущение, умерен­но выраженное при пальпации, резко усиливается при быстром снятии руки с передней брюшной стенки (симп­том Щеткина—Блюмберга). Это вызвано сотрясением воспаленного листа брюшины у больных диффузным или ограниченным перитонитом.

При поверхностной пальпации можно выявить отеч­ность кожных покровов живота по характерным вмяти­нам на коже, которые остаются от пальцев после ощу­пывания. При хорошо развитой подкожной жировой клетчатке этого не наблюдается.

Поверхностная пальпация позволяет также обнару­жить в брюшной стенке уплотнения, узлы, грыжы, опу­холи. Если во время пальпации попросить больного напрячь живот, то образования в брюшной стенке продолжают хорошо пальпироваться, а внутрибрюшные но­вообразования перестают ощущаться.

Глубокую скользящую методическую пальпацию осу­ществляют по методу Образцова—Стражеско. Глубокой она называется"потому, что пальцы исследующего про­никают глубоко в брюшную полость, скользящей — по­тому, что осязательное ощущение о пальпируемом орга­не пальцы получают в момент «соскальзывания» с него, методической — потому, что предусматривает пальпацию органов брюшной полости в определенной последователь­ности. С помощью такой пальпации исследуют органы брюшной полости. Начинают с сигмовидной кишки, затем поочередно пальпируют слепую кишку с отростком, ко­нечную часть подвздошной кишки, восходящую и нисхо­дящую части ободочной кишки, поперечно-ободочную кишку *, желудок, печень, поджелудочную железу, селе­зенку. Затем пальпируют почки.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 346 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)