Развитие травматологии в России.
На Руси травматология и ортопедия была представлена костоправным делом, которое относилось к классу ремесленников. В 1654 году в Аптекарский приказ был зачислен известный московский костоправ Первушка Петров и ему даны 2 ученика И. Мосимов и С. Дорофеев, которые через год обучения были направлены в действующую армию. После чего было уже набрано 30 учеников. По сути это была первая медицинская школа на Руси. В 1706 году Петром I в Москве была открыта больница, а при ней первая в России медико-хирургическая школа. Книг и учебников в России в то время не было. Курс обучения проходил от 5-10 лет. В 1733 г. в Кронштадте открывается другая медико-хирургическая школа, а в 1755 г. при московском университете организуется медицинский факультет. Таким образом, в России формируются две ведущие школы травматологии С.Петербургская и Московская.
В С.Петербурге школу возглавляет Х.Х. Соломон (1769-1851 г.), который опубликовал ряд ученых работ: «Практические замечания о лечении некоторых переломов костей конечностей». Рекомендовал скелетное вытяжение за лодыжки при переломах голени на специальной доске.
Московскую школу возглавил Е.О. Мухин (1768-1850 г.). Им опубликовано около 20 монографий. Выпустил первый учебник по травматологии на русском языке: «Первые начала костоправной науки», «Описания хирургических операций» и 3-хтомное руководство по анатомии. Е.О. Мухин считается первым русским травматологом.
Большой вклад в травматологию и ВПХ внес и русский ученый хирург Н.И. Пирогов (1810-1881 г.). Огромное значение имели его работы: эфирный наркоз в полевых условиях; гипсовая повязка; остеопластическая ампутация конечностей, труды по анатомии и топографии и т.д. Значительным толчком к развитию травматологии и ортопедии послужила наступившая эра антисептиков с 70-х гг. XIX века. Широко стали применять и совершенствовать методы оперативного лечения переломов.
В 1822 г. В.И. Кузин использует металл для внутрикостного остеосинтеза при ложном суставе, позднее В.А. Перимов для лечения свежих переломов.
В 1921 г. по инициативе Н.Н. Приорова открывается «Лечебно-протезный институт» в Москве. А с 1940 г он переименован в ЦИТО.
В 1924 г. в Ленинграде Р.Р. Вреденом организован «Травматологический институт» Вреден много внимания уделял оперативной ортопедии. Им предложено более 20 новых операций.
В 20-х гг в Советском Союзе был создан ряд кафедр ортопедии и травматологии, а также несколько таких же институтов.
В 1931 г. там же Т.И. Турнером открыт институт «Восстановления трудоспособности физически активных детей», который существует и по настоящее время.
К 1941 г в нашей стране функционировали 9 научно-исследовательских травматологических и ортопедических институтов, 20 кафедр ортопедии и 7 кафедр травматологии и ортопедии при институтах усовершенствования врачей.
Во время ВОВ хирурги и травматологи разрабатывали проблемы лечения ран, патогенеза шока, лечения переломов костей и суставов, повреждений органов грудной и брюшной полостей и др., что дало возможность вернуть в строй 72% раненых В послевоенное время много внимания было уделено протезированию и реабилитации инвалидов.
В начале 50-х годов большое внимание было уделено пересадке консервированной трупной кости. наряду с методом консервации холодом разрабатывалась методика сохранения костной ткани методом вакуумного высушивания из замороженного состояния (лиофилизация). основоположником этого метода в СССР явился проф. Г.С. Юмашев.
Успехи в химии полимеров позволили создать и применить в практике лечения больных различные конструкции для внутреннего и внешнего протезирования, перевязочные и шовные материалы, лавсановые нити и ленты для пластики сухожилий и связок.
В последние годы особое развитие в травматологии и ортопедии приобрела микрохирургическая техника, используемая при тяжелых повреждениях конечностей, ампутациях.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 998 | Нарушение авторских прав
|